现在很多适龄青年都不想结婚了吗?为什么?

作者:冷哲
链接:https://www.zhihu.com/question/39461277/answer/81603550
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

原因是这样的:一个人也可以过得很好。

在过去没有洗衣机的年代,基本上周日这一天就是收拾房子加洗衣服了。下馆子是一周一次、一月一次甚至一年一次才有的奢侈活动。

我们知道一个人给两个人做饭的时间大大小于两个人分别给自己做饭的时间之和。一个人给两个人洗衣服的时间也小于两个人分别给自己洗衣服的时间之和。很多事情都类似。

因此,结婚可以提高劳动的效率、节省时间,大大提高两个人的生活质量。

现在则不同了。吃饭可以下馆子,洗衣服有洗衣机,打扫房间也可以请阿姨。再加上性开放的潮流,结婚对生活质量的提高是越来越有限了。越是高收入人群越是如此。

而且,人和人的口味毕竟不同,原来想去哪里玩说走就走,想吃什么就可以立刻去吃,吃喝玩乐也不必避讳异性。一旦结为情侣,这种自由立刻就失去了大半。需要照顾的因素立刻就多了起来。在结为情侣乃至结婚的过程中,你需要放弃很多的自由,在一些问题上作出妥协,而获得的东西并不见得很多。所以不管从长远来看是不是收益更多,对于越来越多的人来说,在结成情侣或夫妇的短期之内,生活质量可能反而是下降的。要让人能接受这种下降,就需要理由。

因此,在过去,只要对方没有什么不好,大概就足够了。交际圈子不大,选择也不多,物质生活精神生活也不丰富,既然对方没什么不好,两相结合损失不大,而婚后又能提升生活质量,何乐而不为呢。反观如今,结婚要放弃一部分眼前的自由和其他的利益,而收益却是不那么显著,或者是在时间上相对遥远(比如子嗣),那么当寻找情侣的时候,“对方没什么不好”就不够了,甚至“对方其实各方面都挺好”也不够了。

这时候,人们就不自觉地要求对方有某种让自己甘愿放弃眼前自由和其他利益的特质,一种让自己欣喜和重视的闪光点。而这,即便不说是困难的,概率也是很低的。越是优秀、越是财务自由的人可能越是如此。他们甚至不知道这种闪光点究竟是什么,有哪些可能。这就是大家常听到的分手理由——“没有感觉”。也说不上对方哪里不好,说不出对方哪里不合心意,总之就是没有感觉。其实说白了就是,对方缺乏一个让自己甘愿放弃单身生活的闪光点。

如此一来,自然结婚脚步就推迟了。

这也许说明如今的社会比以往更要求以爱情作为婚姻的先决条件。

————————————-
作者:塞外刀客
链接:https://www.zhihu.com/question/39461277/answer/81628006
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

因为社会发展了,人们对婚姻有了更高的要求,反过来婚姻附带的一些便利反而不再存在了
像以前,社会不发达,生活艰难,精神生活匮乏,男人普遍不会做饭,个人生活、卫生一塌糊涂,城市又不发达,没有能天天吃得起的馆子,也没有全自动洗衣机,结婚前要么吃食堂,要么自己弄得饭简单的不能再简单的不知是饭还是猪食,这时候一个下厨房洗衣服做饭的女人就非常能够提升物质生活质量,所以直到现在有大家对贤惠的女人的评价都是“谁娶了你后半辈子有福了”。相对的,适合女性的工作不是很多,女性普遍收入偏低,更多的需要依附一个男人来获得生活保障,这时候婚姻就成了各取所需的一种关系。至于精神生活,没有人有精力去考虑。

现在就不一样了,各种生活都有电器来解决,便宜的餐馆满地都是,想吃神马叫个外卖分分钟送到家门口,脏衣服扔洗衣机里过一会来拿就行了,生理需求靠着橡胶产业和对面发达的产业也基本能满足。女性也一样,随着社会发展,越来越多的女性也能有着自给自足的工作。不论男女,一个人就可以活的逍遥自在。在这样一个物质基本无忧、交流越来越没有(物理)障碍的时代,婚姻红利基本只剩下生孩子和抚养、教育后代,短板却从未变过、短时间内无法避免:

短板1、火星人和金星人的交流仍然不在一个频道上(从我的生活我做主,到两个人的世界,所需要的交流磨合所带来的高成本)
短板2、抚养后代的极高成本(比以前要高得多)

