中国空军“救星”!霹雳-10导弹服役时间太及时

2016100511472581520161005114733408

近日,知名军事论坛“超级大本营”上出现照片显示,歼-10B战斗机挂载霹雳-10近程空空导弹教练弹进行试飞。霹雳-10导弹属于第四代空空格斗导弹,其性能优于美国AIM-9X导弹。据此前官方公开消息报道,霹雳-10导弹在2013年定型。再结合歼-10B挂载霹雳-10教练弹,以及前几天歼-16挂载霹雳-10的视频,不难推断出这种先进导弹可能即将正式装备部队。在笔者看来,霹雳-10近程空空导弹的顺利服役,对中国空军而言意义非凡,说霹雳-10是中国空军的“救星”也不为过。为何会这样说,还听笔者细细道来。

从上到下分别为:美国的AIM-9X、德国的IRIS-T和日本的AAM-5空空导弹

从上到下分别为:美国的AIM-9X、德国的IRIS-T和日本的AAM-5空空导弹

随着科技水平的不断进步,目前的近程空空导弹已经发展到了第四代,其中比较有代表性的导弹包括美国的AIM-9X、德国的IRIS-T和日本的AAM-5等,而像广大军迷比较熟知的中国的霹雳-8/9、俄罗斯的R-73和法国的R-550“魔术”等则属于第三代近程空空导弹。与第三代近程空空导弹相比,第四代近程空空导弹在许多关键性能和技术上都有了质的飞跃。其中包括采用高能固体火箭推进剂,提高了最大速度与射程;配备推力矢量装置,扩大了对敌机的不可逃逸区;采用128×128像素的焦平面列阵红外成像导引头,获得了更好的离轴发射能力以及极大的抗干扰能力等。可以说,在人员训练与战机性能相当的情况下,装备第四代近程空空导弹的一方,将“吊打”装备第三代近程空空导弹一方。可见,当以美国AIM-9X为首的第四代近程空空导弹,开始在国际武器市场大肆扩散之时,如果中国空军还在靠霹雳-8/9等第三代近程空空导弹应对,难免会在未来的较量中处于下风。正所谓“好马配好鞍”,在歼-10B、歼-16甚至是歼-20、歼-31等先进战机快步向我们走来之时,霹雳-10导弹的及时服役,无异于是一场及时雨。

拥有“越肩射击”能力的第四代空空导弹,令战机在空中格斗时具备了空前的打击范围

拥有“越肩射击”能力的第四代空空导弹,令战机在空中格斗时具备了空前的打击范围

除了上述优势以外,第四代近程空空导弹还有一个独有的“绝活儿”,那就是“越肩发射”能力。所谓“越肩发射”是指:载机与目标对头擦肩而过,或者目标以激烈机动逃离载机的前半球视野,第四代近程空空导弹在此之前以大离轴角锁定目标并发射,发射后马上进行180度甚至更大角度转向追击目标。在现代空战当中,由于战机的机动性已经非常之高,攻击的机会往往一瞬即逝。而导弹的最大离轴攻击角度越大,那么获得攻击的机会也就越高。可见,具备了“越肩发射”能力的第四代近程空空导弹拥有了近乎180度的最大离轴发射角度,这使得第四代近程空空导弹在现代空战中占尽先机。要知道,比较先进的第三代近程空空导弹也不过只有60度的最大离轴攻击角度。所以,笔者在前文中所提到的第四代近程空空导弹“吊打”第三代的情况并非空穴来风。如果说已经服役的霹雳-12,让中国空军具备了在中远距离上,可以同装备AIM-120导弹的国家一较高下。那么,装备了霹雳-10的歼-10B,则有能力将“F-16+AIM-9X”的经典组合斩于马下。正是这一近一远的完美配合,才令中国空军在未来有了傲气长空的资本。

歼-10B战机挂载霹雳-10和霹雳-8教练弹。鸣谢图片的提供者,超级大本营的Adam.Y

歼-10B战机挂载霹雳-10和霹雳-8教练弹。鸣谢图片的提供者,超级大本营的Adam.Y

那么作为一款即将服役的先进第四代空空导弹,相信许多人都对霹雳-10的性能参数抱有很大兴趣。虽然正式的官方报告还没有,但这并不妨碍我们对其进行一个大致的推测。以美国AIM-9X、德国IRIS-T和日本AAM-5三种导弹的参数为例,它们的全长基本保持在2.86-3.02米、直径0.126-0.127米、重83.5-87.4公斤、最大射为35-40公里。可见,上述指标已经成为第四代近程空空导弹的标准参照。再结合霹雳-8/9全长3米、直径0.16米、重120公斤的弹体,以及挂载在歼-10B上的对比照片,我们大致可以推断出,霹雳-10导弹的尺寸基本霹雳-8/9的差别不大,和美德日等国的导弹相比要大上一圈。这主要有两方面的原因,一是我国在高能固体火箭和电子元器件水平上,与国外相比还有一定的差距,要达到同样的性能将会牺牲一些尺寸和重量;二是霹雳-10导弹在立项之初就有可能对射程或者杀伤力等方面上有着比较突出的要求,为了满足这些要求,弹体设计的大一些就显得非常必要。不过从总体上讲,霹雳-10仍是一款可以同美德日等国第四代近程空空导弹分庭抗礼的优秀导弹。

中国目前在国际市场销售的近程空空导弹主要为霹雳-9C和霹雳-5E/EII

中国目前在国际市场销售的近程空空导弹主要为霹雳-9C和霹雳-5E/EII

正如前文所说,目前第四代近程空空导弹已经开始活跃在世界军火市场,以美国的AIM-9X导弹为例,其不仅大量装备美国海空军,还向9个国家和地区进行出口,产量高达数千枚。目前,中国在国际市场上销售的近程空空导弹产品主要是霹雳-9C和霹雳-5E/EII,但对于第四代近程空空导弹而言,这两种导弹显然已经有些落后。可随着霹雳-10的出现,我们有理由相信,在不久的将来,外贸版的霹雳-10导弹肯定会出现在国际舞台上。而秉承着中国武器一向物美价廉的原则,笔者相信,外贸版的霹雳-10导弹肯定会像它的前辈们一样,在国际市场中闯出自己的一片天地。其实,霹雳-10能够卖多少钱,创造多少利润并不是最重要的,重要的是通过霹雳-10的出口,可以让世界其它国家更清楚中国武器的实力,或者说中国国防工业的实力。可见,霹雳-10近程空空导弹不仅是中国空军的“救星”,更可能成为中国军工出口的一颗新星。对此,请让我们拭目以待。

霹雳-10作为中国最新型的近程空空导弹,肯定融入了许多国内的最新技术,而它的性能也将远超霹雳-8/9等前辈,甚至将超越AIM-9X、IRIS-T等国外第四代近程空空导弹。正如该型导弹的主设计师梁晓庚所说:“霹雳-10的有些设计是超越国际水平”可见,不论是主设计师,还是军方,甚至民间都对霹雳-10抱有极大的期望。作为中国空军未来空战的顶梁柱之一,霹雳-10或许还要经过一段时间的打磨,但不经历风雨怎能见彩虹,或许在经过一番磨砺之后,霹雳-10将比现在放射出更加璀璨的光芒。它不仅将成为中国空军的及时雨,更将成为捍卫祖国蓝天云端利剑。

http://military.china.com/wemedia/11173748/20151110/20726722.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s