一线房市必金枪不倒 中国经济将持续定向通胀

from 水木社区

以下只是个人对中国经济的几点观察,不是主张。可以探讨,但请不要人身攻击。
中国有如此的通胀,M2甚至超过美国,但是汇率不跌,房价暴涨。按常理来说,汇率应该暴跌才能把对内的过量发钞真实反映在国际市场上。但现实是人民币汇率非常稳定。这是为什么?
1、汇兑控制。美国加拿大澳洲很多地区的海边豪宅或者一个多英亩的庄园价格和北上广一套房一样(1000万RMB左右),北上广深的有多少人有意愿或者能力卖掉北上广的房子去美加澳买豪宅呢?
中国逃过2008金融危机和维持高房价泡沫不破的原因都是汇兑控制,普通人一年只能兑换5万美金,企业大额海外投资需要国家批准,任凭你有大量“现金”但是只能在中国这个“圈子”内部玩。中国经济在相当程度上是与世界金融系统隔离开的,中国内部由于印钞票太多造成的通胀泡沫没有办法大量兑换成其他国家的资产来通过市场力量刺破泡沫。 所以中国那么多按房价算的北上广深的“千万富翁们”都住在70年产权一旦地震就灰飞烟灭的几百立方米的空间里,而不是在国外的坐拥海景豪宅或者一英亩的庄园。按汇率算,卖掉深圳几乎可以买下整个美国——只是算算而已,普通人很难真正套现离场。

2、贸易顺差。货币价格由边际决定,而不是真实价值。
中国贸易顺差虽然有少量缩水,但仍然居高不下。贸易顺差确保了国际炒家没有可能在海外市场做空人民币。虽然“有远见”的机构或者个人都摆出一副看空人民币的姿态,但是还没有什么人敢投入大量资金去通过做空人民币来作死。

3、房价上天,但是贸易顺差影响不大。因为大城市定向通胀,三线城市反而下跌。房价对出口行业影响不大。回到贸易顺差的问题,中国出口产品的主要生产地区是在广东、江浙、山东等的二到三线城市当中,这些地区的房价虽然前些年也上涨,但是最近几年并没有像北上广深那样急速攀升。中国二三线城市的物价虽然也有上涨,但是食品和生活用品的涨幅与一线城市的房价比要低得多,对于出口成本的影响(尤其是需要一定量劳动力的行业)没有那么严重。有些人错误地认为房价上涨会压缩出口产业的利润,最终导致出口萎缩和汇率崩盘,其实是看错了形势。

4、交通基础设施规划差,道路面积占比低,居住密度高,反而推高房价。
交通基础设施差,道路面积占城市比例低,居住密度高,造成严重交通拥堵,拥堵的结果反而就是不论穷人富人都无法承受住在远郊上下班的时间成本。结果就是大家都只能在城市内部买房。越大的城市房价越贵,根源是一切优质服务资源向权力中心靠拢造成的,但是实践上还有交通太差的问题。
综上所述,中国经济有泡沫,但是还不会破,中国经济在“走钢丝”,它维持在一个微妙的平衡点上:一边是量化宽松造成一线城市的房价和某些行业的收入急剧攀升,使稀缺品的价格超速暴涨;另一方面过剩的东西还在过剩,由二三线城市生产的农产品、生活用品、轻工业品、各种出口型轻工重工业品等等持续维持在产能过剩和低利润这种半死不活的程度上。

钱的流通方式基本上是:
印更多的钱->资产阶级和中产阶级赚更多的钱->资产阶级进行全球配置 + 中产阶级把钱投入到房市杠杆当中->外汇经由过剩的廉价商品出口贸易流入中国

