狼性多了 人性就少了

为避免被投诉侵犯商誉,本文并没有出现这家公司的名称,请大家自行脑补。虽然我完全没认为他们有商誉存在。

这几天,那家著名的懂中文公司又出事了,史称“魏则西“事件,相信到现在已经没人不知道这件事的详情了,我也无需在这里重复一次了。很多人问我,你要不要写一篇?起初我是不想写的,因为关于这家公司的观点,我之前写过好几篇,道理和逻辑已经说的足够清楚了,例子也举的足够多了,无论再怎么说,也没什么新东西了。

但是这几天看了这家公司找来的各路有意无意的洗地党,我还得再补充一篇。

一个医疗事件的产生,当然不是一家公司作恶的结果,必然是一个作恶的链条。那么为什么要揪住这家公司狠打呢?很简单,因为每个人有自己觉得必须要做的事。做为一个互联网从业者,我认为信息或者互联网入口是力量最大的资源,所以把用户导向这个欺骗链条的,就是首恶。再加上每次事件之后这家公司玩弄的公关技巧,更是让人厌恶,因此,我认为至少在互联网/科技行业从业者中,把传播这家公司的恶行做为首要目标,是没有问题的,也是职业特征的提现。让更多的人知道它是不可信的,就会少一些人受骗。

下图来自这家公司常见问题页面。

huoju

当鼓吹这种模式优点的时候,他们不遗余力说明自己优秀,“客户意向高,效果好,成单率高”。等到有人受骗破财丧命的时候,他们反而谦虚起来了。这家公司的员工/公关/前员工以及不明真相群众这几天忙着指责我们这些批评他们的人,说我们是愤青。创始人甚至说如果关掉该公司就能解决问题,他立刻就关。这件事并不需要如果,他们自己的这个介绍页面说的很清楚,如果不通过他们的话,使用传统营销方式的话【全面覆盖 80% 的营销投入被浪费 在“非潜在客户”——广告遍地撒网,真正有需要的人却寥寥无几】,可见如果没有他们,骗子们投入同样的营销费用,受骗的人能少个80%。

基于以上原因,我真心希望这家公司死掉,如果能少80%的人受骗,已经是很大的成绩了。等它死掉,我们自然会去批评下一个作恶者。进地狱下油锅的队伍,也得排队一个个下,是不是?

当然,有一些人出于职业和经历的不同,真心认为医院、法律、监管部门责任更大,这种说法不都是为了给那家公司洗地。有这种看法是不错的,下一步,请用你的能力和影响力,去追查和宣传这些责任方具体人员的责任,写出逻辑、证据清晰的文章来。就像我们对这家公司一样,大家各自做自己擅长的事情,问题才能解决。做为工程师,我相信一个大问题是可以被拆散成小问题依次解决的,每个人在自己擅长的领域尽力就好,但是,那些列出来一堆名词,并不真去追求他们的责任,反而骂责怪这家公司的人是愤青,是别有用心,这不是洗地还能是什么?尤其是那家公司的员工前员工们,最喜欢说的就是“那么多环节有问题,为什么只骂我们?”就好像被公诉的骗子在法官面前给自己辩护,不应该判我的刑,骗子多了去了,我只是倒霉被抓住了,那么多没被抓住的,你们今天要判决我,这公平吗?我想任何一个有正常思考能力的人都会斩钉截铁的回答:“当然公平“。

我之前曾经在文章中写过,我对这家公司改正不报任何希望。原因很简单,他们根本没打算改。这么说是有根据的,在“魏则西“事件之后,原始的“滑膜肉瘤”这个关键词相关的搜索结果中,广告部分立刻就被他们删掉了。但是搜索“软组织肉瘤”、“横纹肌肉瘤”、“纤维肉瘤”之类的相关疾病,结果依旧充满了广告,并且欺骗了“魏则西“仍然在其中。要知道,这家公司的后台是可以查到一个客户投过哪些关键词的,就连根据自己后台数据,把这个已经确定是骗子的客户投放所有关键词都删掉,相关网站都屏蔽这么简单的事情,这家公司都不肯干。这说明了什么?说明了骗得就是你。(以上相关疾病搜索结果来自 “我还是想改名但是”的文章

很多人质疑说审核广告哪有那么容易。这就是一个现成的例子,事前审核的事情难不难暂且不说,出了大事,被媒体口诛笔伐之后尚且不舍得这些利润,这要歹毒到什么程度的人才能做如此决定?实在难以想象。这家公司一直在要求自己的员工有”狼性“,我觉得他们企业文化做的相当成功,一次又一次的事件都说明了,这家公司充满了狼性,以至于没剩下几分人性。

请给企业文化部门加薪吧,他们真的很努力。

还有一种说法是“不要一棍子打死,这家公司的XXX服务还不错”(比如视频或者网盘啥的),这种说法也挺糊涂的。无论你从什么服务进入这家公司的天罗地网,最后总是会被装一堆插件(业内称作XX全家桶),最后用户往往还是被导回搜索,因为那才是利润来源。互联网的商业模式大家都很清楚,各种免费服务用来导入用户,最终到某几个具体的业务变成收入,所有免费的,做的好的,不涉及核心业务的产品,最终都是为核心业务服务的。在这家公司的案例中,我们可以简单概括为,都是为骗人服务的。从这个角度看,这家公司做的越好的产品,害的人就越多。这家公司最让我欣赏的员工,就是那些浑水摸鱼,不好好工作,做出来一个个垃圾产品的员工,他们避免了更多的人受骗,值得尊重。

我之前写过几篇关于这家公司的文章,几乎每篇都有数百条留言,简直是一部中国互联网血泪史,很多情况是我们这些对互联网非常熟悉的人也完全想不到的情况。比如:

•有人跟我说,考研搜索考研资料,最后买到了假资料,考研失败。我知道洗地党会说“他买到真的也未必考研就成功”,是的,他是未必成功,但是做为一个正常人,我还是希望他买的真的资料而不是假的。

•有人跟我说,发论文搜索期刊,遇到了假期刊,差点没能毕业。我知道洗地党会说“他投的真的期刊也未必就能发表”,是的,他是未必能发表,但是做为一个正常人,我还是希望他能投到真的期刊,而不是假的。

•有人跟我说,搜索小米手机,最后买到了一个假手机。我知道洗地党会说“不去官网买,缺乏基本使用能力,给他真的他也用不出好来”,是的,给他一个真的小米手机,他可能用的也挺艰难。但是我仍然希望他付了小米手机的钱,拿到真的小米手机,哪怕他只是放在桌上当摆设。

有人说,“围绕这家公司的责骂显得缺乏新意”,我看是洗地的方法比较缺乏新意才对。

我们未必能骂死这家公司,但至少我们能骂到媒体不敢为这家公司造谣,记者不敢被这家公司请去迪拜。如果有一天能做到这样,这件事就已经走在了成功的道路上。不要因为看起来没什么效果而不说话,不要因为怕得罪人而不敢说话,发出自己的声音吧。

这就像一块大石头横在路上挡路,你踢了它一脚,它纹丝不动,你又踢了一脚,还没动,但你并不在乎,继续踢,累了休息一下继续踢。后来越来越多的人加入这个行列一起踢,他们并不在乎旁边的人说着风凉话,也不在乎有人笑他们愤青脑残别有用心,只管一脚一脚踢石头。终于有一天,这块巨石松动了,终于有一天,这块巨石轰然滚到了山下。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s