从租金看楼市 一张表看懂全国各大城市

无论如何看好一线市场地产市场,我们无法绕开的一个问题是,这些住宅的租金回报率越来越低。原因很简单,房租的上涨,无法赶上房价的上涨。由于租房市场的高商品、低投资品属性,因此房租比房价更好的反映了市场的平均需求。

华尔街见闻综合了世联行房天下的非官方数据,为读者呈现了一张8月全国主要城市房屋售租比的图表:

qq-20160830100625

数据来源:8月市区平均租金来源于世联行报告;8月全市二手房平均售价来源于房天下网站。

“房屋租售比”= “每平方米建筑面积的月租金”/ “每平方米建筑面积的房价”。但为了便于理解,我们可以把这个概念颠倒一下,转变为“房屋售租比”。

房屋售租比即“房屋售租比”=“每平方米建筑面积的房价”/“每平方米建筑面积的月租金”,其含义可以简单理解为:“在保持当前的房价和租金条件不变的情况下,完全收回投资需要多少个月”。

据融360发布中国房贷市场报告显示,7月全国首套房平均利率为4.44%,二套房平均利率为5.39%。从图表上来看,目前仅有成都的房产仍具有“以房养房”的潜力。其它城市的租房收益率已经无法跑赢房贷利率。

而从收回投资时间长度上来看,在假设当前房价和租金不变的情况下,目前南京需要的时间最长:598个月即50年;北京上海深圳分别需要35年、37年和41年。

从住宅租金高低的绝对值上来看,北京上海深圳稳居前三,每平米租价平均每月分别为:123元、107元和100元。这也反映出三个一线城市由于人口持续涌入的原因,对于房产的实际需求非常旺盛。紧随一线之后的是厦门,租金为一个月72元每平米。而广州退居第五。

由人口集中涌入造成的住宅需求的旺盛,也在商用楼的租金上有所反映,因为人口的集中也来了商业活动的集中。北京、上海、深圳和广州高端写字楼平均租金分别为497、350、242和180元/m²•月。北京高端写字楼租赁市场高于其他区域市场,其中CBD国际大厦与北京万达广场高到900元/m²•月。大量优质企业入驻抬高对城市商业中心写字楼的需求,使得租金成本继续上行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s