一线城市吸引人的地方到底在哪里?

楼市泡沫越聊越涨,两个月前看到1250万的房子,已经涨到了1330万,整个小区最小户型的房子都要1080万,也就是说这个小区最穷的人已经是千万富翁了。
可是千万富翁又如何,住的房子可能比二线城市的居民还小,照样上班被老板呼来喝去,更别说目前还要冲进来的房奴刚需们,那可是背几百万的债务啊。
北京其实环境也不好,还有雾霾,但是让我现在就搬家去海南岛居住,好像我也有不舍,不舍的原因是北京孩子在全国高考中可以占到便宜。
很久以前和一个同事聊到过高中生活,她来自山东,眼里的高中生活非常无趣,天天晚自习做模拟题,高中三年没有任何娱乐,即使如此也没考上很好的学校。而前几天看有人介绍北京人大附中,中学提供一百多门选修课,很多学生社团,其实素质教育的前提是高考概率的优势,我想二线城市的孩子素质和一线城市没有差别,但是因为高考概率的劣势,只能拼应试教育,这个有点像可转债,京沪考生是有保底的。
除了教育因素,其他因素都是次要,比如医疗,北京医院人多的要死,而就业机会,虽然京沪平均工资高,但是竞争也激烈,其实一些北京的程序员到了成都,收入也相差不多,因为他们在北京是普通水平,到了成都就是高手。
北京已经有一些老人去海南买房养老,如果孩子教育阶段结束,我也会选择离开北京。
不过京沪学生的高考优势,很难说不被打破,现在教育改革搞摇号,其实就是在强调机会均等,也许有一天京沪的高考特权会被取消,那此时一线城市房价的根基也就消失了。

http://xueqiu.com/5819606767/65222358

Advertisements

2 thoughts on “一线城市吸引人的地方到底在哪里?

  1. 北京的核心竞争力是就业机会,那么多部委、国企、民企和外企总部和中心,由此可带来很多人力资源和人际关系网。
    其他的就不好了:
    教育:水平好录取比例高,但高考移民到偏远地区即可。
    医疗:水平高,但人多排不上号,实际上不如很多二线城市。
    交通:路网地铁发达,但面积大线路长时间也不短。
    娱乐:一般娱乐到处都有,其他的旅游解决。
    空气:雾霾严重。
    生活成本:房价难以承受。

  2. 就北京普遍高薪的IT行业而言,二、三线城市提供的工作机会少得可怜,北京随便一家知名互联网公司,比如百度上万人,腾讯几千人,网易搜狐都上千人,这些公司可以普遍提供普通工程师几十万的年薪,而成都恐怕光消化上面随便一家公司员工都很难,如果有个几千人同时回成都工作,恐怕待遇瞬间腰斩都不止。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s