151万亿红纸头兑3万亿绿纸头:协助亲友占用外汇额度或遭禁止

蓝鲸银行频道9月27日文:今天晚间,有银行向蓝鲸银行频道透露,将根据《国家外汇管理局关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》下发通知,规定个人客户不得以“分拆交易”等方式规避个人结汇(将外币换为人民币)和境内个人购汇(将人民币换为外币)的年度总额管理(“结汇和购汇”下称:结售汇)。
该银行关于个人参与“分拆交易”的相关合规风险提示如下:“若您出借您的银行账户及结售汇额度给他人使用,或者涉嫌分拆交易行为,则您在我行电子渠道办理结售汇和收付款时将有被限制交易的风险,在柜台办理时也将被要求提供相关证明材料方可办理。”

个人结售汇业务加强监管
2015年9月,有媒体曝出,外汇局上海分局下发通知加强银行代客售付汇业务监管。其中个人分拆购汇被加强监管受到了广泛关注,外汇局要求各家银行对可能的分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。
有专家认为,此项业务主要防范国内资本快速外逃,对个人旅游等换汇影响不大。

230548_57ea8accda68c

而据外汇局微博8月31日消息,外汇局表示,目前对个人结汇和境内个人购汇仍实行每人每年等值5万美元的年度便利化额度管理。

230601_57ea8ad915d70

根据外汇局的规定,5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属等情况界定为个人分拆结售汇行为。
为规范个人结售汇交易行为,防止客户通过分拆方式逃避限额管理,外汇局会对全国范围内的个人结售汇、汇款等交易进行分拆甄别,将符合分拆规则的客户纳入“关注名单”管理。
关注名单内的客户在纳入关注名单后首次办理结售汇业务时,如登录电子渠道办理个人结售汇交易,将在交易界面弹出“关注名单”告知书,提示客户电子渠道交易禁用。
如通过柜台为其办理结售汇业务时,系统将提示打印“关注名单”告知书提示客户,同时客户应提供本人有效身份证件及有交易额的相关证明材料方可办理个人结售汇业务。
外汇局:8月跨境资金流出压力缓解
外汇局本月19日公布8月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。外汇局新闻发言人表示,8月份我国跨境资金流出压力有所缓解。
首先,银行结售汇逆差收窄。2016年8月份,银行结售汇逆差95亿美元,环比下降70%,为2015年7月以来月度最低值。
其次,非银行部门涉外收付款逆差下降。8月份,非银行部门涉外收付款逆差80亿美元,环比下降75%。其中,外汇收付差额由7月份逆差13亿美元转为顺差197亿美元;人民币收付逆差277亿美元,环比下降10%。
与此同时,将推动外汇供求趋向平衡的因素继续发挥积极作用。一是市场主体结汇意愿趋稳,售汇比例进一步降低。二是部分渠道的跨境外汇融资继续回升。
此外,8月份仍是境内居民境外旅游、留学购汇较多的时期,但当月旅行项下购汇环比下降3%,同比下降16%,说明前期个人购汇需求得到较大释放,也显示当前个人购汇仍较理性。
总体看,当前我国经济运行基本平稳,人民币对美元汇率呈现双向浮动,市场情绪较为稳定,有助于外汇供求进一步趋向平衡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s