招商银行爆仓

3个月之前,$招商银行(03968)$ 才20元港元,此时的情况是
一、已经从6月份高位26.8元回落,3个月之内下跌了25%
二、两次跌到低位17港元,招商局大手增持,多次增持价位接近22元
三、pe6倍,pb接近1倍,有信心这是中国最好的商业银行
四、20港元的招商银行股息率接近4点多,而margin利率不超过2%,用分红的钱就可以还贷款利息,还有得钱赚。
这就是我一个朋友的想法,因此,在20港元左右以2倍杠杆买入,也就是说,自有资金100万,向券商借入200万元,共300万买入招商银行H股。

3个月之后,招商银行从20元跌至前天的12.7元最低,朋友爆仓了。尽管昨天,今天招商银行两天反弹近10%,但是,已经与朋友无关了,因为,在这之前已经被券商清了。

实际上,招商银行20港元我也买了不少,但是我不借钱,巴菲特说过,杠杆并不会让一项投资变得更加正确,它只是加大了赌注而已。我牢记了巴菲特的教训:如果我正确,那么我不需要借钱,因为赚钱是早晚的事,我不急。如果我错误,那么借钱是一场灾难。正是因为我不借钱,当招商银行从20元跌至13元的时候,我尽管也不爽,但是还是用新钱从容的再买进。

也许我的朋友正是我的对手盘,霍华德。马克思说:这个世界上,最美妙的事情就是对手不问价卖出,真心希望那个不是你。
在股市混了将近20年,经历了太多的黑天鹅,如果我用了杠杆,也许现在不是在滚雪球,而是在滚床单还债呢?[俏皮]

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s