游资好赌 经济难救

易宪容

有人估算,尽管一直有中小企称融资又难又贵,但随着人行这几年一再双降及公开市场操作,市场上流动性泛滥已是不争的事实。

内地实体经济面临重大转型,多数行业经营困难,企业利润水平低,由银行体系释放的流动性,基本上难以进入实体经济,反而在金融体系内回圈,令金融市场流动性泛滥,形成一股巨大游资不断在各市场、领域寻找高收益,且资金不在于风险有多高,只要觉得哪里可炒作,就会流向哪里。

若这是一种估算,这两、三年来内地金融市场所发生的一系列事情可能是最有力的证明,特别是内地金融市场乱象丛生,很可能与这股巨大游资流窜有关。

为何这几年中央出台的经济政策往往触礁?是政策考虑不周?还是他们对经济形势判断不清?为何这样的事情一再出现?我估计与一股巨大外在力量或游资左右市场有很大关系。

从2014年11月开始,政府冀内地股市繁荣来打造经济,冀以此降低企业融资成本,减弱企业及金融市场债务风险,但政府在推动股市繁荣之际,股市的发展完全超出政府政策目标想像,短时间内暴涨,且很快以暴跌告终,当时暴涨完全是由一股强大外部资金在推动。

2015年人民币汇改,本来央行政策目标是校正现汇价与中间价的偏离,仅是让人民币汇率形成机制有所改善,让人民币汇率小幅贬值。不过,这种小幅贬值引发全球金融市场巨大震荡,以及国内大走资,中国外储仅2015年就减少近6,000亿美元。资金如此流动,中国市场岂能不引起巨震?至猴年开市前,人行行长周小川与市场沟通和对话,才让人民币汇率有所稳定。

另外,内地互联网金融市场同样风高浪急。这几年不仅有大量资金涌入,各种网贷公司、众筹公司、网上支付公司如雨后春笋,惟P2P行业正陷入史无前例的危机,个别违规P2P企业倒闭,摧毁市场信心,各种项目投资额大减。P2P行业相应资金纷向其他互联网金融服务转型,力求摆脱这种严重负面影响,令P2P行业也掀起倒闭潮,整个行业哀鸿遍野。中国以P2P为主的互联网金融目前面临巨大风险,同样与资金大规模流动有关。

还有,政府面对内房巨大库存,从去年开始冀“去产能、去库存、去杠杆”方式,让楼市及内地企业走出困境,减轻经济增长下行压力。惟这些政策出台后也纷触礁,无论是房地产去库存,还是企业债务去杠杆,政策所产生的结果是反向。

政府对于楼市,本来冀通过双降及降低住房交易税收,促进住房市场增加销售、减少库存,但结果把一线市房价炒起,特别是上海与深圳楼价陷入疯狂,深圳房价不到一年暴涨一倍以上,上海等城市出现抢房潮。这些城市楼价疯涨,地方政府不得不再出台房地产调控政策,稳定房价。房地产去库存今年会走向哪里,成了中国经济今年的最大不确定性。

再者,内地商品期货市场最近火热,主要是“黑色系”商品涨幅最惊人。上海期货交易所螺纹钢主力和热轧卷板主力合约按周涨逾14%,大连商品交易所的焦炭、焦煤按周亦分别飙升20%和11%,郑州棉花期货价格则急升约14%。在天量资金流入内地商品期货市场下,所有的商品期货价格都炒得风生水起。

从这些现象可看到,有一只外在之手在左右中国市场,只要政府政策指出哪里,这只手就会让巨大资金涌向这里,令这些市场突然泡沫飞溅,风险大增。

有人认为,中国M2存量目前约143万亿元人民币,不计散户、不包括银行同业拆借,至少有30万亿元人民币游资在全国市场流窜,这些资金流到哪里,哪里的市场就可能泡沫飞溅,资产价格飙升。最近,这些资金可能在一线楼市开始调控之后就快速撤出,并进入商品期货市场。有人认为,政府是否有政策让这些资金招安流入实体经济,恐怕不容易。

其实,问题不在于内地金融市场有多少游资,以及游资如何快速流动,问题还是政府想学欧美量宽(尽管政府一直不承认中国币策在量宽,但实际上比欧美更量宽,只不过方式不同),希望让扩张的币策救经济,不断向市场注入大量流动性,这才是问题根源所在,问题一日不解决,金融市场仍会乱象丛生。今年房地产、企业债券及商品期货市场等都看到这些资金的踪影,尽管资金下一个目标在哪里仍未确定,但必然再炒作另一种资产。政府对此注意到吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s