实录农村居民的买车经历

在今天的浙江省,如果是政府机关停满汽车,那么不是什么新鲜事情了;如果是医院停满汽车也不是什么新鲜事情了;如果是学校停满了汽车,那么也不是什么新鲜事情;但是说如果是城中村小区已经停满了汽车,那么也不是什么新鲜事情。
曾记得,十年前,一些城市的城中村小区刚建成之时,很少有汽车,一个小区也是可怜巴巴的几辆汽车,也大多是搞运输的,或者是驾驶员停放,很少有私人汽车。今天则不同,私人汽车已经逐步普及浙江省城郊农村,下面,就记录五个农村居民的购车经历。
案例一:小王(化名)是我在农村视线中最先购车的一个,她没有什么经济保障,是一户人家的媳妇,也不用交饭钱,自己赚钱自己保管。小孩也是公公婆婆在养,包括吃饭、包括读书、包括衣服,她基本没有出钱。当了人家十年的媳妇,小金库积蓄有5万多元,因此,化了三万元买了一辆二手的桑塔纳玩玩。她就成了亲戚中第一个买车的人。
案例二:小峰(化名)去年也买了汽车,参加工作20年,已经四十来岁的他有了20万元积蓄,他是非正规从业人员,20年都是打工,吃饭靠父母;结婚也靠父母;养小孩也靠父母,典型的独生子女一代,当然,赚钱自己保管。去年化十万元买了一辆新车,因为自己兼职搞婚庆,车子还是有点用处。
案例三:小海(化名)大学毕业二年,在一家装修公司搞设计,对外宣称自己事业有成买了一辆15万元的新车,其实相当一部分是父母的积蓄。
案例四:小张(化名)去年结婚,陪嫁汽车一辆,因为在结婚过程中,男方购买了商品房,女方自然陪嫁汽车一辆。
案例五:小周(化名)是一名教师,居住城郊,骑电动自行车上下班需要半个小时,因此也购买了一辆汽车,化了十万多元,还是有点需要的。
农村居民购买汽车有几个特点:
1、普遍都是年青人买车,年老的已经习惯公交和电动自行车的生活了。
2、与经济实力关系不大。
3、需要性购买不是很多。
4、更多体验的是突出自己的身份和派头。

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2117300-1.shtml

Advertisements

5 thoughts on “实录农村居民的买车经历

  1. 在浙江农村,轿车肯定会越来越普及。基本上家家小洋楼,家电齐全,宽带普及,又有点存款,钱存银行越来越贬值,还不如买车(医保、社保的普及也增加了买车底气,不会因病致贫或老无所养),闲时,周边游方便。至少可以提高生活质量。
    举个例子吧,我叔叔的女儿、女婿,在离家3公里的私人企业打工,每人四千/月的收入,以前骑电动车上班,刮风下雨下雪,衣服会淋湿。两年前,买了个十万左右的车,上下班,走亲戚,送小孩上学,真的挺方便。因为都在家附近打工,像这种买车情况最多。
      

  2. 现在农村买车的很多,原因是多方面的:
    第一 乡村出去打工的人经济条件转好,买个10万以内的车不是太的问题,而且他们一般都是个体户 买车出去谈业务什么的都方便。
    第二 乡村交通确实不便,走亲访友的 人多是个问题,没车还真不行。
    第三,面子问题,但我认为这个算少数。
    我去老婆家 ,小舅子就说你也要买车,我说不需要买。反正我觉得理性消费就好,没啥好说的,不就一辆10万的车嘛,至于吵吵闹闹的吗!

  3. 十几年前六七百的工资,一辆本田摩托车也要2万左右,买的人也很多;现在上班的工资六七千,花20万左右买的个代步车,也是无可厚非能理解的。农村居民是应该买车的,毕竟要方便很多。至于年轻人买车,和十几年前的年轻人买摩托车一样,性格使然,无可指责。如果对这个也有微词,反省一下自己是不是老了?

  4. 今年过年的走亲访友感受颇深,深山里的十户几十户山村里也是车辆不断,多数是十万内的新车,不管怎样,车是买来的,增面子,避风雪,利交通,就够好了!

  5. 我们渝州农村,山村的小车多的吓死人!过年真是堵惨了,乡村路太窄的原因!乡镇上路两边全是车,上下班的几个大门外停满了几百辆车!开车真危险!因为车太多了,稍微不慎就车祸了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s