下岗潮又来了?不禁想起1998年那段愁肠百结的日子

近来媒体都在报道煤矿、钢铁国企的减员下岗的新闻,如武钢减员5万人、鞍钢减员6万人、黑龙江的煤矿工人和同唐山的钢铁工人早已不开资了,造成了好几起群体讨薪事件。人社部部长尹蔚民透露,由于当前严峻的国内外经济形势,2016年的就业形势也比较复杂,任务非常艰巨。今年由于化解产能过剩将会造成一部分职工下岗,中央正以钢铁和煤炭两个行业作为化解产能过剩切入点。对于这两个系统下岗职工分流的具体数据,尹蔚民介绍,初步统计煤炭系统涉及130万人,钢铁系统涉及50万人。昔日曾经作为国民经济主要推力的两大行业,如今许多工厂处于停产状态。
可见两个行业将近180万工人下岗,并且这只是开始,可能还会有其他行业跟进,即新一轮的下岗潮可能要来临。1998年下岗潮的阴霾还没有散去,新一轮的下岗潮又一次来袭。不禁让人想起1998年那段愁肠百结的日子。

1998年小城镇的地方国营与集体企业全部改制,企业都买掉,所有职工全部买断工龄,以后的任何事情都与国家和企业无关。大家抱头痛哭的场面犹如昨日,在工厂干了几十年的工人都不知如何是好,每个人拿着7-8千元的卖断钱,一步一回头的离开自己心爱的工厂回家了。
本人的妻子就是当年买断工龄者之一,妻1977年参加工作,1998年买断时是21年的工龄,得了7千多元的人民币。当时是先把工厂卖了,然后给全体职工买断的;买断的计算方法是(凭记忆):每人3千元的基数再加上是一年工龄给一个月的工资(2百多元),合计7千多元。

妻下岗后,因为家里自己一个人的工资根本不够一家3口人的生活费,所以妻总是各处找活打工,补贴家用。妻干过的活有:夜市卖过小针织品;给个人做过电瓶;2001年在学校食堂帮过忙,一天10元钱的工资;开过录像带及电话亭,因为门市房拆迁而关闭;在轮胎厂干过3年,每天两班倒;2004年开始在服装厂打工,从每月600元工资,直到现在还在干,现在的工资是每月2000元。作为一位中年妇女,又没有什么专业特长,找工作的困难程度可想而知;妻是一要强的人,给人打工所受的委屈不知几何,又没处诉说,没人时不知哭过多少回!

妻买断时,孩子正在读初中,后来高中、大学、研究生,其经济拮据、捉襟见肘是司空见惯的,有时交学费都得临时张罗,遇事就更得举债;当时最大的祈盼就是孩子大人平平安安,千万不要出来花钱的事情。可见一个人下岗,家里的生活都难以为继,每一分钱都精打细算,舍不得吃舍不得穿。下岗的人基本上都是上有老下有小,可见生活之艰难,并且养老保险、医疗保险每年都在涨,但是能不交吗?
自己家的生活好转是2012年,孩子毕业上班,妻不但退休了,且还在继续打工,所以现在的生活是明显的改善了。

我家的情况还算是好的,因为自己有一个稳定的工资收入,是非常令人羡慕的!妻的弟弟两口子、妻的妹妹两口子,都在同一个工厂,都是同时被买断。他们的生活就更是艰难;每家两个人打工,月收入4–5千元左右(现在的月收入),还要生活,还要供孩子读书,交各种费用。他们甚至现在连自己的房子都没有,弟弟是在买断前结婚时花1万元买的两间平房;而妹妹家是在结婚时父母给的两间平房,都早已破烂不堪。他们两家的孩子都20 多岁了,马上就该谈婚论嫁了,他们想都不敢想。现在的彩礼、楼房是他们敢涉足的吗?他们又都没有住房公积金,贷款都贷不来,所以他们只有走到哪说到哪,根本不敢有什么想法。

当然了,下岗的人当中不乏创业者,日子过得很好的;自己的贫困只能自己找原因,愿得了谁呢?
可能有人要问了,为什么不自己干点啥?那是太难了,期中项目、资金、人脉等条件不是每个人都具备的;特别是自己干还要有经济头脑与市场预测等能力,不是每个人都有这个能力的。自己认识的和知道的下岗者也有5百多人,在这些人当中没有成为大款的,有几个自己干的还可以,比打工的强一些。所以自己创业,要是没有什么后台支持,那是比蜀道还要难的。谁没有梦想,谁不想发财,可是会有几个人有机会?会有几个人成功?世界上有几个马云?

下岗,这个中国特有的名词,给多少家庭带入困境;安稳的生活一下子变得没有保障,变得不知所措;不是一般人能够承受得了的疼痛与打击,但是谁摊上都得忍,要不有什么办法,总得活下去。家里没有下岗的人,或没有下岗亲属的人,是体会不到那种滋味的。哎,不说了!

最后祝愿那些下岗的人们好运,早日找到自己理想的工作!

http://bbs.tianya.cn/post-free-5414966-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s