这个过程当中,三线城市由于实际购买力是在下降的,资产是在贬值的(即便账面上有少量增值)。
所以中国大城市政策要做到以下几点,才能让资产阶级的资产继续膨胀并保持全球购买力(注意,这是观察得出的结论,不是我的主张!!!):
1、持续严格限制普通人的外汇兑换配额,包括普通中产(高端点的码农和金融等等)阶层。只有既得利益的大资产阶级才可以进行大量汇兑套现外币,然后全球配置资产。
2、停止与其他国家做护照免签方面的努力,减少中产阶级海外消费才能进一步维持顺差。打击海外奢侈品、奶粉等。
3、严格限制食品、生活用品和三线城市地产的价格上涨,维持中国低端出口行业的全球成本优势。这些出口行业,是大资产阶级的人民币资产能够稳定地以6.5:1左右兑换美元的保障。
4、尽量不要改善交通,大城市交通建设和规划做得越差越好。只有交通差、堵车严重,才能保证有了余钱的中产阶级不会单方面为了改善居住条件而抛弃城市内的住房。只有把中产阶级的钱“留在城里”,才能继续推高大城市的房价而不产生崩盘效果。国外很多城市跑50公里通勤是稀松平常的事情,只要大部分高速公路能保持在100km/h的时速,50km不是很遥远的距离。但是这样就会给中产阶级制造逃离大城市的机会。北京中南海东50km,就有大片农田了。
5、继续坚持户籍政策,把没有能力成为中上层阶级的人锁定在三线城市廉价出卖劳动力。维持城市之间的“阶级差距”。
不同城市房价的差异,也就直接造就了不同的阶级。“铸币税”其实严重“稀释”了三线城市居民的财富,某些三线城市拆迁一亩地的补偿款甚至目前也只有100万不到,过去15年的房产增值只有2-4倍,但是一线城市的增值在20-100倍的范围。

为什么中国持续量化宽松又不崩盘,但是其他资本主义国家玩不了这么高的手段呢?因为中国是一个强有力的大政府,而不是西方国家那种政客们要谄媚投票人的软弱政府。所以西方那些国家到这种时期的政策往往是通缩和低利率,保证每个个体的资产不会严重贬值。但是中国却恰恰相反地采取了通胀和低利率。五年前互联网行业二三十万都算高工资了,但现在基本都达到或接近年薪10万+美金的global pay标准了。将来可能会进一步上涨。与此同时,娱乐明星甚至网红美女的收入也都在急速暴涨。而普通三线城市家庭的工资上升并不是很多,房产增值也很有限。虽然对于一线城市的的“定向通胀”对三线城市食品和生活必需品等“过剩产品”的购买力影响虽然不是很大,但是对三线城市居民对“稀缺资源”的购买力就严重下降了。但是中国三线城市底层民众对国家经济政策没有多少影响力,从文革到现在多少年的经验就是吃了饱饭就不要上街闹事;即便三线城市对稀缺产品的购买力严重下降了,但是不会出来闹影响经济政策。而与经济政策制定权力比较接近的大资产阶级,都是欢迎这种量化宽松政策的。中国采用这种不同于西方国家的政策,原因并不是很难理解。

什么是稀缺资源呢?
1、一线城市的内城区的住房。
2、医疗、教育。不用解释。北京上海口碑好点的私立小学都一年都要几十万了,学区房也是严重溢价。优质医疗资源其实也应该严重溢价,但是政府管制、上岗资质、执业职称行政等级化等问题造成了医疗通过其他方式变相溢价了。很多人为了看北京协和医院的专家,要在医院门口排一整夜的队。
3、美女小鲜肉——从明星到外围到网红到各种头牌。虽然物化女人或者男人在价值观上不正确,但是不管你承认与否、也不管整容化妆技术多么发达,高质量的性资源始终是稀缺资源。

怎么样维持大城市的竞争力和房产稀缺性同时把小城市居民压缩在出卖劳动力的低端产业上?

1、大城市要汇集所有必要的创业资源。我小学同学留在三线城市“混得好”的基本都是靠父母关系“接班”公务员的。大城市有更多的商业机会和相对公平的经商环境。虽然北京即便是近年也有政泉控股牵扯公安部长这种丑闻,但是都是大官僚资本在斗,对于普通小商小贩的经商环境反而是相对公平的。很多三线城市仍然维持在开一个饭店工商、税务、公安、消防、卫生、供电、供水等等十几个衙门都要有关系或者塞钱才行的程度。所以相对大城市来说,小城市的创业成功率极低,做小商小贩也很难发财。所以三线城市产业必须是能搞定各方政商关系的大老板雇佣大量廉价劳动力。

2、大城市要汇集所有的垄断行业和最稀缺的人才。除了靠权利垄断的行业(比如电力三桶油房地产娱乐医疗等等)之外,互联网大部分也都是天然垄断属性的,所以大城市要有级别最高的官员、级别最高的国有企业、最好的医院、最好的大学、最垄断的互联网公司、质量最高的性资源——各种美女小鲜肉从大专院校到拍片到外围到天上人间一条龙的娱乐业(所以必须干掉东莞和海南的海天盛筵)、等等。大城市攥住这些产业就足以通过剪刀差来剥削从事低利润过剩行业的三线城市,把大部分超发货币回笼到大城市并锁定在大城市房市上。
那么中国这么多经济问题如何解决?

