外管局布局A股震惊外资行 美银美林称“这是央行买股与外储内投”

国家外汇管理局旗下“三剑客”共同布局A股,不仅引发国内市场普遍关注,外资银行也打呼意外。美银美林称,这打破了央行通常不直接购买股票以及外汇储备不用于购买境内资产的惯例。

据上海证券报昨日报道,外管局旗下A股投资平台梧桐树投资以及后者的两家全资子公司——北京凤山投资有限责任公司和北京坤藤投资有限责任公司,从去年四季度起低调布局A股投资标的,分别现身于工行、中行等的十大股东名单,这“三剑客”所持A股市值已超过270亿元。

美银美林分析师David Cui在一份报告中评论道,外管局去年四季度直接购买股票让人感到意外,对于央行来说,这打破了至少两个惯例:

1,央行通常并不直接购买股票(因为他们需要保守管理资产负债表);

2,外汇储备,这可能是外管局用来购买A股的资金来源,也不应该被用来购买国内资产。当外汇储备产生时,同等数量的本币也已经基于这些外汇而发行;利用外储购买境内资产意味着,在同样的外储的基础上,更多的本币被创造出来。

报告写道,对于中国央行来说,要达到同样的效果,更加透明的操作方式是,直接扩张资产负债表购买这些股票,而不是通过外管局。报告称:

我们认为,央行让中证金和券商买股已经很有争议了,如今直接买股更是让争议加大。

我们很难猜测外管局此举背后的原因,但是这并不能增强外界对中国央行,进而对人民币的信心。

报告还称,宏观政策应该专注于经济健康增长,从而增强一国股市的长期吸引力。而政府对股市的很多干预,都在破坏外界对中国经济前景的看法。

关键的政策制定者都持有股票,就让现在存在这种风险,即他们的政策可能会过度的支撑市场。

报告还提到,截至2015年底汇金公司跻身五大ETF前十大股东之列,而去年中证金也在大举买股,这相当于到目前为止中国央行、财政部、证监会这三大政府主体都与股市有直接利益关联。

我们认为,让“裁判”成为“运动员”,将在长期内损害市场。

配合维稳的必要举动

对于这种举动,国内分析师则有不同的声音,普遍认为这是在去年市场巨震时稳定市场的必要举动。

南方都市报援引一中型券商非银金融分析师称,“外管局背后其实就是央行,从全局角度出发,配合维稳的可能性很大。”

另一券商银行业分析师也称,从交行、工行等梧桐树平台入主的银行股年报来看,在去年三季度末,该公司尚未进入其前十大股东名单当中。结合梧桐树平台进入A股市场的时间节点来看,很像是配合证金、汇金公司进行市场维稳的操作。

“事实上,从投向方面分析,外管局也有资产配置的需求,外围市场去年表现都不是太好,A股市场跌幅较大反而跌出了机会,可能也有这方面的考虑。”上述分析师认为,银行股PB维持在0.9左右,市盈率较低,而且由于弹性较小因此风险相对可控,这与当时的证金、汇金布局是同一个思路。

筹码转让?

此外,据财新,梧桐树新增的持仓与证金公司减持的仓位大体呈现一一对应关系,因此也有人认为,证金公司可能是将部分筹码转让给梧桐树,而获得的资金则用于偿还向商业银行借得的短期贷款。

以目前梧桐树持股的几家公司为例,最新年报显示四季度末梧桐树持股中国银行0.36%股权,证金公司持股2.53%,两者相加共2.89%,与证金公司去年三季度披露的持有中行2.9%股权相差无几。此外,工商银行、交通银行、光大证券也呈现同样趋势,仅浦发银行为梧桐树四季度新增,证金并未出现减持。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s