外储减少和“地王”频出的内在联系

近期地王频现,拿下地王的都是央企国企。为何出现这样的情况?维持目前人民币汇率的压力很大,一旦汇率大幅下跌,投资房地产的金主将会出现踩踏性抛售以换外币避险,房价大跌银行风险陡增。地王频现就是要营造一种房价不会跌而且还要大涨的假象,以免在汇率大幅下调时出现抛售潮。总之,就是一个托。

去年全年中国外汇储备减少了5127亿美元,这个减少幅度还是相当厉害的,当时市场上包括笔者分析认为,外储减少的主要原因是外资主动流出,因为他们不看好中国宏观经济前景,再加上美联储加息在即,资金流出是为了套利。

但是现在看来这种说法是不准确的,外汇储备减少并非仅仅因为这个原因,中国企业境外收购也是一个重要原因。最近,有文章仅仅列举了2015年后半年以来海南航空(600221)的境外收购,就包括以下项目:

2016年5月31日,海南航空将以1.59亿澳元收购维珍澳洲13%股权,并将陆续增加持股比例至19.99%。

2016年5月31日,法航荷航集团发布声明称,正在就出售Servair49.99%的股份及该事业的经营控制权与海航集团进行谈判。

2016年5月27日,中国海南航空公司宣布将入股葡萄牙航空,并直接持有少于10%的资本。加上通过巴西蓝色航空在TAP收购活动中所代表的利益,中国海南航空公司在TAP航空公司中的间接控股比重“可能达到20%”。

2016年5月3日,海航旅游宣布收购美国卡尔森集团CarlsonHotels全部股权。

2016年4月11日,海航集团同意以14亿瑞士法郎(约合94.11亿元人民币)全现金方式收购瑞士航空配餐公司Gategroup Holding AG。并表示有意参股英国君主航空。

2016年2月18日,海航集团宣布以60亿美元(约合391.17亿元人民币)价值将全球电子分销商巨头英迈(IngramMicro)收编旗下。

2015年11月25日,海航集团将以4.5亿美元收购巴西第三大航空公司蓝色航空23.7%权益,成为蓝色航空的单一最大股东。

2015年8月28日,海航投资(000616)控股有限公司收购英国路透社总部大楼(30 South Colonnade)。

其实不仅是海航,更有安邦、国寿、平安、复星、锦江等数不尽的海外并购投资。而数据上从2014年起,中国1400亿美元的ODI(对外直接投资)首次超越1200亿美元的FDI(外商直接投资),且跨境并购从WTO开放初的8.8亿美元暴增至941亿美元。这就是说,中国企业对外的直接投资是汇储备减少的一个重要原因。我们发现去境外并购的企业主要是国企和大型民营企业。

与此同时,中国有关部门为了抑制资金流出,维护汇率稳定,已经实行了严格的资本管制,比如360的私有化,最近搁浅,就是因为资金不能汇出去,这是导致前面中概股大跌的一个重要原因。

也就是,在人民币不能自由兑换的情况下,大型国企和民企却是享有特权的,一般普通民众的资金是出不去的,那么这无形中制造了中小企业和大型企业以及普通民众之间严重的不公平。

而我们再追问这些外汇储备都从哪里来的时,对中国经济稍有了解的人都知道,外汇储备的来源主要是双顺差,尤其是货物贸易的顺差,这些顺差是沿海中小民营企业以廉价劳动力、环境资源污染浪费等从国外换来的,当这些外汇结汇成人民币后,事实上是全体储蓄者对外贸企业进行了补贴。

现在只有大型企业才能自由兑换外汇,则事实上是全体储户以外汇储备成全了这些大型企业在境外的投资,从而实现了投资套利,这是制造不平等的一大制度安排。

目前美联储加息在即,美国资产价格不论是股市还是楼市都已经在高位,价值洼地已经不存在。跟当年日远大升值时,日本企业投资美国资产一样,拯救了美国的经济,但是最终却成为极大负担。中国企业的任性并购最终会得到什么结果,现在很难说。

当然这种去海外并购,负债在国内,资产在国外的投资安排,总比在境内购买房地产成为地王要安全的多,因为他们也往往都是大型央企或者国企,这里就没有大型民营企业的身影,说明民营企业还是聪明钱。

比如今年以来,中国一二线楼市疯狂,年“地王”频出,甚至超过了往年。截止5月23日中国合计出现152宗地王,远高于去年全年的95宗,南京、苏州、合肥等二线城市成为今年地王出现最多的区域。按照目前地价超过房价的趋势,需要未来两年房价上涨100%以上,这些地王才能上市。截止5月23日,全国土地市场地王频繁出现,按照总价计算最高的50宗土地,合计成交总价为2,013.29亿元,其中有27宗地被国企获得,合计成交金额达到了1,094.9亿元,占比约为54%。

稍有金融常识的人都知道,这些非理性疯狂投资,风险暴露非常严重,一旦发生通胀,货币政策抽紧,这些地王就死无葬身之地。但是不过,这些资金大多来源于国企或者上市公司,也就是说资金的所有者不是资金操盘者,而是普通纳税人和上市公司的股民。在资产荒的背景下,他们也不得不投资房地产,这样他们才能有拿薪水的说辞,不然怎么挣工资呢。

我们知道外汇储备是储蓄者的储蓄,国企和上市公司的资金也是公众的资金,以上两种投资模式,尽管一个是向外,一个是向内,但是都是拿别人的钱投资,因此都相当果敢。只不过去境外投资需要特权,仅仅特权的变现,就能获得收益。而在境内购买房地产仅仅需要的是不怕死的胆量而已。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s