所以,在婚姻红利基本消失殆尽,成本高居不下(还越来越高)的情况下,婚姻已经不是一个稳赚不赔的投资,除非是万全准备,否则结婚会成为生活质量急剧下降的一个起点。21世纪了,大家都不傻,自然不会去随随便便去趟这趟“浑水”,所以单身、离婚越来越普遍也就不足为奇了。

————————-
作者:贾贾
链接:https://www.zhihu.com/question/39461277/answer/81514092
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

两个原因是我认为最重要的:一、对婚姻的要求变高了。二、结婚的必要性越来越低。

先说第一点,非常明显,搁以前甚至现在的部分落后地区,门当户对家长觉得差不多就立马结婚。婚后不幸福怎么办?男人有钱的再娶,没钱的就打老婆;女人呢,就硬过呗,还能离咋的。能有几对郭靖黄蓉杨过小龙女啊,只要能生几个娃娃能吃上饭,就算和谐美满了。

可现在呢,我们要求脾气好、三观正、有文化、有能力、有钱还得长得好,最要命的是非得有爱情找感觉。不分男女都想要个神仙伴侣,尤其是看到人家秀恩爱什么的,觉得未来的另一半绝对不能凑合,婚姻必须完美。

第二,结婚的必要性越来越低,而且极端一点地说,我甚至觉得婚姻这件事情迟早会消失。像神雕侠侣之流,生活幸福然而并没有结婚证不也挺好的吗,一辈子都是热恋小情侣~
那么挨个说我觉得婚姻会消失的理由,个人简单总结一下婚姻目前的意义:传宗接代、财产捆绑、解决生理需求。

先说传宗接代,这大概还是现在人们选择结婚的最大原因。但现在“家族”概念越来越弱,人们的自由越来越大,丁克家庭也势必越来越多(我不严谨我没有数据我认错),很大一部分不喜欢孩子的人完全不用受生孩子的限制了。而且厉害的是,即便想生孩子也没那么大必要结婚了,社会对非婚生子的包容度会越来越大的,你看布拉德皮特和安吉丽娜朱莉,多美满,当然人家后来结婚了这是后话。

关于财产捆绑。最早的时候女方是作为男方财产的,后来搞平权,搞到现在也并没有平等。所以现代社会默认的模式是男强女弱,郎钱女貌,财产的结合其实总有种“我给财产了这姑娘我买断”的感觉。随着男女平等的推进(希望如此),情侣双方财产、地位基本对等,财产的捆绑也就没太大必要了。

最后关于生理需求,现在可以谈恋爱了呀,能谈恋爱干嘛非要结婚?现在不是谈恋爱叫做搞破鞋的年代了,不结婚也不会被人骂死(当然还得结合个人亲戚的战斗力讨论),逛个酒吧上个APP都能解决,至不济还有一些灯光明媚的红灯区,何必把自己放在婚姻里呢?

最最后要给这篇有点冷漠的答案加点鸡精,也是分享心里对婚姻这件神圣的事情的坚守。如果婚姻制度存在下去,那一定是因为感情。

愿你遇到一个人,甘心情愿永远一同生活。你们有可爱的孩子们,有不分彼此的财产,有永不分离的灵魂。你们把自己的生命绣进对方的生命,你们的名字出现在对方的家属栏,祝你有既不将就也不后悔的婚姻。

——————————
作者:赵老三
链接:https://www.zhihu.com/question/39461277/answer/90948528
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
第一、无论男女,他们伤人的本领都远远大于他们给你带来快乐的本领;
第二、除了生理需求以外,别的方面的满足感不是太强;
第三、太费钱了,从国家层面的鼓励结婚反对单身现象,就是为了寻找新的消费增长点;
第四、所谓的“中华传统文化”对养小孩的投入要求的太高了,不知道是不是为了满足上一代人养小孩时候因各种匮乏而带来的愧疚感。按照时下流行的养小孩指导思想,无论是从经济上还是精力上,大部分人都根本做不到投入那么多进去,光是奶粉钱这个就是一个非常大的思想压力。对女性要求就更高了,在这种工作节奏下谈兼顾家庭和事业,根本就是吹牛逼,而男人单独养家这种事,根本做不到;.

所以总结下原因,一来按照现在的经济实力,实在是划求不着;二来婚姻里面的好多要求,恕草民无能,确实做不到。

评论里居然出现了对“贞操观”这三个字的讨论,我已经无力吐槽。
当然个人的言论,我也不好强求,但各位发言还是要注意着点时代进程啊~~~
越活越回去不是什么好事啊~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s