深度:中国末敏弹曝出重大喜讯 令俄方主动上门求购

作者署名:鼎盛 小飞猪

近日,有关部门公布了北方工业公司203研究所的技术创新事迹,其中提到203所在末敏弹方面的进展,一个令人振奋的消息就是203所已经完成了激光/红外/毫米波三模制导系统的研制,并且应用在国产新一代末敏弹上面,这是国内相关单位在精确制导领域一个历史性的突破。

2a4Y-fxqnski7825224

SDB-2

从相关资料来看,国内外采用这样三模制导的方式的只有美国的SDB-2,它也采用三模导引头。新的导引头有三种作战工作模式:毫米波雷达、非制冷红外成像和半主动激光。这些传感器使武器能够搜索和摧毁移动和静止目标,即使在恶劣天气下也能实现防区外攻击。
众所周知现代战争尤其是高技术局部战争对抗激光,威胁日益增加和呈现多元化的特点,目标的机动能力、防护、干扰能力也越为越强,因此凭借单一传感器已经越来越不能满足武器系统的需要,为了提高武器系统的抗干扰、打击精度,需要多模制导系统。通过多个制导系统从不同频谱来获得目标的信息,然后进行对比和分析,取伪存真,同时还可以对目标的状态、性质和属性进行评测,然后对其进行打击,因此多模制导系统已经为现代精确制导武器发展的一个主要趋势,对于提高武器系统的作战能力起到关键性的作用。

根据相关报道,203所从上世纪90年代开始研究末敏弹系统,1996年这项技术被国家列为重点技术攻关项目,国产敏弹一开始的起点就比较高,采用了红外/毫米波双模复合制导系统,这一点相当于美国的SADARM,为了提高国产末敏弹的技术进度,中国又引进了俄罗斯9K55K1火箭炮末敏弹,结合国产技术,研制成功国产火箭炮末敏弹,不过9K55K1的制导系统比较简单,只有红外探测系统,采用线列阵,与国产红外/毫米波双模制导系统相比,俄罗斯末敏弹的探测能力和覆盖范围、抗干扰能力逊于国产型号,所以203所的先进事迹提到“2007年,俄罗斯国防出口公司与北方工业公司洽谈,希望能够引进国产末敏弹控制与目标探测识别组件与技术,用于本国末敏弹的升级,并且双方合作扩展末敏度的市场,这中俄军事技术合作历史上还是第一次”,显然俄方希望能够引进中方的红外/毫米波双模制导系统来提高本国型号的作战能力。

在第一代末敏弹红外/毫米波双模制导系统的基础上,以203所杨绍卿总师为首的技术团队又向红外/毫米波/激光三模制导系统发起了冲击,毫米波的优点探测距离远、覆盖范围大,全天候探测能力相对较强,但是容易受到假目标源的干扰,红外探测系统探测精度高,但是受天气及烟尘的影响较大,而激光系统的探测精度更高,甚至可以对目标进行细节描绘,不过它受到外界的影响更大,三者相结合,可以有效的提高国产末敏弹系统的覆盖范围和探测精度,尤其是可以降低对目标的识别和定位时间,提高系统对于目标的探测能力。

三模制导可能是精确制导系统发展的一个趋势,图为JAGM的三模制导系统
三模制导可能是精确制导系统发展的一个趋势,图为JAGM的三模制导系统

根据相关报道,国产新一代末敏弹先后攻克了弹载小型激光雷达、红外与毫米波传感器、目标智能识别系统、复合结构ERP战斗部等关键技术难关,解决了解决了共孔径、信息融合、小型化、抗下过载等关键技术,研制成功新一代身管发射末敏弹,已经设计定型并装备部队,并且向国外用户进行了技术展示,在新一末敏弹的基础上,相关单位还研制了中口径迫击炮末敏弹,不久即将设计定型装备部队,这将有力的增强人民解放军的反装甲能力。

利用新一代末敏度在三模制导系统上取得的成果,203所等单位也在研究进一步推广这个技术,用于其他武器系统应用到海、陆、空三军,增强人民解放军的精确打击能力,利如可以发展类似于SDB-2这样的多模制导空地精确打击系统,以提高中国空军的对地打击能力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s