知乎:日本明仁天皇在鱼类学上的学术造诣如何

作者: 蒋怀仁

在虾虎鱼研究方面,明仁天皇是世界权威,可能是世界唯一的权威。明仁的主要研究方向是虾虎鱼分类。他建立的虾虎鱼类分类体系己被世界大多数鱼类学家所接受。

虾虎鱼是一类体型极小的鱼。它们种类繁多,是鱼类中最大的一个科,已知的种类已经超过了2000 种。大多数种类的虾虎鱼体长短于10 厘米,最小虾虎鱼的体长还不足2 厘米,是世界上最小的脊椎动物之一。

明仁的首篇论文《关于虾虎鱼科类的肩胛骨》在《日本鱼类学刊》杂志上发表之后,便引起科学界的注目。

1985 年,在东京‌‌“第二届太平洋、印度洋鱼类国际研讨会‌‌”上,明仁用英语发表了有关虾虎鱼系统进化论的演说,推翻了虾虎鱼的祖先是日本产乌塘鳢鱼的结论,提出了虾虎鱼是由鲈鱼进化而来的新论,在世界生物学界引起轰动。

1994 年他写了论文《虾虎鱼种系的形态学特征之重要性》。2008 年,他以第一作者的身份在《基因》上发表论文,用分子生物学及形态学分析太平洋与日本海两个虾虎鱼物种:蛇首高鳍虾虎鱼(Pterogobius elapoides)与白带高鳍虾虎鱼(Pterogobius zonoleucus)种群的演化。

f7b838457d949a0205cc9506a9000ae3_b

明仁天皇为第一作者,关于虾虎鱼演化的论文,2008 年发表于《基因》。注意他的通讯地址为皇居(The Imperial Residence)。

如果你搜医学及生物方面的专业论文库PubMed,以作者Akihito(明仁)为关键词,可找到相关论文。

自1963 年以来,他在《日本鱼类学刊》和《基因》等各类学术刊物上发表了38 篇经过了同行评议的科学论文,专著3 册。

明仁发表虾虎鱼类系统发育论文,建立了虾虎鱼类分子系统发育树,首次提出虾虎鱼类的演化是在一个特定的短时间内发生和完成的。

为了追寻虾虎鱼,明仁到日本各地捕捉:冲绳岛、西表岛、石恒岛、屋久岛、八尾市、北海道等地,采集了许多虾虎鱼活标本,有时候还弄得满身泥。明仁在猿涧湖亲自采集到的三叉虾虎鱼,证明了他之前‌‌“刺虾虎鱼与长虾虎鱼之间必有中间种‌‌”的断言成为现实。

c0866add720ba1833c84404fb47c50b0_b

1984 年,研究中的明仁,当时他还是皇太子。©宫内厅

明仁天皇是2500 页厚的巨著《日本产鱼类大图鉴》(Fishes of Japan with Pictorial Keys to the Species)的19 位作者之一(并不是挂名的!),负责撰写此书350 页关于虾虎鱼亚目(Suborder Gobioidei)的全部内容。其中介绍了日本虾虎鱼的518 个种类,其中有一个虾虎鱼物种是天皇本人发现的;总共有五百多幅插图,相当一部分是天皇本人描绘的。

70-a2c571ea0b06c73f60a08cd1cd13cbfc_b

70-7cd26b808422d7d2c4c7edbb25c39085_b

《日本产鱼类大图鉴》作者名录。

1992 年天皇访华时,明仁向中国科学院赠送的一批书籍中就有此书初版。当时北京还特意安排国务委员兼国家科委主任宋健陪同,两位学者在整个访问期间,经常在一起探讨学术方面的问题。

