半夜三更再来唱衰——骨头鹰面前走向光明的路有一条半

在说骨头鹰之前,我先来再黑一下肥电——肥电三军通用的要求是最大败笔之一,因为陆战队和海军的要求差太大了。当初就应该搞2+1,海空军或者空军陆战队可以共用一型,另外一个军种另外搞一型。两种型号可以共用航电和发动机(如果海军不要求上双中推)。

这两天说骨头鹰,我反复强调定位的重要性远高于技术和财政困难。定位错了,投入越多越浪费。F-35项目之所以这么折腾,也有着非常明显的定位错误问题:海军和陆战队的要求在技术上难以调和;廉价攻击机初衷和后期来自外销盟友和元老院日益提高的对空要求在经济上难以调和。

我完全不看好目前这样的骨头鹰的前途也是基于相似理由:有了J-20的空军,现在如果需要第二款四代机,也只可能是廉价的隐身攻击机而不是空优机,而外销和海军需要的是(有一定多用途能力的)空优机,而且海军需要的极有可能是重型机,同时海军的舰载机数量不太可能独立承担一款四代机。而地球人的科技就造不出廉价空优机。所以骨头鹰现在这条路就是死胡同,早点认清现实换条路才有前途。

先说半条路,其实中航挂着外销的羊头立项卖内销的狗肉的思路本身很正确,仔细想想虽然骨头鹰现在这个空优设计针对外销没有错,但考虑我们的国际环境,可能投资购买的国家基本上没有(至少是没有靠谱的)。争取不到国际卖家,只能指望海军,但这意味着很大的不确定性,因为:1)海军刚刚开始玩航母,J15都还没玩顺,会不会跳过四代不好说;2)如果要四代,只要J-20的低速性能不是太差,海军就不会考虑另外开发一款四代机;3)即使海军既要四代,J-20又因为技术原因无法上舰,海军十有八九还要求是重型机。这半条路风险太大,而且非常不好走,因为现在海军都没有任何立项四代机的意图,不立项就不要指望国家投资,中航的钱十有八九不够坚持搞下去(看看骨头鹰四五年就搞出一架就知道了)。

再说一条路,今天的空军对未来十年的思路非常清晰,那就是J-20和三代半搭配,不太可能考虑第二款四代机。十年之后再立项四代机的话,必须是四代半因为出来就得面对美国五代机了。那时候已经服役多年的J-20有有先天优势,601根本没有任何希望。所以骨头鹰唯一的希望是尽快说服空军立项第二款四代机,而空军现在如果要第二款四代机,绝对不会要空优机,那是J-20的活,也不会考虑外挂,那是三代机的活,必须是价格和三代机差不多,但是有巨大弹仓的隐身攻击机——没错,就是单大推鳖版肥电。这条路虽然也不好走,但比前面那半条还是要光明得多。

http://lt.cjdby.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2173555&extra=page%3D1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s