火上添油的冒牌奶粉公告

(博谈网记者苏智敏报道)上海于去年9月破获一起仿冒品牌婴儿奶粉案,食药监总局近日原本表示,假奶粉符合国家标准,引来质疑后,解释是为了提醒消费者不要恐慌。

让人不安的说法

中华人民共和国最高检察院官网今年3月公布的内容是,去年破获的假冒品牌奶粉案,是由不肖人士仿制多个品牌奶粉罐、商标标签,再收购低档、廉价或非婴儿奶粉,于非法加工点罐装出售,共计生产销售假冒奶粉1.7万余罐。

食药监总局官网4月6日发布的《食品药品监管总局新闻发言人再谈冒牌乳粉案》公告中表示,原本4日称涉案产品经办案机关检验符合食品安全标准,主要是提醒消费者如果购买食用了该冒牌产品,不要过于恐慌。但因它属于冒牌食品,是商业欺诈、侵犯知识产权的违法犯罪行为,因此不论质量是否合格,是否对公众健康构成威胁,都将立即扣缴,一律销毁。

目前,食药监总局已公布两款被冒名的品牌奶粉,分别为美商“雅培”,及中国国产品牌“贝因美”。食药监总局新闻发言人表示,该案是违法分子通过收购廉价乳粉、包装变形的乳粉加工罐装冒牌乳粉的案件。

贝因美已发布声明称,在所有渠道及终端进行排查后,未发现相关疑似产品,客服体系也未收到异常信息。

雅培的声明,只表示所涉及假冒雅培产品已于去年年底被查处并全部收缴。

疑点

这起假冒品牌奶粉事件,仍存在诸多疑点。

原本上海检方公布的是,1.7万罐假冒奶粉涉及“多个品牌”,但现在只公布二家,是否还有其他品牌尚未公布?

另外,上海检方最早称犯罪嫌疑人是收购低档、廉价或非婴儿奶粉灌装生产假冒著名品牌奶粉,但食药监总局的最新说法是通过收购廉价乳粉、包装变形的乳粉加工罐装冒牌乳粉,从中可发现“非婴儿奶粉”已被去除。

有业内专家对《京华时报》指出,“婴儿奶粉”与“非婴儿奶粉”是完全不同的概念,配方和成分不同,国家标准也不同。专家质疑,“婴儿奶粉”用“非婴儿奶粉”冒充是如何符合国家标准?符合的又是哪项国家标准?

同时到目前为止,官方仍未公布有多少假冒产品流入消费者手中,也没有公布检测报告。

官方模糊的说法,反而引来更多民众恐慌,网友批评:信息不透明才最让人恐慌,政府部门的“假话”才更让人恐慌。

在网络上的一片骂声中,有网友表示,“此前说假奶粉符合国标是为避免恐慌”是真实的万能句式,例如:“此前进行愚民教育是为维护统治”、“此前进行暴力镇压是为保持稳定”等等。网友认为赵家的意识形态及利益结构,已注定不可转型。

进口奶粉要变贵了

中国民众长期垄罩在问题奶粉阴影下,不少父母选择以海淘的方式,来保障自家小孩的健康。但现在却传出跨境电商自8日开始告别免税时代,意味着进口奶粉会涨价。

据《中国新闻网》报导,跨境电商8日执行税收新政,以进口奶粉为例,原本只要交易额低于500元即可免税,超过500元后按照10%征行邮税。但目前要征收11.9%的增值税。因为食品、母婴类商品的单价多数低于500元,所以整体来看,这类商品税率增加。

另外,根据税收新政,海淘零售进口商品,个人年度交易限制为2万元,单次交易限制为2千元,超出限制则按照一般贸易全额征税。虽然限额内,可享免关税及税收打折,但海淘一件商品仍需缴纳增值税和消费税,所以最低仍得交税11.9%,意味着免税商品彻底消失。

中国电子商务协会研究中心专家委员唐兴通对中新网表示,价格敏感的消费者可能会因此改买国内品牌,“对提振国家内需,推动供给侧改革有帮助,同时对国内品牌也是一种保护。”

税收新政引来民众痛批,指政府只会加税,却不努力提高国内产品质量。也有人说,中国税收已多到让百姓难以生活,但国家拿这些钱又为老百姓做过什么?

网友“小余要努力”讽刺的指出:“老百姓只能乖乖在国内交税,有权有势者可以去巴拿马免税。这就是中国梦。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s