今年实体流入不少资本 都被“僵尸企业”挤占了?

昨天聊完房地产对经济的挤出效应,今天解局君和你聊聊“僵尸企业”。市场上一共那么多钱,很大一部分“扎进”房地产了,刨除股市、资本市场等,剩下的钱中终于有一部分流进了实体企业。

解局君不得不说,今年流入到实体的资金量“看起来”不少。1月新增人民币信贷达到2.51万亿元(单月最高纪录),2月7266亿元。然而,看看1、2月工业用电量和规模以上工业增加值的下降,实体经济复苏“甚是乏力”。

业内人士指出,这背后的原因是相当一部分资金并没有真正地流入实体经济。

有银行系统内部人士表示,目前银行贷款大部分还是贷给了国企及其下属子公司,不乏很多僵尸企业。这种贷款相当于无限期贷款,这些企业拿到贷款基本上都是借新还旧。

而且,虽然没有具体数字,但银行人员表示,此种“借新还旧”贷款占银行总贷款的比例不小。

看到这就明白了吧,流动性相对宽松只是我们的“感觉”,输血到了实体的资金不少被过剩产能和“僵尸企业”冻住了,没有流动起来,多发的“钱”并没有真正发挥作用。

至于僵尸企业具体“借新还旧”的方式,银行人士透露,银行不允许贷款逾期,企业会在各家银行间或者一家银行的额度内反复倒。比如说银行给一个国企的额度是十亿,企业每次用五亿,等到期了提余下的五亿来还之前提的五亿,等于之前的五亿还了。额度一般是可循环额度,这样可用额度里又出了五亿。“就说这么多吧,再多的算是银行间机密了。”其表示。

这些“僵尸企业”本身就“不行了”,即使今年拿到贷款,明年还是还不上,就这样一年一年的续贷。那为什么银行就要非贷给他们款呢?

别急,解局君慢慢道来。

首先,银行内的“潜规则”就是,国有企业嘛、国字号,银行给他放款觉得很安全,出了事也相对说得过去。但要是给私营企业放贷出问题了,那就麻烦了。

其次,银行往往是僵尸企业最主要的债权人,企业一旦破产,银行将一分钱都拿不回来,继续提供融资也是“不得已而为之”。

再次,部分地方政府出于对地方经济、就业、政绩等等考虑,出面保护“僵尸企业”,与银行斡旋,希望银行以较低的资金成本继续对其授信。

最后,为了防止银行断贷造成资金链断裂,一些“僵尸企业”直接财务作假,明明亏损,给银行的财报上却显示“盈利”,以煤炭、钢铁等行业尤甚。

所以,有了大量“廉价”资金,当前大量“僵尸企业”僵而不死,占用社会资本却不产生效益。

那么另一方面,我们“嗷嗷待哺”的小微企业呢?银行也是要赚钱的,从国企赚不到钱,为了补偿利差收益损失,就向中小企业提出较高的融资成本。

解局君更不愿看到的现象是,由于经济下行,现在小微企业不良贷款越来越多,目前银行普遍都在收紧小微这块业务。民企只能转向银行以外的其他机构借钱,如担保公司、小贷公司等,利息都很高,所以日子并不好过。

相信很多人会有和解局君同样的担忧,僵尸企业一年一年“借新还旧”,周而复始,要到什么时候?这背后掩藏着多大的风险?中小企业何时才能解决融资难,摆脱成天灰头土脸“拮据”的日子,拥有“雄赳赳、气昂昂”、拿着钱、搞技术、干大事的一天?

所以,消除“僵尸企业”与经济结构性改革不是嘴上说说那么简单,解局君也还是昨天的那句话——这是一个无破则不立的时代。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s