疯狂的写字楼租金:香港全球最高 上海第十

中国楼市如果用“火爆”来形容,那么香港和上海的写字楼市场大概可以用“疯狂”来形容了。

彭博社称,根据国际房地产咨询公司莱坊(Knight Frank)对全球21个城市的调研数据,在全球写字楼租赁市场中,雄踞全球第一的正是香港,每平方英尺年均租金超过260美元,排名第二的纽约还不到160美元。

除了香港,入围前十的中国城市还有上海,排名第十,每平方英尺年均租金在70美元左右。北京紧随其后。

hk

如果换个角度,2015年涨幅最猛的城市是伦敦,目前接近每年每平方英尺130美元。莱坊量行表示,伦敦高端写字楼租金去年下半年一飞冲天,大涨近10%。这主要是受到市场对高级办公空间的需求增长拉动,而且由于供应短缺,伦敦市中心的顶级写字楼空缺程度已经降到了十五年最低水平。预计伦敦写字楼租金仍将继续上涨。

香港写字楼市场的发展方向与该地区整体房地产市场走向略显背离。受全球经济复苏疲软拖累,香港经济也陷入挣扎。香港楼市自2008年以来连续上涨的势头在2015年10月止住了脚步。交银国际分析师刘雅瀚与谢骐聪曾预计,2015年只是香港房价下跌的开始,2016年前三个月,香港房价还将再下探15%。

华尔街见闻曾提及,在截止今年1月的一年间,香港中环写字楼的租金跳涨了11.5%。在这背后,是越来越多的大陆买家身影。路透社文章称,大陆金融企业正以五年来最快的速度布局香港黄金商业区。最近几个月的大额办公大楼交易,几乎全部由中资机构特别是金融机构包办,而非由以往的香港企业接手。由于中国大陆公司对顶级办公楼的强劲需求,香港写字楼的空置率去年底已降至1%,创七年新低。

仲量联行上周预计,香港中环高档写字楼租金今年可能上涨5-10%。巴克莱此前预计,2016年香港的办公楼租金预计将上涨7%。

上海的情况与香港迥然不同,写字楼租赁市场和住宅市场的需求均非常强劲。除了写字楼租金上扬之外,上海的整体房地产市场异常活跃。去年,上海一、二手房总成交金额超过1.4万亿元,成为全球第一。上海市统计局和国家统计局上海调查总队近日表示,今年一季度,上海新建商品住宅销售面积同比增长19.7%,比去年全年提高6.9个百分点。新建商品房销售额同比增长96.8%,比去年全年提高51.3个百分点。其中,新建商品住宅销售额增长97.0%,比去年全年提高49.2个百分点。

上海房地产交易惊人的表现引发全国瞩目,市政府甚至在3月25日推出了“史上最严”楼市新政,以给房地产市场降温。

今年一季度,上海写字楼租金继续环比上涨2.3%。莱坊曾在去年11月表示,预计2015-2018年年底,上海和北京的租金增长率将分别达到6.1%和1.8%。

尽管香港写字楼市场贵为全球之冠,但也有人提醒,房地产市场过于火爆并不是一个值得庆幸的事。

复星固收首席投资官韩同利在接受华尔街见闻采访时表示:从长期来看,房地产对经济来讲是一剂慢性毒药,会使经济体越来越没有竞争力。房价和房租的上涨,实际上和加税是一个作用。这是一个重要的生产资料。香港就是有这个问题,所以香港为什么是全球税率最低的地区,因为它没法加税。高房价已经相当于收了很高的税,如果再加税公司就都跑了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s