4eda3babe8526221e6b4deafb9250d38_b

天皇陛下2009 年出席日本鱼类学会会议。

当然了,这是恶搞,天皇并没有戴这样的帽子,不过下面的观众在天皇面前确实戴了……

70-0eb8c7f5109c381bb404946282c4ed25_b

这是原版,大家一起排排坐开会~~

2009 年东京海洋大学图书馆举办的天皇鱼类研究成果展。

70-dee7e9e1f1de8cc8ce1da0f85f03d6c0_b

展出的部分论述。

b39362464c4fe5d82e0b4ab3b3c83ee7_b(1)

英国布里斯托尔大学荣誉教授彼得·米勒(Peter Miller)在接受《泰晤士报》采访时说:‌‌“他作出了非常有意义的贡献——我这么说不是因为他是天皇。我在写论文时也参考过他的文章。在这一领域,我想全世界也不过有十几位科学家具有他那样的专业知识。‌‌”

除了鱼类研究,天皇还涉足日本江户与明治时代科学史的研究,并在《科学》与《自然》杂志发表。

03bacb7a77aa925b278805bffb693d86_b

现在80 高龄的天皇仍然坚持科学研究。

明仁不但学术上颇为努力,为人也十分和气。

曾经承担《福建鱼类志》的虾虎鱼类研究和编写的厦门水产学院的伍汉霖教授,1979 年写信给明仁,求教有关虾虎鱼类分类研究中的问题,很快收到了明仁的回信,信中不仅回答了他提出的问题,还表达了加强联系之意,从此开始了他们的学术交流。

‌‌“从1979 年开始,当时我们学校还在厦门的时候,我就和日本天皇取得联系,他是当时日本很著名的鱼类学家,有些鱼我不认识就请教他。他与我的交往保持了10 年。‌‌”十年后,1989 年3 月份伍汉霖首次访问日本,在明仁天皇的赤坂东宫御所鱼类学研究室作短期虾虎鱼类研究。期间,明仁天皇曾三次接见了他,向他了解中国鱼类学研究机构、鱼类学家的研究情况,并交流研究心得,讨论虾虎鱼类的研究现状。

‌‌“第一次和明仁见面,是在他的皇宫里,专门去看他的虾虎鱼标本,去了之后得到很多资料。因为有共同的爱好,我们谈起来也很亲切。‌‌”

明仁还教给伍汉霖一种鱼感觉管染色法,并赠送实验设备。

1990 年春,天皇寄给伍虾虎鱼类标本62 种,供他作研究和编撰动物志之用。

在科学研究中,两人有时候也会因看法不同而产生分歧。比如对于一种产于南海的罕见虾虎鱼的分类归属问题,两人就展开了激烈的争论。最后,以明仁的观点获胜告终:将这个新种归于带虾虎鱼属,命名为中华带虾虎鱼。

1995 年9 月1 日至10 月30 日伍教授应日本文部省学术振兴会之邀再次赴日本作为期60 天的访问。次日进宫,伍被邀请到宫内厅生物学御研究所作短期研究。期间,天皇在皇居正式接见伍汉霖。明仁表示:‌‌“中国内陆淡水面积大,河流,湖泊多,地形复杂,是研究虾虎鱼的好地方;还建议中、日沿岸的缟虾虎鱼种类复杂,要加强研究‌‌”。

2009 年上海水产大学的几位老师也同伍教授一同前往。

‌‌“明仁天皇和我同岁,比我大半年,我去了之后,亲自见识了他的一丝不苟、治学态度的严谨,到现在为止,我和他已经会面过12 次。‌‌”说到这里,伍教授拿起了身边的一本书说:‌‌“这个就是他当年送给我的。‌‌”伍教授打开书指着书里的一些鱼标本图片说:‌‌“这些都是他自己手绘的,这些资料是通过日本专家一点点积累起来的。‌‌”

明仁还为伍汉霖教授主编的《中国动物志虾虎鱼亚目》一书提供了大量标本、文献资料及专业建议。

自1984 年起,明仁每年正月都寄赠有签名彩照给伍教授,以祝贺新年。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s