物流告诉你们,寒冬来了

做物流的,如果说前几年寒冬,很多人还能熬一熬,少赚3成,那就不算吧,算初冬。

今年,一直过了正月,才有零星货源,前年或者更早一两年,初五六就哄着驾驶员上车了,去年也是过了元宵算正常,认识的朋友加起来,半挂车大概百多台,三月份一过,剩下七十多,到四月,三月份的旧车价格就算高价了,卖不出去了,太多朋友后悔了,卖新车的汽贸老板听说我们这一伙旧车卖了不少,以为是要买新的,天天要请吃饭,还真有几个去骗吃骗喝,闲着也是闲着,多数悲观。

我们就是跑中短途,四五百公里范围,以前一月能有十趟,差的七八,如今也就五六趟,甚至两三趟,运价越来越低,厂里理由是,油价降了,前段时间油价涨了,运价也该涨点吧?呵呵,你不运,有的是车,都饿疯了。

比照前年,300公里的运价降了10%,四百公里的降了20~30%,甚至40%,就这样,还得降。不少车主把车卖的只留一台,自己开。赚个生活费。

有的车主急眼了,本来只运四十吨,现在超载,运六十,八十,有的把挂车换了,运一百多,到路政查口,停下来,找带路人,路政下班了就通知带路人,带路人通知货车通过,有的带路人真罩得住,带路费加三倍,他开小车,货车紧跟着,直接从路政眼皮子底下通过了。

这个行业不好过,当然是因为经济不好了, 厂倒闭了,或者僵尸了,尤其是钢厂,活着的钢厂也开源节流,走水运,其实也省不了几个钱,到货还迟,但是能省就省,钢材到了钢贸,卖多少是多少,时间长了就折价,所以,运费也就迟迟无法结算。

小厂,小作坊,老板不欠钱就停着,顾几个临时工,有单子就开工,做完继续停着,几年前,那每天都是发几百吨的,如今一月发一百吨,欠钱的,早就没影了,我认识一个算仗义的老板,知道没法运转了,把房子车子全卖了,把欠朋友,货车的全还了,把厂扔给银行,高利贷的,直接不理了,走的时候请车主们喝酒,每人发一把宝剑,喝完一伙人把门锁了,把饭桌什么的砍稀巴烂,撒两万块钱在包间里,跑了。

如今啊如今,前年,去年说史上最差,一遍遍刷新记录,今年可能熬过去的不多了,真连路上没货车跑了,那就崩溃了吧。

快递好了,可听见实体店的哀嚎了?我们主运的是矿砂,钢材,石英砂(做涂料的),钢管扣件,大理石(路牙石),水泥,瓷砖。这些因为房地产,最近几年不好,但是还是有些货源的。

工业盐,纯碱,白钾,塑料颗粒,机器,齿轮,废纸,工业普货就这些我们差不多能运的,基本绝迹,尤其是机械,有的也是旧的,废的,危险品运输的车主也认识不少,多数闲着。还有就是化肥,做复合肥的各种胺,尿素,什么的,也少了很多,按理说地还是要种的吧?也许是竞争的结果

有个发货的皮条,绰号 屁股 ,十几年前他就跟在车主屁股后面要车,那时候,车主们早上一开机就是十几个来电提醒,挑着干活,屁股就骑摩托车大清早到停车场堵门,“大哥,帮我拉一车吧”,后来干脆在停车场租间房子,大清早在门口盼着,如今,屁股还住停车场,只是,屁股大清早不敢开门了,他开始叫车主们屁股了。

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2143623-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s