在这里,有另一个中国

author: 月冷蛮荒

先随机挑几个东北城市的经济数据来撸着玩。首先是黑龙江第二大城市齐齐哈尔的统计数据,去当地统计局官方网站看了一圈, 结论是:惨烈。2015年齐齐哈尔经济增长率号称是6.5%,好在公布了一些细项,可以检验一下这名义上增长是不是真实存在。农业增加值号称有6%的增长,但种植业只不过持平,而畜牧业出现雪崩式下降,如奶牛存栏量下降37%,牛奶产量下降25%,家禽出栏量下降7%,不知道农业的增长从何而来。

工业增加值号称有3.9%的增长,这增长率已经很低了,但同样靠不住。亏损企业个数爆增了32%,共77家亏损企业,占全部346家企业的22%,每5家制造企业就有一家处于亏损状态。亏损总额37亿,暴增了111%。剩下那些勉强还能挣钱的企业,利润总额竟然只有26亿,比亏损总额还少了11亿。在整体上,这个城市的制造业已经破产。相对应的,工业用电量也下降了5.2%,出口下降了41%。也不知道这个560万人口的黑龙江第二大城市,在制造业整体破产的情况下,如何维持生存。

其他数据,如固定资产投资的到位资金暴跌了57%,房地产开发投资下降了25%,基本上都不忍猝读。如果连这种黑龙江省内第二大城市都出现了经济坠崖的局面,那么黑龙江省内的其他11个城市,到底萧条到了什么程度,估计已经超出各位京沪广深的朋友的想象力边界了。

第二个城市,来撸一下长春,吉林省的省会城市。一般来说,各省都会集全省的财力物力人力来供养省会,如果连省会经济都出现坠崖式的下降,那吉林全省的经济肯定已经是不堪入目。可惜的是,长春这个省会城市的经济确实已经坠崖。数据来源是长春统计局官网。它的地址我试了几次,总是链接无效。各位自己去看吧,www.cctjj.net 用官方数据论证长春经济坠崖,这应该不会有什么问题。

最重要的当然是工业数据。2015年1-11月,长春工业总产值突然下降了11.5%,这真是破天荒的事,因为2014年长春的工业总产值还实现了6.7%的增长呢,2013年还有10.7%的增长率呢!相对应的,出口也下降了20%,当然,出口的萎缩不是从2015年开始,这事始于2014年,当年度下降了24%。短短两年下来,出口规模近乎腰斩。[泪]可以肯定的是:吉林省内的穷人想来省会找份工厂的活干,绝对不用再指望。

固定资产投资增速持续下降,不过还勉强算过得去,毕竟作为省会城市,财政和金融资源集中起来,总有钱能拿来投资,2015年1-11月的固定资产投资增长率13.4%,2014年是15%,2013年还有20%。但是房地产投资额在坚定的下降,已经连续下降了3年了。2015年下降了5%,2014年下降了13%,2013年下降了6%,这说明地产市场在持续萎缩。北上广深的同学们估计很难理解这种地产市场持续萎缩的窘迫状况,他们总是一厢情愿的认为房价会永远上涨,一直涨到天上去。[右哼哼]

有意思的是财政收入数据,2015年出现了坍塌式的下跌。2015年1-11月长春市全口径财政收入994亿,降幅为7.2%!要知道2014年还有7.3%的增长呢,2013年甚至有16.2%的增长呢。要知道吉林全省官方承认的地方债接近4000亿,其中一多半花在长春,这全都指望财政收入增长来还。现在连财政收入都出现了明显的下跌,这债要怎么还?[晕]

最后,再说一下消费。呵呵,2015年长春社会消费品零售总额的增长率只有可怜的1.1%,接近零增长。2014年还有12.6%的显著增幅,2013年还有13.2%呢。长春这种省会城市都无法凝聚消费力的话,整个吉林,都不知道萧条到什么程度了。[吃惊]

