货币之火,房价疯长

春节期间,国际市场上资产价格进行了一个大调整,到目前都没有人说得清是什么原因,有些人说主要是世界各国央行印钞太多,还有人说是新兴市场危机传染等等。

但在最大的新兴市场最国际化的都市上海,春节一过出现房价再次快速上涨的一幕,房价变戏法一般上涨,二手房价格在不断跳涨,有报道说,有人在房子过户办手续时,已经上涨了100多万,而上海瑞虹新城怡庭2月21日开盘即售罄,352套,均价8万。

这个特别像一战后德国的恶性通胀,历史记载了当时在德国发生的一些财富被放进绞肉机的场景:

第一,一个美国人去德国旅游,他来到银行,想把一张5美元的钞票兑换成马克。可银行职员说:”我们没有这么多钱,您能不能只换2美元?”美国人看看背后的长队,只 好同意了。
第二,一个德国妇人要做饭,做饭要买燃料,德国妇人打算拿着钱去买燃料,后来这个妇人又想了,我根本不用去买燃料,我直接把买燃料的钱放炉子里面烧都够把饭做熟了。
第三,另一个美国人,在离开德国之前,给了他的德国导游1美元小费。这个德国人居然拿着这1美元,成立了一个家族基金,掌管这笔款项。
第四,有家大工厂发工资了。只见火车拉来了一车的钞票,火车还没停稳,就开始向焦急等候在铁路旁的工人们,大捆大捆地扔钱。
第五,有位先生走进了咖啡馆,花8 000马克买了一杯咖啡,当他喝完这杯咖啡,却发现,原来同样的一杯咖啡,此时已经涨到10 000马克。

上海的房价为何暴涨,没有别的,就是1月份的2.5万亿,在人们羊群一般的预期以及政府的推动下,滚滚的金钱流进了这个国际大都市的地产,于是房价便如被飓风卷动起来的海浪开始咆哮。

1月份全国银行业新增信贷达2.5万亿,其比2009年四万亿推出时最高月份的8900亿,多增了几乎两倍,这个增量不可想象。

从媒体的报道来看,信贷增量主要投向与土地有关,比如土地一级开发、房地产按揭、地方融资平台,由于货币信贷的疯狂投放引发,M2增幅达到14%历史高位,这样庞大的货币增长必然要在经济的某个角落鼓起一个包,这个包就是上海的房地产。

事实上,今年1月前半月央行就已经知道贷款疯狂,前半月新增贷款达1.7万亿,为此央行召开商业银行负责人会议进行劝诫,但此后后半月也多放了8千亿,最近有媒体报道由于有些银行放贷过多,被提高了存款准备金率,央行也予以否认,从这些表现看,政府对一月份的疯狂放贷是认可的。

为什么会认可?一是三四线城市房地产已经岌岌可危,最近出台多种拯救措施;二是由于房地产不景气导致的钢铁煤炭等资源价格的暴跌,引发大型钢铁厂煤炭厂困难重重,关门下岗在所难免,政府号召在进行去杠杆去产能,但实际过程至为痛苦,银行放贷可以缓解以上痛苦,名之曰金融支持工业增长,对效益好的企业还要支持,去杠杆不可一蹴而就,是长期任务,去杠杆一旦长期化,就成加杠杆了。

中国房地产的算命先生一再失算,包括谢国忠易宪容等,已经失去了市场信任,全在于政府作用太大。

不过所有的疯狂都有最后一次,但愿此次上海不是。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s