茶楼是成都经济的晴雨表,经济确实不行了

茶楼是成都人的主要社交和娱乐场所之一。谈点事情、朋友见个面,同事们打个牌等工作、生活、娱乐上的许多事情,成都人都是在茶楼里搞定的。许多人外地人初到成都,都会惊叹,哇!怎么一家接一家的茶楼?
好了,闲话少叙。说明了茶楼在成都人生活中的普及性和重要性。说它成都经济的睛雨表,是非常恰当的。
可从去年下半年开始,成都的茶楼生意都不好做了。楼主在文殊坊对面有个茶楼办了张卡,前两天去消费时,老板已人去楼空,留下一张招租电话孤零零地贴在玻璃门上。楼主有个朋友在武侯大道金色花园那边,一年以前经常去打牌,对老板也比较熟,每次下午去包间基本都达到60%左右的使用状态,大堂散座也能达到50%以上的使用率。上个月又去了趟,大堂只有零星的几个顾客,15个包间,只有3间在用(含楼主和朋友那间)。老板面有忧色,又是上烟又是寒喧的。朋友说这茶楼几个股东退了股,大股东承起,可能过不了多久就要打出去。然后说到以前大家常去的一些茶楼,都直言生意难做,连带着茶楼生意都秋了不少。以前那些搞工程的,钱来得快当的,都认为喝茶的钱属渣渣。但渐渐的,大家觉得到茶楼谈事,也对生意并无多大帮助,减少了在茶楼里的经济活动。说明了不管什么行业,属于中下层人民的机会正慢慢减少。
我想大抵亦是如此,现在单位同事出来打牌的渐渐在减少,年轻人到茶楼的减少了,年轻人打牌的也少了,像我们这样的中年人,一般想到到茶楼要自己买单的话,尽量把话在电话里都说了,或到单位上说也是一样的。这些开支属可压缩开支,能省则省。但一方面反应,大家包包都不太充足,打个麻将,如果有人经常打到欠起,那这个人只要不嗜赌成性,他就会减少此类应酬。以前打五十的,现在打二十,慢慢的就会觉得不打麻将一样过。静下来多找些出路,或者是回到家庭里,也落得家庭幸福。
经济下行压力下,大家理性人都没有心思到茶楼了。
常有其它地区的朋友,用身边的铺面关门等例子来证明经济的好坏。楼主就用身边的茶楼,说经济确实在下行,但也有可能是转型。有可能的是成都的茶楼社交会被其它社交经济形式所超越。
谁说得清呢?

http://bbs.tianya.cn/post-develop-2157996-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s