从三个维度来看中国经济的“脱实入虚”

from 安邦咨询

近年来,中国经济“脱实入虚”越来越普遍。一方面,宽松货币政策释放出的流动性进入不了实体经济,只在金融领域或资产交易领域里空转。另一方面,不少产业资本也越来越眼红虚拟经济所带来的财富效应,导致大量产业资金转做金融投资。在此背景下,安邦咨询(ANBOUND)研究团队认为,可从三个维度来解析中国经济的“虚实”以及经济增长的质量。
首先,从实体经济增长与虚拟经济的增长来进行比较。2015年我国的GDP增速为6.9%。从实体经济方面的各项指标来看,全社会固定资产投资达55.2万亿元,同比增长10%;全国规模以上工业增加值为22.9万亿,同比增长6.1%;全国进出口总值为24.58万亿元,同比下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;社会消费品零售总额30.1亿元,同比增长10.7%。另一方面,债券、股票、保险等市场的扩张可以用来反映我国虚拟经济的发展情况。2015年我国债券市场增量和规模快速扩大,全年发行规模达22.3万亿元,同比增长87.5%;尽管2015年A股经历股灾,但截至年末A股市值总额仍创出新高达52.96万亿元,同比上升43.31%;与此同时,我国保险业总资产达到12.4万亿元,较年初增长21.7%。由此可见,以债券、股票、保险为代表的虚拟经济,在同比增速上已经远远的把实体经济的各项指标甩在了身后,“脱实入虚”的情况可见一斑。
其次,选取第二产业与第三产业的增长进行比较。根据国家统计局公布的数据来看,2015年,我国第二产业增加值27.4万亿元,增长6.0%;第三产业增加值34.2万亿元,增长8.3%。第三产业增加值占国内生产总值的比重为50.5%,比上年提高2.4个百分点,高于第二产业10个百分点,这是第三产业GDP占比首次过半。从投资的角度来看,2015年,第二产业投资22.4万亿元,同比增长8.0%。其中工业投资为22亿元,比上年增长7.7%;另一方面,第三产业投资31.2万亿元,同比增长10.6%。其中基础设施投资(不含电力)为10.1亿元,比上年增长17.2%。安邦咨询(ANBOUND)的研究团队认为,第三产业中基础设施投资(不含电力)同比增长17.2%,远高于投资总增速,更高于GDP增速,这表明,基础设施投资一柱擎天的局面已经形成。然而,值得思考的是,依靠天量的信贷发放,加大基础设施投资,确实是可以缓解一时燃眉之急,但并不能从根本上推进中国经济转型和结构调整。未来的宏观调控政策仍需要更加广泛的目标考虑。另一方面,中国一直以来被称为“世界工厂”,在大力发展第三产业的同时,制造业转移、萎缩和退出在国内大量出现,标志着“世界工厂”的头衔正在褪色。对于仍然处于工业化中期的中国而言,失去“世界工厂”特色未必是好事。
最后,将信贷增速、M2增速进行对比。截止2015年12月末,人民币贷款余额93.95万亿元,同比增长14.3%;广义货币(M2)余额为139.23万亿元,同比增长13.3%,两者相差1%。但值得注意的是,3月新增信贷再度飙升,规模达1.37万亿元,几乎是2月7266亿元的两倍。因此有分析指出,三月信贷增速飙升至25.4%,而同期M2增速则仅有13.5%,两者之间的差距从去年6月的7.8%扩大至12%。如果撇开增速比例,直接观察增量数据的话,2014年6月到2016年3月银行信贷实际增长规模为41万亿人民币,M2同期增长为23.7万亿人民币。剔除外汇资产1.7万亿人民币的流出影响,两者之间的差也有15.5万亿人民币。这一数字为2015年中国GDP的23%。数据对比之后的简单结论就是,实体经济增长远远滞后于信贷增长,大量资金被用于金融领域加杠杆。
安邦咨询的研究团队认为,信贷发放量超过货币流通量,这个现象在我国长期存在,该现象对实体经济而言,等于是提高了融资的难度,因为大部分资金都直接流向了以金融领域为代表的虚拟经济市场,即使国家多次降息、降准、增加信贷发放,企图释放更多的流动性来解决实体企业的融资难问题,如果没有打开金融闭环,就算信贷发放量达到天量也无济于事。
最终分析结论(Final Analysis Conclusion):
实体经济增长远远落后于信贷增长,而且信用扩张的结果也是大量进入金融市场,转向金融投资,那么中国经济在较低水平上的泡沫化也就难免,这也是中国在资本过剩时代的特点。中国未来的宏观政策和产业政策的一个重点,是改善实体经济发展环境,打通实体经济融资渠道,夯实中国经济的产业基础,同时提升中国经济增长的质量。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s