滑膜肉瘤、二手车和我们的未来

from 丁香园

我最近想买辆车,奈何囊中羞涩。趁着假期,便来到了二手车市场。

在一模一样的两辆宝马面前,老板停下了脚步,跟我说:「左边的 15 万,右边的 25 万,都跟新的一样,随你挑。」我绕着这两辆车转了三圈,根本看不出来有什么区别。

「哪辆好?」我问。

老板蹲在地上笑眯眯的看着我说:「一分钱一分货,看你图啥」。

我了解自己的,是为了面子,所以我选了那辆 15 万的。

有市场就有信息不对等

曾经有个叫阿克洛夫的经济学家,曾经把自己的目光投向二手车市场,他发现这个市场有一个特点,那就是卖车的老板对车况熟悉,但是买车的人却什么都不知道。

所以二手车市场有个特点,叫「信息不对等」。在市场里,只要卖家想要隐瞒产品的部分真相,买家很难知道。

互联网是消除信息不对等的希望?

互联网时代给了我们希望,功能强大的搜索引擎让我们看到了曙光,现在,终于能知道自己的钱花得值不值了。

不久之前,一个叫魏则西的大学生怀着和我一样的想法,网上搜寻自己需要的信息。

他患了一种叫「滑膜肉瘤」的病,以现有的医学水平是非常难治好的。但在国内某个著名搜索网站,魏则西找到了一丝希望。

BbsImg146202601423968_604x417

这似乎是个美好的开始。魏则西感到自己似乎找到了一根「救命稻草」!沿着这根「稻草」,他开始了求医之路。然而,这个故事有了不同的发展,魏则西到网上分享了自己的就诊经历:

当时不知道啊,在上面(指国内某著名搜索引擎)第一条就是某武警医院的生物免疫疗法,DC,CIK,就是这些,说得特别好,我爸妈当时就和这家医院联系,没几天就去北京了。

见到了他们一个姓李的主任,他的原话是这么说的,这个技术不是他们的,是斯坦福研发出来的,他们是合作,有效率达到百分之八九十,看着我的报告单,(他们)给我爸妈说,保我二十年没有问题……后来不用说了,我们当时把家里的钱算了一下,又找亲戚朋友借了一些,一 共花了二十多万,结果呢,几个月就转移到肺了。医生当时说,我恐怕成不了一两个月了……

我爸当时去找这个人,还是那家医院,同样是门诊,他的话变成了都是概率,他们从来没有向任何人做过保证,还让我们接着做……

后来我知道了我的病情,在知乎上也认识了非常多的朋友,其中一个在美国的留学生,他在 Google 帮我查了,又联系了很多美国的医院,才把问题弄明白,事实是这样的:

这个技术在国外因为有效率太低,在临床阶段就被淘汰了,现在美国根本没有医院再用这种技术,可到了国内,却成了最新技术,然后各种欺骗。

我现在住院,找到了真正靠谱的技术,家里却快山穷水尽了。

BbsImg146202646549566_680x495

而到了 2016 年 4 月 12 日,在知乎的一个问题上,他父亲魏海全回答了网友对魏则西的一个提问:

BbsImg146202649871859_670x325

问:魏则西怎么样了?(一直关注他)

答:我是魏则西的父亲魏海全,则西今天早上八点十七分去世,我和他妈妈谢谢广大知友对则西的关爱。希望大家关爱生命,热爱生活。

除了父亲的这条留言外,他在这个世界上不再留下任何痕迹。

魏则西的故事开始在中文互联网发酵,许多网友纷纷跑到这个国内著名搜索引擎网站围观。

然而,大多数人应该跟我们一样,无法再找到魏则西当时的搜索结果了。截止笔者发稿时,搜索结果已经是这样子了:

BbsImg146202654823234_687x531

仿佛一切都没发生过。

魏则西不知道接受的治疗是不是真的有效,而我不知道二手车质量的好坏;魏则西对自己遇到的一切无能为力,而我对二手车老板束手无策;魏则西只能在网上写下自己的就医经历,我也只能同样在这里写下我买车的故事。

因为,我们都一样。

但是,我还是有一件事不明白。二手车老板卖掉了这辆车,一定是从中挣了钱的;网络的搜索引擎本应提供的只是搜索服务罢了,但是,他们利用了网友对搜索引擎的依赖,提供了引导网友就医的信息,现在,他们提供的信息,让原本可能延续的一个年轻的生命结束。

那么,他们是不是无辜的呢?

BbsImg146202656768430_701x865

明天是全新的一天?

明天,我想再去找那个卖二手车的老板一趟。

因为我花 15 万买的那辆宝马才开了一天就有异响了,我要和他好好谈谈,他要是好好跟我讲讲这个车背后的故事,我可能还会原谅他。否则,我也只能上网去分享一下我的买车经历了,就像网友魏则西一样。

因为我只能做到这些。

二手车市场也是有监管机构的,如果他们能管管这件事,或者会更好吧,我这么觉得。

但魏则西的父亲大概也不知道谁来管他的家庭所遭遇的事情吧,所以他只能用近乎平淡的语气告诉大家:

他的儿子死了。

这就是我们的未来?

看到本文的各位,谁能告诉我一声,这事儿,谁能管管?

你可以选择告诉我,也可以选择不告诉我。你可以选择帮我让更多的人知道这件事,也可以当这一切都没发生过。

不是人人都买二手车,但是人人都会生病。

前面提到的那个经济学家阿克洛夫,研究完二手车市场以后,得出这样一个结论:

在信息不对等的市场里,优质商品会逐渐被淘汰,劣质商品会充斥其中。

本文所提到的某些事物,正在努力的加剧这个市场的信息不对等的现状,阿克洛夫的理论还会在中国的医疗市场一再地得到印证。

这就是我们的未来?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s