荒唐无知的闹剧,两万亿的利空来了

黄生

万亿不良贷款债转股方案呼之欲出后,这种超级规模的救市,明明是大利空,但一些别有用心人的炒作成利好,实在让人气愤,这些人完全不懂金融,要不就是别有用心。

1、对银行是超级大利空。因为根据巴塞尔资本协议,如果这些不良贷款转成股权,风险资本至少是200%,也就是一万亿贷款转成股权,会消耗掉银行至少2万亿风险资本。

2、除非中国的银行通过增资扩股募集两万亿的资本,否则中国的银行会迅速消耗光目前已经不多的资本,资本充足率会迅速下降,至少下降几个点。

3、中国的银行业资本充足率迅速下降的话,会导致信用评级迅速下降,抗风险能力大大衰减。

4、如果不能够补足资本金,会导致银行业被动信贷紧缩,而这种被动信贷紧缩因为杠杆原因,至少会牵涉到十万亿以上的信贷扩张能力。

也许有人说,中国的银行进行债转股,可以不考虑巴塞尔资本协议的约束和监管,这是荒谬的:

1、朱镕基总理时代进行过债转股,但是规模小,影响不大,而且那个时候中国的银行业没有海外上市,即使评级调低,在国内影响也不大。

2、现在中国的银行业已经境外上市,一旦资本充足率大幅度降低,不符合巴塞尔资本协议的规定,会迅速导致境外上市的银行股价大跌,信用成本大幅度上升。

现在借机炒作利好的,几乎都是被套的,要不就是各种别有用心的,明明是超过两万亿的大利空,却被炒作成大利好,简直是天下大滑稽,要不就是完全不懂金融。

谁也无法承受中国一场超过两万亿的信贷紧缩,所以,最终万亿债转股不可能实现,能够有两千亿就不错了。

这是中国银行业的超级大利空,是中国经济的超级大利空,中国资本市场的超级大利空,唯一利好的是借钱不还的垃圾企业,这就是一场荒唐的闹剧、无知的游戏!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s