若央行给楼市加足杠杆 会发生什么

author: 刘晓博

根据央行官网上数据,到2015年年底,全国人民币贷款余额为94万亿元(外币比较少,为了计算简单忽略不计)。其中房地产类贷款余额为21万亿元,占比22.4%.

房地产类贷款又分为:房产开发贷款余额5万亿元,地产开发贷款余额1.5万亿元;个人购房贷款余额14.2 万亿元。这样,我们可以计算出,中国的个人住房贷款占总贷款比例是15%,符合周行长在发布会上的说法。

假如将个人住房贷款的比例提高到30%(仍然略低于周行长说的国外水平,但加上开发贷款,接近40%),静态测算,大概还能增加15万亿贷款。如果全国平均住房首付是3成,那么加上购房者支付的首付,大约能给房地产行业最多带来20万亿的新增资金。

但问题是,中国的贷款余额是不断增长的, 2015年的增速就达到了14.3%。按照这个速度增长,到2020年中国贷款余额可以达到180万亿元。这时候,30%的贷款比例就是54万亿。

54万亿减去目前的14万亿,未来5年全国个人房贷增长空间还有40万亿。如果加上30%左右的首付,能在未来5年里给中国楼市带来的资金总量是53万亿左右。

天哪!5年可以给楼市新增53万亿资金,每年超过10万亿。这种状况即便持续不了5年,仅仅持续一年,将给楼市带来怎样的刺激?!

更何况,现在楼市的增量集中在数十个大中城市里。这轮加杠杆的结果,不仅可以拯救相当一部分开发商,还将把一批中心城市的房价高高托起,并带来更为巨大的城乡差距、城市和城市之间的差距。

但如果继续深入分析,你又会发现,给楼市加足杠杆固然可以在短期内激活大中城市楼市,并在上下游产业带来刺激,但仍然无法改变中国楼市长远的命运。

我们接着算账。

2015年,全国商品房销售额为8.7万亿元。5年53万亿的资金总量,其实也只能支持楼市在未来5年里有微弱的增长。这似乎还不错,能够皆大欢喜。

但问题来了:根据国家统计局2015年的数据,全国商品房均价在每平米6800元左右。按照未来5年均价8000元计算,每套房子100平米,每套销售额为80万元。53万亿的销售额,大概是6625万套房子。如果每套房子安置3口人,则可以容纳1.9亿人口。

按照产能计算,也可以得出类似的结论。2015年全国商品住宅销售面积是11.2亿平米,未来5年即便不增长也可以达到56亿平米,大约可以安置1.9亿人(注意,这里没有包含小产权房、集资房、军产房)。

2015年到2020年国家计划新增加的城镇人口是1亿人,而要完成6625万套房子的销售则需要将中国的城镇化速度提高1倍!

2015年中国城镇人口大概是7.5亿,如果再增加1.9亿人,则2020年中国城镇化率将达到68%以上。

70%的城镇化率,是中国2030年的目标。

也就是说,即便未来5年房地产市场增速接近零,中国房地产市场仍然可以把2020年到2030年那10年的“城镇化蛋糕”提前吃完!

按照2015年的产能,中国未来15年可以生产出15×11.2=168亿平米的商品住宅。大概足以装下6亿人。这样,到2030年,中国的城镇化就可以接近100%(7.5亿+6亿=13.5亿人),而不是此前计划的70%.

即便到2030年中国的全部农村人口都可以迁入城市。但问题是,2030年以后中国房地产怎么办?此前农村的住房怎么办?

所以,央行开足马力给楼市加杠杆,也仅仅是寅吃卯粮,用未来的蛋糕喂饱今天的肚子而已。至于由此带来的资产泡沫问题,衍生出的更多M2所带来的人民币贬值问题,也都是难以解决的。

楼市加杠杆,固然可以救一时,但这无疑是个危险的游戏,必须见好就收。

房地产去产能,中国经济告别房地产这个“安抚奶嘴”,已经是必然的、不可逃避的大趋势了!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s