巡航导弹隐身化大势所趋,中国技术上已无障碍

图-95携带Kh-101

俄罗斯Kh-101

 近日,一组俄罗斯图-95MS轰炸机挂载8枚Kh-101新型隐身巡航导弹的图片在网络上广泛传播,引起了关于俄罗斯新型巡航导弹的激烈讨论。中国在抗战胜利70周年阅兵式上已经公开了KD-20空射巡航导弹,在该导弹基础上发展隐身巡航导弹,既有必要也有可行性。

隐身化是巡航导弹未来趋势

 众所周知,巡航导弹诞生于战火纷飞的第二次世界大战期间。空射巡航导弹是陆基巡航导弹系列化发展的产物。空射巡航导弹(亚音速远程空射巡航导弹)主要是为了解决飞机临空投掷核武器作战效能较低的困境,较远的射程意味着携带空射巡航导弹的载机可以在敌国大多数防空武器射程之外从容发动攻击,大大提高载机的生存能力。此外,巡航导弹突防能力强于携带核炸弹的飞机,可以获得更好的攻击效果。

空射巡航导弹发展大致可分为三个阶段:上世纪70年代之前的早期发展阶段、70年代之后的非隐身化发展阶段、80年代之后的隐身化发展阶段。

 80年代之前空射巡航导弹在设计过程中对导弹隐身考虑较少,大多采用卵形弹头和圆截面弹体,如苏联的Kh-55和美国的AGM-109巡航导弹就是其中的杰出代表。由于基本没有采用隐身措施,其整体雷达反射截面积(RCS)大于后期出现的隐身巡航导弹。

随着反巡航导弹技术的进步,非隐身设计的空射巡航导弹在现代防空系统面前的突防效果开始降低。要想穿透现代化的防空体系,必须具备更好的突防能力,而降低巡航导弹雷达反射截面积是提高巡航导弹突防能力的重要途径之一。

美国AGM-109

最早研制成功隐身空射巡航导弹的是美国。1983年4月,在竞争中获胜的通用动力公司开始研制被称为AGM(先进巡航导弹)的隐身导弹。该导弹于1985年7月开始飞行试验,1986年7月小批量生产,美军编号为AGM-129A。

B-52H轰炸机机翼下3联装挂载的AGM-129A

目前隐身技术的内容主要包括雷达隐身、红外隐身、可见光和声隐身等。在雷达隐身方面,AGM-129A隐身空射巡航导弹采用了多面体大后掠头锥、非圆截面弹体、埋入式进气道等有利于降低雷达反射截面积(RCS)的设计,结合隐身涂料,尽量降低导弹的RCS。在红外隐身方面,由于发动机进气道、排气管等都进行了降低红外信号的优化处理,红外隐身性能较好。据悉,通过多种措施,AGM-129A的RCS只有0.005平方米,而采用非隐身设计的AGM-86导弹约为1平方米。

隐身技术应用到巡航导弹上提高了导弹的远程突防和打击能力,隐身化已经成为新一代空射巡航导弹的发展趋势。

美国正在研制的下一代巡航导弹LRSO将采用隐身设计,隐身性能优于AGM-129。

俄罗斯Kh-101

此次亮相的俄罗斯Kh-101从外形上看也是一款隐身空射巡航导弹,头锥、弹体和进气道等都是当下主流的隐身设计。

中国需要隐身巡航导弹

轰-6K机翼下挂载的KD-20

隐身技术的运用使巡航导弹的RCS大幅度降低。根据相关资料,如果导弹武器平台RCS降低10dB(每平方米的分贝数),那么敌方雷达对该导弹的探测距离就降低到原来的56%,面搜索能力降低到原来的32%,体搜索能力降低到原来的18%。因此,亚音速巡航导弹飞行距离远、速度慢,采用隐身技术是提高亚音速巡航导弹在现代防空体系下突防能力的主要途径。

抗战胜利阅兵轰-6K携带的KD-20远程巡航导弹是大名鼎鼎长剑-10(军队代号东风-10)的空射型号,最大射程超过1500公里。导弹采用惯导+卫星导航+地形匹配制导的复合制导方式,命中精度在10米以内。从之后央视播出的《胜利日——大阅兵2015》纪录片可以知道,KD-20远程巡航导弹的战斗部有核战斗部和常规战斗部两种,并且核战斗部型号的KD-20远程巡航导弹让中国空军成为继二炮之后中国第二支可靠的战略打击力量,其装备意义不言而喻。

KD-20远程巡航导弹头部呈卵型,弹体截面是圆柱形,弹尾设置了4片呈X状的尾舵,弹体下方设置有埋入式进气口,气动布局为平面式气动布局,弹体中部设置了一对可折叠的大展弦比弹翼。从气动布局和外形来看,KD-20远程巡航导弹作为长剑-10的衍生型号,继承了长剑-10的大部分设计。

 这种设计思路一方面可以降低型号的风险和成本,另一方面可以缩短研制周期,尽快装备空军,使其具备较为可靠核常兼备战略打击和威慑的能力。
但硬币的另外一面是,KD-20远程巡航导弹由于没有考虑隐身设计,突防能力与美国“战斧”巡航导弹的空射型号AGM-109处于同一水准,停留在上世纪80年代的水平。与后期出现的AGM-129A和Kh-101隐身巡航导弹有一定的差距。
根据我国装备一代、研制一代、设计一代的武器发展思路,KD-20远程巡航导弹装备部队之后,下一代远程巡航导弹可能正在研制或论证。在高超声速巡航导弹达到实战程度之前,亚音速远程巡航导弹的发展仍然会受到各军事强国的重视。放眼世界,在下一代远程巡航导弹设计上,各军事强国都非常强调提到导弹的隐身能力,降低导弹在一定的遥感环境下目标的可探测性。
目前,从歼-20、歼-31等采用隐身设计的武器可以看出,我国武器隐身设计水平有了长足的进步。隐身巡航导弹相对于非隐身巡航导弹最大的技术跨越体现在隐身性能上,而动力系统、制导系统等变化不大。因此,在掌握非隐身巡航导弹技术的情况,在其基础上发展隐身巡航导弹不存在难以逾越的技术障碍,特别是在我国隐身技术取得长足进步的条件,完全可以研制出隐身巡航导弹。
 除了技术上的可行性之外,隐身巡航导弹装备部队之后可以进一步提高空军的核常兼备打击和威慑能力,因此,我国也有必要研制隐身巡航导弹。

http://www.thepaper.cn/baidu.jsp?contid=1395327

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s