金融风暴愈演愈烈,你还准备持房待宰?

作者:原上草

狂风暴雨终于来临,尽管来得有点晚,但对中国经济来说一切都还来得及。

在5月份,关注草哥《思想内参》的网友应该有印象,我曾写过两三篇文章,警示监管层要对金融行业动手,要坚决去泡沫去杠杆,资产价格和金融行业将面临全方位的调整和整顿。

5月6日的《金融大风暴即将到来 证监会暂缓中概股回国借壳》、5月11日的《金融风暴再次来袭,跨界虚拟定增叫停》、5月9日的《金融政策大转向背后:稳增长保卫战进入第二阶段》,连续3篇文章,草哥不断提醒,决策层对金融行业会有大动作。如今,这些大动作已经开始兑现,并开始大刀阔斧整顿了。

无论是中央政治局会议提出要“抑制资产泡沫”,还是银监会发布最严银行理财新规,以及保监会表态决不能让保险公司成为大股东的融资平台和“提款机”,还有中国基金业协会7月31日发布公告,超万家没有备案管理基金产品的私募基金管理人将被注销备案……都是打击金融行业加杠杆、炒热钱、玩投机的行为。

这一系列金融行业的整顿,其实主要矛盾都指向一个,那就是强大的金融行业已经把实体经济榨干吃尽了,必须清理整顿,必须挤泡沫去杠杆,否则发行再多的货币都会被吞噬,难以进到实体经济,中国经济也难有希望。

中国金融行业的强势和垄断大家有目共睹,这从刚公布的世界财富500强也可以看出端倪。在最新公布的世界财富500强名单中,大中华地区有110家企业上榜。如果去掉台湾和香港的企业,大陆大概有100家上榜企业。分析一下,发现有这几个特点:

第一,上榜的民营企业非常少,只有13到14家企业是真正的民企,比如太平洋建设、魏桥、华为、联想、民生银行、京东、吉利、万达、恒大、正威、沙钢、美的等,绿地和万科的第一大股东现在也都是国企了,不应计算在内。

第二,跟2015年相比,新增的4家中国企业中,有3家是跟房产相关的企业,包括万科、万达和恒大,都是地产商。说明这几年的发展,房产是大赢家。

第三,在上榜的国企中,大多从事垄断、半垄断行业。比如中国移动属于垄断企业,四大国有银行、两桶油是半垄断行业。

第四,中国上榜企业还有一个鲜明特点,即他们的利润高度集中在银行和保险公司里。如果扣除15家上榜的金融企业,其他非金融企业的平均利润只有区区14.5亿元。而相比之下,上榜的美国企业平均利润为51亿美元。由此可看出,金融企业位于中国经济食物链的顶端,中间是非金融类的大型国企,底端是制造业、民企、小微企业。越往下,利润越低,获得贷款越不容易,贷款的利率越高。

这几个特点,其实就是中国经济的缩影和现状。金融业对实体经济的侵蚀,已经到了积重难返的地步,制造业的衰退已经到了危险边缘。在上榜的民企中,真正的科技类、制造业企业只有华为、联想、吉利、美的等。科技和制造业被称为一个国家真正强盛的象征,但在中国,却成了凤毛麟角的稀有元素。

金融的黑暗和垄断,不只是榨取利润,还堵塞了中国整个金融和实体经济良性循环的血脉,让央行发行的货币迟迟进不到实体经济。截止到今年6月末,广义货币(M2)余额149.05万亿元,同比增长11.8%,狭义货币(M1)余额44.36万亿元,同比增长24.6%。尽管M2增速不是很高,但实际上增速和增量已经不小了。接近150万亿元的M2余额,超过GDP的一倍;6月人民币贷款也已经突破100万亿元,达到101万亿元,说明中国的市场流动性是非常充裕的。

那为什么企业还老抱怨没钱呢?因为钱都进到房产和金融领域了。中国房产的市值达到270万亿元左右,为中国GDP总值的4倍,积淀的资金不下50万亿。各种银行理财产品、私募股权、资产管理、P2P融资、众筹、金融互联网等等,很多都是骗局而已,实体经济不赚钱,凭什么玩金融能赚钱?利息动不动2分、3分、4分,甚至1毛,试图比贩卖毒品利润还高,这其实本质就是炒热钱,玩短线,击鼓传花而已。

当然,有人会说,房地产跟金融不一样,毕竟有资产在这里。其实,本质上是一样的,只不过房产玩得大,周期长而已,加上中国的资本管制,即使通过发行货币把资产价格维持在一个高位,一时半会也不会破灭,因为资金无法套利出逃,但是最终结果可想而知,因为资产价格在高位维持的时间越久,经济生活中创造信用和财富的能力越低,不断高涨的资产价格就会持续挤压制造业等其它产业,最终的趋势和结局就非常危险。

决策层显然已经看出来了,这是一个死结,最近出现的企业流动性陷阱和民间投资大幅下滑,就是这个死结的表现,所以必须动用一切办法打开这个死结。而见效最直接的办法就是阻止资金进入房地产。

有关决策部门已经开始这样干了,银行已经开始收紧对开发商的贷款了,某股份制商业银行近期下发的2016年房地产行业授信政策中明确,对于2015年三季度以后拿地且土地成本过高的项目,原则上不介入;同时,证监会也在限制资金流向楼市,证监会在近日召开的内部会议上已经表示,开发商通过再融资补充流动资金将受到严格限制,再融资所募资金只能用于房地产建设,而不能用于拍地和偿还银行贷款。这对很多开发商是致命打击。

楼市托不起经济强国梦,金融业也难以撑起经济的脊梁骨。随着金融风暴和金融整顿的愈演愈烈,那些还在火中取粟和击鼓传花的游戏者,等着翻船的那一天吧!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s