疏通中间打开两侧

这篇短文写于去年12月。文章提出,中国经济看起来在供给侧和需求侧都存在问题,但症结是在中间。这半年多的时间,跑了大半个中国,越来越明确感觉到,中间症结的实质,是中国经济社会的寄生性。这个问题不解决,实体经济发展不起来,人们的精力不会集中到财富创造的环节。

孙立平

供给侧改革的提出,是基于如下两个原因。第一,供给侧确实存在问题,如某些行业产能严重过剩,不能有效提供市场所需要的某些产品。第二,需求侧作为空间已经很小,工资提高已经几乎没有空间,社会保障不能一蹴而就,扩大政府投资、增发货币不但边际效用递减,而且副作用越来越大。

于是,人们想到,还得在供给端做文章。这就是供给侧改革成为热门话题的背景。

但现在的问题是,绝不能把供给侧改革理解为民众已经有了相当大的购买力,现在只是需要提供适销对路的产品而已。而这样的理解显然是存在的。有人以国人海外购物为例,说不少人热衷于去日本买马桶盖,去新西兰买奶粉,去荷兰买剃须刀,表明现在国内供给端提供的商品,并没有完全满足需求。

有人估计,我国每年有上万亿购买力外流。如果这个数字可靠的话,其中的情况应当作进一步的分析。海外购物的原因,不外乎如下几种。第一,作为出去旅游的纪念品来购买的,不一定是旅游纪念品,也可能是实用物品,但可以对人说这是在某某地方买的。第二,在国内确实买不到的东西。比如上面说的马桶盖,去日本购买的某些药品等。第三,在国内可以买到,但在外面买的质量更好,更精致。如前面说的奶粉,主要就是因为质量的原因。第四,在国内可以买到,质量也差不多,但在国外买,价格可以便宜很多。有的商品,甚至是同样更国货,有时价格居然可以相差几倍。

为什么要做上述区分?是因为可以具体分析这些外流的购买力与国内供给端的关系。第一种类型的购物,与国内供给端无关,出去旅游总要买一些当时或今后可以作为纪念的东西。第二和第三种类型的购物,则与国内供给端有直接关系。这表明的是供给侧改善的空间。而第四种,情况较为复杂,国内商品价格高企,有着多种原因。有国内外商品税负差异是原因,即使是国内产品也有出口退税的问题,此外,流通成本过高,也是其中因素之一。

我曾经在网上做过一个小调查(从严格的意义来说,谈不到科学性),发现大部分人选择的是第三和第四项。也就是说,人们海外购物考虑最多的,可能就是质量和价格。这与改革开放之初相比可能会有明显不同。那时出国还是一件很奢侈的事情,不多的购物会更多考虑纪念或国内稀缺的因素。而现在随着出国成本的降低和机会的增加,质量和价格可能就成为更主要因素。在这项小调查中,选择价格因素的人数之多,远远超出我的预料。可以认为,在不断增多的海外购物中,对价格因素的考虑,是在呈上升趋势。不少去过欧美的人都说:出国前原本没有购物计划,但受当地低价刺激,也忍不住要买些东西。这告诉我们什么呢?目前购买力外流,有相当一部分与供给端没有直接关系,而是在流通端,而无论是供给端还是流通端,一个重要的因素是税收(当然汇率也是一个重要的因素,但汇率不能完全解释有些商品两三倍的差价)。

我们可以用一个比方来说明这个供需关系中的问题。前些天,在外地,朋友请我吃当地很有名的包子。就此就想到一个比方。现在是生产的好吃的包子太少,很多人拿着钱买不到好包子?还是人们根本就没钱,好吃的包子做了不少,就是卖不出去?可能真实的情况并不是这样简单,真实的情况可能是,一方面是店家那边无法下咽的包子做了一大堆卖不出去,好吃的包子有很少,有人想吃也买不到;另一方面,真正能买得起包子尤其是好吃的包子的人也不多,店家就是把那些无法下咽的包子都做成好包子,相当一部分人还是说,我买不起,我还是买个馒头夹点咸菜吧。
想说明什么呢?目前我国无论是在供给端,还是需求端,都存在很大的问题。现在人们强调供给侧改革,但绝不能把这个问题理解为,民众已经有了相当大的购买力,现在只是需要提供适销对路的产品而已。无法下咽的包子的产能应该淘汰,但绝不能由此否定需求端的问题。

但如果进一步分析一下就可以看出,我国目前的供求关系之所以处于目前这种尴尬的状况,关键是在于中间环节。现象在两侧,症结在中间。现在横在供需关系之间的,至少有五大障碍:沉重的税费负担(目前各种税费在商品价格中张又一个很大的比重)、居高不下的物流费用(我国物流成本比西方发达国家高一倍还不止)、昂贵的场地租金(在零售和服务业当中,房租已经成为沉重负担)、层层剥皮的流通环节(有些药品的出厂价几块甚至几毛钱,但到了医院,几十块钱)、混乱的消费环境(如旅游)。结果是,整个经济活动的社会成本过高,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵得不得了。这些问题不解决,无论是强调需求端还是强调供给端,都很难解决问题。

现在我在想,既然有了供给侧、需求侧这些名词,不妨现在再来一个,中间端。更严重的问题可能在中间端。这个中间端有政府的因素,有市场的因素,有法治社会环境的因素。只有疏通中间端,才能打开供给需求两侧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s