要拆你家小区围墙,能同意吗?

【发改委官员:不是小区所有道路都变成公共道路】专家称,打开的方式不是把小区所有的道路都变成公共道路,而是根据该地整个路网的规划需要,将原先被主干路包围的封闭的大型居住区分成若干个居住小区,从而开辟出一些可以过境的公共道路,区别于主干路的主次支路。

前天(2月21日),国务院印发了一份文件。全文很长,你不必全看,但有一点,一定要关注:不允许再搞封闭式小区了。已经建成的住宅小区,也要逐步打开。愤怒、不解、惊慌,这是很多人的态度。我们究竟该怎么评价这项新政?

封杀“封闭式小区”,官方称旨在解决交通拥堵问题

做政策解读,一定要看原文件。“不再建封闭小区”这种史无前例的说法,出自《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(下简称《意见》)。

在《意见》中,第16条明确提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”

所谓“封闭住宅小区”,就是现在绝大多数小区的模样:安保第一道防线设在小区大门,小区被围墙环伺,它是一个自成一体、与外隔绝的空间。而街区制最大的特点是“不设围墙”。
这就是欧美典型的街区制社区这就是欧美典型的街区制社区

所以,欲废“封闭式”而推“街区制”,用一句话总结:拆掉围墙,大家共享。

推翻从前,另立新规,一定有其意图。按照《意见》的说法,此番改革的目的是“实现内部道路公共化”、“提高道路通达性”。显然,这是为了解决城市拥堵这个痛点。

通俗一点说,官方认为,现在城市(尤其是大城市)之所以这么堵,封闭式小区有不可推卸的责任,小区内的道路没有充分利用,导致“城市道路只有动脉和静脉,没有毛细血管。”

不可否认,这对缓解交通压力确有一定作用

为什么封闭小区,会对道路通行状况产生影响?不用太多文字,请看下面这张图。

ninja145613537182780

对北京而言,这一问题更加严重。从上世纪50年代开始,军队和国家部委,开始占据大片密不透风的区块式领地。90年代兴起的商品房小区,也基本沿用这种风格。

其结果是,根据北京工业大学李京文教授的研究,仅仅是在北京的中央机关及其附属单位,占地已经超过北京中心区建成面积的1/3。所以,北京城市面积只有7%是用于道路建设,而在纽约,这一数据是25%。

这就导致,北京交通虽然干线路网互通,但支路连接非常差。如果能够打通各类“大院”和一些特大封闭小区,确实能缓解北京的交通拥堵。

即便如此,我们还是要提醒三点:1,封闭环境造成交通拥堵,机关、军队“大院”是祸首,要动手,也应该先动它们;2,北京如此,不代表全国如此,很多城市不堵或者拥堵另有原因,不应该“全国一盘棋”;3,很多小区内部的道路,宽度窄、设计速度低,现在要“逐步开放”,要考虑现实难度。

但是,相比城市拥堵,更该关注私权沦陷

如果要强行推广“打开封闭住宅小区”的决策,恐怕得先废除《中华人民共和国物权法》。

《物权法》第七十三条规定:建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。

政府要求打开的封闭小区,其内部道路不属于“城镇公共道路”。所以,小区内部道路,其使用权属于所有业主共有,没有任何义务对外开放。

即使要开放,也应该由全体业主投票自决。《物权法》是根据宪法制定,经人代会审议通过的,《意见》并不能凌驾《物权法》之上。

可以发现,一项决策,如果没有严格的法律程序规制,它今天可以朝右,明天也可以朝左。北京奥运会期间,不少小区被要求做“封闭改造”;2010年,北京试点对流动人口较多村庄建围墙,进行“封闭管理”。
“开放”也好,“封闭”也罢,应该尊重居民的选择权“开放”也好,“封闭”也罢,应该尊重居民的选择权

推掉一堵墙,竖起一堵墙,一切都这么“为我所用”。

不理解焦虑,不回应质疑,就别怪大家乱想

在欧美国家,确实是街区制住宅区更常见。也可以认为,未来中国的城市规划,应该向街区制转型,至少可以尝试。

但是,欧美的街区制住宅,在规划之初,它就是街区制,而不是说好了是封闭式,业主付出了代价(欧美也有封闭式小区,往往比较高端,房价贵),又强行开放的。

强行开放,必然让人焦虑。尤其是很多中产阶级非常恐慌。因为环境越好、安保越严的小区,房价越贵。别人付出了成本,凭什么你来摘桃子?

开放封闭小区之后,治安状况、小区道路发生交通事故怎么办、物业费还交不交等问题,都是实实在在应该得到回应的。

如果对焦虑不理解,对质疑不回应。那么,改革者的初心,必然遭到怀疑。有一些人认为,之所以搞出这项政策,是观察到了“维权者体现出的普遍由业主委员会进行组织”的倾向。现在不允许搞封闭小区,等于切断了本小区内居民的联系。

这种怀疑,没有哪个改革者愿意见到吧?

如果一定要开放封闭小区,请政府部门做好表率,不要最后搞成,民众的小区全都开放了,各种大院反而因为“安全”“机密”等借口,戒备森严,别说通畅了,门你都进不了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s