运动员同志,千万别信“不在乎金牌”的鬼话

这次里约奥运会,有一个很大的声音说,中国老百姓进步了,不那么在意金牌数了。

的确,这届奥运会,出现了一些新现象:

首金迟迟难产,媒体不骄不躁,对丢金的杜丽,还做了策划“我是杜丽,不是金牌机器”为之缓颊。

孙杨因0.13秒之差,只拿了银牌,事后哭泣,反而被批“不成熟”。

傅园慧没拿奖牌,因为一组搞怪表情包,全民热捧。

羽毛球男单,卫冕冠军林丹输给李宗伟,连个铜牌也没拿到,没人说什么。

乒乓球女子比赛,大家喜欢福原爱,鼓噪“别欺负她”,居然指责中国选手李晓霞“只是个金牌机器”。

李宗伟被中国选手谌龙击败,很多人替李宗伟惋惜,反而没有中国夺金喜悦。

乍一看,真是进步了!

但我想说,“不在乎金牌”这话,听听就行了,千万别当真,尤其是中国体育界的领导、教练、运动员们。

金牌这东西,跟钱一样,说不在乎多少,一般都建立在足够多的基础上。

今年中国舆论,能出现“不在乎金牌”的声音,有以下几个原因:

一,8年前北京奥运会中国金牌榜第一,荣光还没消耗完毕,“老子阔过啦”。

二,里约奥运金牌数26,金牌榜上排第三,不算少,名次也过得去。

三,金牌榜排在中国前面的国家,都能接受。第一名美国,差距太大,不服不行;第二名英国,只比中国多1金,也没什么较劲必要。

四,羽毛球、乒乓球这些项目上,我们有碾压性优势,在锁定金牌的情况下,说说“不在乎金牌”,更像是一种谦虚。

但是,必须清晰看到,4年后,以上这些因素,可能都不再具备:

北京奥运的老本已经吃完,运动员更新换代,中国体育需要新的成绩证明自己。

北京奥运51块金牌,伦敦奥运38块,里约这次26块,跌幅一次比一次大。4年后,如果再跌,跌到十几块,就“滑出合理区间”了。就像中国经济,虽然新常态了,不追求那么高的速度,但也不能接受跌破6.7%,否则就要“果断出手”。

里约奥运,俄罗斯在不少项目被禁赛的情况下,还拿到19金。4年后的东京奥运,俄罗斯全面解禁,美国优势无可撼动,英国继续保持目前状态,日本有主场优势,中国在金牌榜上,搞不好会滑到第5名。

美、俄、英,金牌榜上超过中国,相信部分人还能接受。但如果日本超过了中国,那恐怕就难淡定了。

但是,这种情况,真的有可能发生——里约奥运日本拿了12金,如果借主场优势翻倍,就是24金。

《河南日报》有篇评论说:

由于历史的原因,中日之间百余年来争斗不休,中国好不容易借着改革开放、国力大增之势,在很多领域特别是在体育方面全面碾压日本,并已经形成了一定的心理优势。一旦东京奥运会不敌日本,那必定会勾起中国人许多不愉快的回忆,甚至会引起惊涛骇浪,那将是中国人心理上不能承受之重,也将是中国体育界不能忍受之耻。

到那时,一旦优势项目丢了金牌,我想说:靠表情包是救不了运动员的。

还有宁泽涛这样的,如果还像里约这样,决赛都没进去,竟然发微博说对自己很满意。可以明确告诉你,会死的很惨,那些叫你“老公”的“自来妾”们救不了你。

女排夺冠后,郎平被封神,有人翻出中国观众的黑历史,说2008年你还骂人家是“汉奸”呢!

没错,这就是我们的观众。so,这样一群人今年说“我们不在乎金牌了”,你敢信吗?反正我是不信。

由于女排夺冠吸引了大部分目光,所以,这次里约战绩,虽然整体不理想,但舆论还比较平静。对体育总局来讲,对中国运动员来讲,是好事,但不能麻痹,必须充分总结教训,认真训练备战,坚决遏制金牌过快下滑势头,4年后决不能输给日本。

否则,到时候中国观众,必然拿出“纳税人”的姿势,挖掘“举国体制”的原罪,对你们新仇旧账一起算。

不信走着瞧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s