过年遇到一个傻空,觉得他挺悲催的

大过年的去打牌,聊着聊着,就察觉到撞上傻空了,就有搭没搭问了半天,总算理清了整个过程。某傻空,姑且叫他Y吧。37岁,男,在魔都某私企就职,现月入月一万五,单身。

故事要从2005年讲起。2005年,Y毕业了,去上海工作。去上海之后,在学校谈的女友,也跟着到了上海,要求结婚。女方是独女,家底殷实。Y是单亲家庭,父亲过世得早,家里穷。女友要求结婚,女方家人最开始是有反对的,觉得男方家境不太好,有所顾虑。但后来,在女友的坚持下,女方家人还是同意了。这个时候,女友爸爸提出一个要求,他要给女儿出首付,在上海买套房子,他无法接受女儿租房结婚。但是月供呢,得由小两口自己还。

这个Y呢,就坚决反对了,他表达了几个意思。
第一,让父母帮忙买房,丢面子,要买也是自己挣钱买。
第二,房价必然会大跌,买了房子会烂在手里,被套牢。而女友爸爸买了房子,让他们供房,这是挖坑给他们跳啊。他的理论是,由于房租抵不过月供,所以房东一直在巨额补贴租客,房东在为租客打工,租客赚大了,房东都是傻子。
第三,女友爸爸应该把买房的首付钱,给他们,让Y炒股,去挣钱,然后全款买房,这样就没有风险了。

Y的这些条件吧,女方不答应,然后纠缠了半年,最后分了。多好的一次逆袭机会,出了校门再也别想碰到这样的女孩,说白了Y就是个穷命,别抱怨命运没给过他机会。

Y的情况怎么样?在2009年的时候,Y哀叹说,再也不用考虑买房的事情了,已经彻底买不起了,解脱了。在2007年后的近10年的时间,Y相亲无数次,基本惨淡收场。女方主要嫌他买房子,嫌他没钱,嫌他性格不好(预计单亲家庭长大的关系)。现在,37岁的Y,孑然一身,和同事在浦东的一个小两房里合租着。

几年前的房观,还能(为大城市的房价)掀起一轮又一轮多空撕逼大战,现在已经消停多了。无它,谁还为踮起脚尖也够不着的东西耗费太多的精力与热情呢?前几年,屌丝努力狠下心来,还真能买下房子。现在?就是他抢完银行了,他也未必买得起了。

http://bbs.tianya.cn/post-house-643041-1.shtml

Advertisements

14 thoughts on “过年遇到一个傻空,觉得他挺悲催的

  1. 饱汉不知饿汉饥。中国买房的年轻人没有几个是靠自己1个人买的,包括马云,你问问他的第一套房子,家里人有没有人给他借钱?房子居高不下,大多数农村家庭把孩子供养出来后,已经债台高筑了,根本没有钱给自己的孩子付首付。结果当他快要凑到首付的时候,房价已经又涨了一倍,恶性循环。我的同学,99年的时候买了个本科,2008年的时候,我的收入是他的两倍,本人硕士毕业后还是他的2倍收入,但人家现在深圳有房有车。你能说他能力比我强??这是中国的现状,一个让年轻人看不到希望的国家。

  2. 你不一定要在深圳买房啊,我身边的人,收入都不见得很高,大部分,都是凭自己能力买房的,农村出来的,老爸老妈没有任何的收入,怎么支持?每个月还要寄钱回家。佛山现在的房价,6000一平的多的是,罗村镇那里,惠州大亚湾,也差不多6000多。中山的房子4000多。人到了一定的时候,该计划自己的事情了,不然就一天天变老,而无所建树,你工资不用太高,也能买房买车,我一个表哥在深圳,原来工资不高,在06年的时候,西丽40万买了一套小房子,09年又在南山前海附近买了套50平的学位房,现在这两套房子卖掉,净赚500万有余,现在他又买了套铺面,在惠东又买了套度假房,合理的利用手中的资源,每一分钱,都在最恰当的时候花出去。

  3. 每个刚开始在大城市打拼的年轻人都不是一下子就站稳脚跟的,70后和85年前的80后能一下子在一线城市站稳是正好有了邓爷爷的改革开放的大窗口.后面窗口关闭,要重新进来本来就很困难,我爷爷外公辈到上海后也拼了三代人,从小房子,郊区开始是很正常的。

  4. 是啊,现在这个社会,只要肯努力,比过去创业容易多了,过去一个大上海才有多少人啊,也没几个小区,现在的上海,几乎扩展了10倍以上,身边的朋友,都是抓住一个小小的机会,然后就站稳了脚跟,一个同学2000年来广州,刚开始才1600一个月工资,老婆1200一个月,在同学们中间,属他最少工资,辛苦节俭过了几年,存了6万块,在2004年房价最低的广州,买了套68平小两房,房子总价20.5万。现在这套房子值145万。先不说这赚的120万,只是这10年的房租,就省了15万以上了。

  5. 安徽马鞍山,现在房价3,4000的一大把还卖不出去,要知道2013年最高冲到7000+了,套住了无数的人。我舅舅2011年6500买的某小区,那一层4户目前就入住了2户,剩下2户没装修,没出租,也卖不掉。
    马鞍山万达从7000跌到4000,很多人闹着退房,但只有有背景的才能退房。这种资产折损就不是风险吗?你说的有涨幅是一、二线城市,大多数三四线城市就是这个鬼样子。我舅舅的房子110平米,买的时候6500,装修+家电花了30万+,一共花了110万样子。现在只值80万左右,还不知道能不能卖得掉。这不也是巨大的投资失败?

