上海对年轻人关上大门了吗?

作者:王大可

作为一个千禧年就来上海读大学,然后一直没离开过上海的人,我的回答是:上海对年轻人的大门没有关闭,它只是悄悄抬高了门槛,来挑选它所需要的年轻人。

前几天路过满大街的房产中介时还和老婆说过这个话题。眼看着我们这个紧靠外环的地方二手房都要四万一平,老公房一室户租金都是三千朝上,我真的是忍不住感慨:现在刚毕业的年轻人,要是家里没点家底,要留在上海真的是越来越不容易了。

我毕业于上海一个特别普通的学校的一个特别传统的专业。十年前我毕业的时候,应届大学生的工资按我们的调侃叫“三六九”。什么意思呢,就是本科毕业生三千,硕士六千,博士九千。

而那个时候的生活成本呢?我们按衣食住行来算。

衣:托淘宝的福,对我一个做技术的男人来讲,买衣服的成本基本没怎么变。
食:以苏州汤包馆的一份盖饭来算,十年前大概五六块钱一份,现在12到15一份,贵了两到三倍。
行:公交地铁票十年没涨过。

住:说到这个我必须空一行,然后用我的亲身经历多说几句,以示对上海房价的尊重。

我研究生毕业的时候是08年。那个时候上海西南外环内的二手房房价是一万出头一点。嗯,因为我当时只对上海西南比较熟,就只举西南为例。而且上海一直有地倾西南的说法,西南片算贵的。我当时一个月的工资可以买半个多平米外环内的房子。

说租金的话,我当时和别人合租在特别靠市中心的地方。嗯,可以走路到静安寺的那种,我租的主卧是1200,那么整个120平的房子租下来也就4000。现在那套房子的租金肯定过万了。

总结下来,08年到现在,房价大概涨了三倍,租房价格大概涨了两倍。

那么应届生薪水呢?我前段时间问过还留在老东家的同事,她告诉我还是和我08年来的时候差不多。包括我工作过的行业内其他企业,情况也基本也差不多,对我们这个行业来说,这几年年轻人的收入是没有太大变化的。

那么可以考虑一下,如果有一个和我一样一穷二白的年轻人,毕业于同样的学校同样的专业,拿着和我七八年前差不多的工资,却要支付早已翻倍的房租,用两倍以上的价钱来喂饱自己,如果他计划靠自己的能力在上海定居,他需要用他支付完上述成本以后的的工资盈余去买已经是自己月薪五倍以上单价的房子。

你觉得他会不会觉得绝望,会不会觉得上海的大门对他已经关闭了?

我也看了目前赞数最多的那个答案,就是如果你是在张江的程序员那个。我非常赞同那个答案。如果你是张江的程序员,上海的大门确实没有对你关上。

但我还想说,如果你是陆家嘴的交易员,上海会拉着你进门。

是的,这就是我真正想说的话。

——上海在挑人。

以前说到上海的产业,上海的支柱,我们知道是宝钢,是上海电气,是上海汽车,是高桥石化金山石化,是这些超大型的国企央企。

但现在的上海,要打造的是陆家嘴的上海,是自贸区的上海,是金融的贸易的互联网加的上海。

所以那个答案里面的张江程序员新鲜人就有15到25万的年收入,工作几年稳步到30万以上。而闵行的嘉定的攻城狮们却还是与几年前相比原地踏步。

而随着上海的规划,进一步建成金融中心结算中心航运中心贸易中心,上海会提供越来越多这样的高端职位。而随着这些高收入人群的增加,上海的房价势必水涨船高,其他一切的生活成本随着这群有强大购买力的人出现而水涨船高。

就是随着这些高收入人群的出现,上海的月嫂已经月入过万,理发店的tony剪个头就好几百,健身房的教练一个小时也是收费好几百。他们的收入已经远超过了这个城市很多所谓的白领。

就像我前几天和一个在投行工作的网友聊天时说的那样:上海最终会成为一个集中一群像你们这种搞金融IT的高收入者,以及另外一群满足你们这些高收入人群各种骄奢淫逸想法的服务业人员的城市。

像我们这样的行业,已经从市区搬到了市郊,在不远的将来应该可以看到从市郊搬到长三角,离开上海。

这就像前段时间广东特别流行的一句话,叫腾笼换鸟,引凤筑巢。

对凤来说,这个城市的大门一直敞开着。

对我们这些鸟人,上海保持了他海派绅士的风度,他不会粗暴地赶你走或者关上他的门。他只是悄悄地让你觉得越来越不不自在,让你知趣地离开。

这在上海话里叫“拎得清”。

最后再回答一下原始问题:如果你有足够的实力,或者你家有足够的实力,上海的大门永远向你打开。

如果你两者都没有,上海会悄悄留下你的青春,留下你交的社保,然后无辜地看着你:侬拎得清勿啦?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s