这是一个最傻的问题。答案就是不解决!任何人和任何政策都不能拯救经济(只要不是故意作死的经济)。经济政策不是右就是左,或者量化宽松让资产阶级持续快速敛财;或者量化紧缩为了公平让资产阶级和普通老百姓都不太好过。经济问题是靠科技发展来化解的。每一次科技进步都会在一定程度上化解之前积累的经济问题,甚至让经济死灰复燃。

制度优越性

中国制度的优越性就是“集中力量办大事”。限制汇兑这件事情就是禁止普通老百姓和中小企业到国外配置资产,只允许大资本家到国外进行收购。而量化宽松的本质就是迅速把钱集中到一线大城市的大资本家手中,让他们有钱去全球收购优质资产。同时用过剩的低端制造业出口顺差维持了汇率的稳定。而买到了西方开放市场国家优质稀缺资源的大资本家就成功出逃锁定了他们的资本,即便将来出口贸易顺差发生问题导致汇率崩盘,大资本家仍然是大资本家。
总结:房市金枪不倒,因为普通民众没有国外投资渠道。守住产能过剩的出口制造业,汇率就不会崩盘。

普通一线城市中产阶级把1000万的房子卖掉能做什么呢?只能是贷款再买1500万的房子。就算是去消费了,低端消费是花不完这些钱的!所以只能高端消费或者乱投资,比如炮美女、比如去高端会所、比如去高档餐厅、比如投资股市、比如自己创业……林林总总的结果都是被其他的大城市中产阶级再把钱赚到,然后继续买房子或者存在银行里被别人贷款买房子——因为只有买房贷款经过银行扣一手存款准备金,超发的货币才能在等比级数上少16.5%再跑出来流通。

所以中国在走钢丝,在给资产阶级和上中产阶级发福利。这种走钢丝式的微妙平衡需要资源、能源和劳动力在国家战略层面的上的绝对安全。一旦资源、能源、或者出口劳动力优势发生变化,都有可能造成某一类产品或者服务的有溢价而威胁到房价。而一旦房价崩,各位“千万富翁”就可能变成坐拥数百万负资产的“千万负翁”。泡沫是客观存在的,但是对于普通人来说,所有他们能接触到的投资标的物都很烂,而一线城市的房产是这些烂苹果里面烂得最轻的。为了房价维持这些资源稳定需要强大的执行力。印度的崛起或者人工智能代替劳动力,在长期上都有可能威胁到中国的出口顺差安全。另外中国缺乏石油和某些矿产,尤其是石油,如果中东和美帝作出什么幺蛾子,油价和某些资源价格涨5倍,也有可能影响中国的顺差。

什么是最好的投资标的?找准下一个孕育全球性垄断公司的科技风口——如果中国能找得到的话……

补充两点关于三线城市实体企业主投资房地产的问题

1、房地产名义上是私营,但本质上是权力垄断行业。在三线城市开制造业工厂的老板们,一不可能有通天的本事到北上广深买地皮,二也不可能到北上广深买多少套房子存着。因为最近五年的各种限购政策,已经让没有背景的炒房人很难进入市场了。而一个有足够背景在北上广深买若干套房子也没人管得了的人,其实也没有可能去做制造业。

2、三线城市的制造业圈地赚钱这种事情在2000年以后其实一直有。很多企业开工厂为得是低价拿政府的一块地,而不完全是为了做实体经济。但是这种手段仅限于三线城市,一线城市早就没有办工厂给地皮的政策。随着三线城市房价的萎缩,这么做的实体企业家基本在08-12这个阶段就已经混不下去了。现在三线城市混得下去的都是老老实实做实业的。反过来,在三线城市混得下去的老板们,也都是打通了各种政商关系的地头蛇,也没有动力进军北上广深。

3、北上广深四大一线城市里面制造业确实干不下去,一线城市好点的保姆月嫂都月薪近两万,泥瓦匠一天工钱两三千,怎么可能雇人做制造业?但二三线城市还是有很多制造业的。前面说了,一线城市就是要利用各种垄断市场地位吃剪刀差,而根本不需要保留任何制造业。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s