    马鞍山大概属于资源消耗殆尽,又没有新型产业支持经济发展的城市。这样的城市,房价持续下跌是有可能的。同样的案例可以参考美国的底特律汽车城。
    不过这样的城市情况特殊,不具有普遍意义。

  6. 河南安阳,大把3000多的房子,近十年几乎没涨,当地的老百姓是不喜欢二手房的,新房舒服多了,自己买,自己装,投资的话,不适合在地县级别的城市。

  7. 看空的人总喜欢拿买房与租房对比,真的好傻。租的房子永远不是自己的,跟自己买的房子怎么可以放同一层次作对比?再者,房子会保值增值,存银行的钱却越来越小,房租也会增加。租房子,居无定所,没有归属感。而且年轻时租房子容易,到老了租房子人家比较不爱租,怕老人死在自己房子 里不吉利。所以,年老租房不容易,只能租比较破旧的房子。

  8. 不能每件事都能知道它的来龙去脉,但很多事可以类比,而且,已经发生过的事是可以作为预测的前提的,恰恰在这点上,傻空是不承认过去的,总想着未来一次翻本。象振兴东北,每隔几年来一次,也只有傻空才会信以为真。

  9. 春节回老家过年,正好刚好大型楼盘搞宣传,当日是25,我咨询了一下,后让我交1W定金定下自己喜欢的楼层,到年初六正式开盘过来看具体的价格,要是觉得不合适可以全额退还1W块定金,当时我很不屑,没交!
    年初六正好在县城走亲戚又去了,售楼部人山人海。自己中意的几个楼层都没了,128套房子 只剩六七套了。当时我就怀疑是不是开发商玩把戏呢,告诉你好的楼层都卖完了 迫使你买不好的楼层。结果 我错了。确实是卖完了。

  10. 我是08年大学本科毕业,14年的时候我到深圳去玩了一下,当时和在深圳的大学同学见面聊了一下,一共见了4个同学,分别叫ABCD吧。
    A是女同学,西部小县城人,单身,毕业后在深圳一家科技公司做行政,14年前后公司上市,分了点股票,变现后在蛇口附近买了一套住房和10来万的车;
    B是男同学,中部农村人,家里比较穷,大学是申请助学贷款读完的,毕业后在深圳做律师,他老婆也是我们大学一个年级的,但他们是在毕业后才认识的,他老婆家里也是西部农村的,09年深圳关外房价低的时候,他找律所主任借了首付买了房,后来关外房价上涨,他就把关外的房子卖了,然后在关内(好像是福田区)买了套房子,开的车是新雅阁;
    C是男同学,中部二线城市人,家境较好,毕业后在深圳做律师,他老婆也是我们大学一个年级的,他们是大学恋爱修成正果的,他老婆家境也还不错,C是房价傻空,他认为深圳房价肯定会跌,所以把积蓄拿去买了辆宝马5系;
    D是男同学,粤北人,家境一般,毕业后在深圳当公务猿,他老婆是他高中认识的老乡,单位提供了一个单间给他住,D的工作地点在蛇口附近,之前一直纠结是先买房还是先买车,后来限号了,准备买房,结果房价又飞涨了,现在啥也不用想了。
    综上所述,A、B两位同学的房子是完全靠自己买的,A同学算是有运气成分,分了股票,如果没这个运气,她自己短期内在深圳是买不起房子的;B同学就完全是靠自身实力了!!!

  11. 主要在个人,认识几个2010年之后毕业的,也有在广州买房子的,广州郊区房子比较便宜,8000多就有的选,一江之隔的佛山,还有5000多的,哪怕是刚毕业,小两口努力个几年,交个首付很轻松,年前看了一个楼盘,85方的小三房,总价才48万,首付两成不到10万,就可以了,随便人可以买了。

  12. 2015年开始,房地产已经冰火两重天了,我在长三角二线省会城市和老家县城都有房子,一二线城市一直在涨某些区甚至暴涨,过年回老家县城,遍地都是房子,开发商广告是直接一步到位的降价促销,本来五千多现在三千伍!一二线因为就业教育医疗资源集中以及人口净流入等等原因会一直涨价!三四线城市,呵呵,我老家县城连山村里的人都已经在县城买过房子了,又没什么像样的企业,政府全靠卖地赚钱,我觉得三四线城市楼市会大跌,反正我已经把老家县城的房子低价挂出去了,准备套现,在省会城市贷款再买一套!

  13. 其实涨得多的都是一线城市 。那些二三四线城市,炒房子的,大多帐面上数据涨了,真到卖的时候,才知道是不是真赚了。 就拿深圳来说,现在涨那么历害,南山均价都6W了。但是我在南山岁宝附近一套大概60平的小两房,挂350W,就去年那行情挂了3个多月也没出手。过年我就干脆不卖了,继续租吧,租倒是抢手,前天挂,两天就租了,5500一月。

  14. 房子是一定要买的。蜗牛都有个壳。记得12年,我有个朋友,问我要不要买房,我很坚定的告诉她要买,去年,她包了一个1万的大红包给我。说谢谢我当时那么坚定的告诉她要买房,她当年买,到现在,省了60万。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s