第三个城市,沈阳。作为辽宁省省会,730万人口的沈阳哪怕集中了全省的人财物,也同样步入了萧条之中。2015年沈阳名义上的GDP增长率为3.5%,当然,如果检阅一下细项,我们同样不知道这种增长是从何而来。最重要的当然是工业数据,2015年1-11月,工业增加值下跌了3%,而工业企业的利润总额为465亿,足足下降了足足25%。作为东北最重要的重工业城市,工业用电量下降了7%。进出口方面,2015年出口额68亿美元,下降了5%,这是沈阳历史上第一次出现出口额下降。各项主要工业产品的产量全部出现显著下降,比如公路客车产量下降21%,金属切削机床产量下降12%,铝材产量下降40%。这当然意味着沈阳丧失了吸纳人口的能力,辽宁省内其它城市的下岗工人,也不可能再在这个城市找到工作。当然,北上广深的小清新们都缺乏经济常识,他们仍然会继续痛骂东北的下岗工人为啥不能努力实现再就业,为啥不离开自己贫穷的小城市,到省城去找到一份新工作。

这就是我们这个割裂的时代,这个缺乏常识的时代。而这,就是另一个中国。

至于其他数据,财政收入下降了17%,固定资产投资下降19%,而房地产投资下降了足足32%!这些就不多说了。沈阳政府手里也没有余粮了,穷就一个字,我不止说一次。

第四个城市,再次挑了一个辽宁的小城市出来,本溪,人口仅仅只有152万,经济规模在辽宁13个城市中排名第8。不过这种城市尤其具有代表性。它是这个国家能否维持安稳的根基。这个城市,我给出一个足以让人目瞪口呆的数据就够了:2015年本溪的财政收入为54亿,较2014年的130亿,暴跌了足足59%!这真是非常可怕的跌幅。这意味着本溪的公务员工资都发不起了,整个政府的财政已经完全破产,也无法再提供任何公共服务。你们能指望只拿着一半工资的警察提供安全服务?指望食不果腹的老师好好教育学生?指望几个月收不到工资的环卫工人清扫马路?孤寡老人如何救助?道路坍塌了要不要修补?仅此一个数据,已经证明这个城市已经走向了死亡。往前几年看,财政收入也呈现清晰的逐年衰退的趋势。2014年的增幅仅仅为0.1%,直接就是持平,2013年的增幅为5%,2012年都还有20%的增幅呢。想不到4年过去了,整个财政收入不能维持也就算了,居然直接就陷入腰斩的境地。

其他的,比如工业增加值下跌3%,工业用电量下跌了11%,固定资产投资下跌34%,房地产销售额暴跌60%,纷纷都在佐证,这是一个彻底死亡了的城市。而这,就是在北上广深的一片灯红酒绿之外,最最真实的中国。

把眼光从东北移开,去看看山西吧,吕梁,山西经济规模第三的城市。建制于春秋时代,历史悠久,传承深厚。这座380万人口的资源大市,现在也已处于死亡状态。2015年吕梁经济数据呈现全面崩塌之势,毫无亮点可言。GDP下跌了4.7%,最重要的制造业数据,第二产业增加值下降7.6%!全市规模以上工业企业530家,有266家处于亏损状态!亏损总额高达83亿!工业企业的平均负债率高达80%!这些数据真是触目惊心,令人难以相信自己眼前之所见。整个城市有一半的工业企业处于巨亏状态,工人当然也拿不到薪水,只能忍饥挨饿的度日。北上广深的同学当然也意识不到吕梁当地的水深火热,他们只会鄙夷的说:“你们饿吗?你们干嘛不吃肉?”

至于其他的数据,财政收入暴跌了30%,出口下跌了17%,这就不说了。我最后再说一件事:在经济雪崩之下,吕梁地区已经无法保证足够的教育投入了。2014年吕梁市的教育支出从前一年的61亿下降到50亿,降幅达到了18%。教育是刚性支出,减少投入要不就意味着老师们的收入下降,要不就意味着教舍烂了也不补,没别的可能性。这种事当然会激发民愤。2015年吕梁市政府拆东墙补西墙,好歹把教育支出恢复到60亿的规模,但是在农林水事务上就减少了10亿的支出。呵呵,这意味着农业的灌溉水渠和堤坝没能得到修整机会。如果发生自然灾害,吕梁的农业将会遭遇灭顶之灾。

以上,就是一个380万人口的城市面临的绝境。希望各位北上广深的同学,能读得很愉快。

本文以后,我还会说说重庆的经济真相,再挑几个陕西的城市来撸撸,敬请期待。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s