RFI:富豪大规模贿选打败中央钦定候选人 高层大怒

根据港媒引述消息人士报道,上个月辽宁省数十名省人大代表被取消资格一事,祸根原来肇始3年前该省地方人大贿选导致北京心目中属意的全国人大代表人选未能当选有关。南华早报引述消息指,由于2013年辽宁省人大出现前所未有大规模的贿选,导致党中央属意出任未来全国人大代表的候选人败北,中共高层对此勃然大怒。

报道引述消息指,在当地商界领袖的参与下,贿选规模之大,已经惊动了党的领导层,如果任由事态发展将严重动摇总书记习近平明年在全国人大所规划的安排。

一名辽宁省前人大代表说:“有一些获得中央钦定进入全国人大的候选人,在2013年初的辽宁省人大选举中,未能取得足够的票数而败北。”他又说,这是中共高层从来未遭遇过的政治羞辱,从而触发当局对辽宁的贿选作出全面的调查。

全国人大常委在9月13日召开一次特别会议,决议开除辽宁省总共102个人大代表的其中45人,指他们在2013年的选举中,凭着买票和贿赂而非法当选。但新华社的消息并没有披露当中涉及贿选的金额有多少。

身兼中共中央政治局常委的全国人大委员长形容辽宁省如此大规模的贿选,“是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线”

被人大常委认定当选无效的45个辽宁人大代表中,至少有40人是该省的重要商界领袖。辽宁省省会沈阳一名中层干部说,辽宁省的大商贾为了晋身全国人大,不惜花费巨额。

大陆的传媒近年来屡有报道指大陆的全国人大已俨如富豪具乐部,其中一个报道指,全国人大最有钱的70个代表,他们加起来的财富,已经超过美国参众两院535个议员加上美国总统和全体内阁官员的身家总和。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s