两年半后,M2就可以突破200万亿

两年半后,M2就可以突破200万亿,届时GDP约为75万亿,M2/GDP会十分惊人,全国工业企业利润基本被利息吃的差不多了。这种增速不可持续,问题必定会提前爆发。瑞银提了三个思路,大家看看哪个可能性更大:
A: 在最理想的状况下,中国可能大体解决现有债务问题,就和十年前的结果类似。这需要政府持续信贷扩张和财政刺激的同时进行结构性改革,从而帮助负债率较低的行业和新兴行业拉起经济增长。全球需求复苏也是不可或缺的重要一环。
【点评:就是朱总理的增长覆盖旧疾。可能性极低,一是全球没有10年前那种增长,二是中国也没有加入WTO的制度红利和人口红利】

B:比较现实的结果是,中国可能无法等到全球经济需求和增速的复苏。政府将被迫在稳增长和控制信贷增长之间做出平衡,逐渐进行债务减记/重组并关闭僵尸企业。这种情况下,短期的经济增速将会放缓,但是长期的经济活力将得到保留。
【点评:这个太难了,需要很大的魄力,还会短期接受阵痛,不符合稳定要求,目前也很难有这个决断力,债转股明显也不是这个玩法】

C:最糟糕的一种情况就是中国政府改革步伐缓慢,过多的依赖杠杆因素。这样虽然短期的经济可能维持强劲,但是债务问题会不断恶化。看起来靓丽的数据很有可能掩盖实际问题,导致更多的资源被投向低效率甚至是无效率的行业。随着资产价格修正的到来,银行可用流动性将逐渐消逝,在加上过早的开放资本项,整个金融体系很有可能难以抵挡系统性问题的冲击。即便中国固有的特色可能不会令传统意义上的银行危机出现,但是产能出清和解决坏债的步伐必然会受到严重拖累。
【点评:面包片落地的时候总是涂了黄油的那面朝下。现在就是看这个能撑多久了,撑的时间就是股市唯一的窗口期】

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s