我经历过的房产中介们

from 《金融时报》

刚毕业那年,闯北京的大学同学深夜打电话哭诉,下午通过中介找到的出租房,大半夜被真正的房主把东西扔了出来,钱交了三个月,中介不见了。我在电话里唏嘘感慨又暗自庆幸,小地方的中介还没利益熏心至如此。

其实那是和这个行业没有深度接触。

毕业的头几年,一个城市待多久都不确定,口袋里又常常缺钱,其实需要的只是一张放百十斤肉的床,却在各色房子里被赶来赶去。

每一次搬家的突如其来,对中介的需求就显得急慌慌。

有人说,赶集和58都铺天盖地了,找房子是动动手指的事儿,你说的是上个世纪吧?其实打几个网上的电话试试,就会发现标注着纯个人的房源几乎都是中介的化身,不排除有房东不喜欢中介的狂轰乱炸,独自代理,但是甄别真房东的过程还不如直接和中介过招。

毕业的第二年,租住了一年零一个多月的房子,房东说儿子要结婚,对于这种人之常情也理解,但是搬完后找房东去讨回1500块的押金,房东说在中介处,中介说在房东处,然后一晃8年了,这笔钱还是下落不明。

和几个同事又合租了一套房子,中介说,他自己也在这个小区租住,冬季免费洗澡,暖气特别好,热得在家穿内裤。

欢天喜地地搬进去几个月后,第一个冬天来了。所谓的免费洗澡是楼底下的锅炉房,一三五男,二四六女,周日休息,自带零钱不设找兑。所谓热得穿内裤,或许是个皮内裤吧,偶尔还需要开空调中和下,不然会感冒。

当终于在这个城市站稳了脚跟,从过渡的小居室想换一套改善式住房,对期房各种不放心本着只买看得着摸的着的,一手卖一手买,不找中介难道挨个小区的敲门问吗?

好吧,就说说最近卖房买房和中介过招。

买之前先要卖掉手里的房,有缘人不知道藏在哪个角落,唯有绕不开的中介。想来,中介费这笔不菲的费用也用不着我掏,心里也淡然了许多。

关于房产的政策调来调去,每次涉及到我等草民,都是动辄几万十几万的税费的关联。刚巧,我就赶上了2015年的新税制,使得我手中的房子又可以多卖出几个葱油饼。

从把房子挂到中介的第一天起,就接到一波波中介的询问电话,价格是否可以商量,房子是否空置等等,话题一转,开始谈限时或者独家。

前者指的是房子和同一家连锁中介的一家门店谈,签订合同,只允许这一家连锁中介出售,限时两个月,双方谈好的价格卖不出去,中介赔偿房主一千元,房主半路毁约出售了房源,赔偿中介一万元。

后者指的是,和同一家连锁的某一家门店谈,只限定该中介有权代理出售,6个月内合同有效,卖不出去赔房主一千,房主毁约赔中介一万。

二者的相同点是,都是不平等条约,房主都需要把房本压在中介,买方都要支付2个点的中介费,而非二者的房源,中介费一般在1.2-1.5个点。

以一百万的房产为例,对于买方而言,要支付的中介费最高2万,最低1.4万。中间6000块的差额,就是利益驱动的根源。对于北上广动不动就几百万一套的房源,这个差价会大到比较夸张。

从登记在中介到卖出房子,至少接了100个谈独家或限时的约谈电话,如果果断拒绝,对方直接挂电话,还谈什么礼貌。

稍微表现出一点意向,那接下来的几天,中介的小伙会不停发请安短信,天气预报短信打亲情牌,末尾问一句,姐,您考虑的怎么样了?

另一个中介小伙介绍,每个分公司的店面,每个月有多少套限时或独家的任务,逼迫着业务员不得不对客户狂轰乱炸。

凑巧,同事与我同一小区的一套出租房,也打算出手,大的中介没来得及下手,一家小中介已经领着一拨意向客户捷足先登了。出手的快,同事也很高兴,可过户拿钱的过程,比找客户还要漫长。

时间一再拖过了三方合同上约定的期限,找到买方才知道,80%的首付款,早就到了中介的账上,双方一致误认为是对方在拖延。于是买卖方约好共同去找中介,负责的业务员躲了。

连着找了三四趟,双方想越过中介私下交易也不成了。拉锯战持续了一个多月,直到投诉到中介公司的总负责人,才大概知道,百十万的钱被拿去放了高利贷。那可是年关啊,多少人等着借钱,多少人筹款放贷,也不知道小姑娘哪来的胆子,最后据报道,中介的主管部门外加媒体介入,勉强拿到了房款。期间那些提心吊胆又反复纠结的日子就别提多难过了。

我在卖房的同时,还准备入手二手房,毕竟比期房可以观察小区的环境和物业,还能实现搬家的无缝对接,在看中一套社区房后,中介说去和业主谈谈,同一家连锁的另一个店面业务员打来电话,问最近都看了哪,我随口一说,他说帮我查查,然后告诉我,那个房子死过人。

这消息把我惊到了,我当然痛斥给我介绍房源的第一家中介,然而中介一头的莫名其妙,事后,两家店面因此闹到了总公司,我也从小区物业处得知,那套房确实没有死过人,而是两家连锁店的不正当竞争手段,但打死我也不会买这样一套闹心的房。

老房子出手的那天,去一家中介签约,进门后发现,手机无服务。店员解释说,附近的基站有问题,我们在期间呆了一个多小时,一直一点信号都没有,就看见业务员都走到店面的对面去电话,也奇怪为什么屋子里就弱成这样呢?

过户房本的当天,又问起业务员,他神秘笑笑说,怕别的店挖了墙角,也怕同行又给我电话破坏交易,行业的秘密,签约当天都要开信号屏蔽仪,直到交易结束。说的我一头黑线。

拿到房款后,再也没敢找中介买二手房,直接奔了房产开发商。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s