网传前北京市委书记刘淇携全家“视察”西藏

中国大陆网络流传的一份文件显示,退休的中共政治局委员、北京市委书记刘淇假期携妻子、子孙等全家共10人,于10月1日至6日到西藏“视察”行程表。6名随行包括北京市委办公厅副主任、中央警卫局处长、刘淇秘书、刘淇警卫、保健科医生等。被批全家公款旅游。相关文件在网上热传数小时后,10月6日凌晨被删除。

Clipboard17_17

离退休的中国高官外出旅游,长期受到中国民众关注。因为出行者“阵容”是否庞大,关系到要花费纳税人多少钱。离任多年的中共前政治局委员,北京市市委书记刘淇在今年“十一”假期,带着家人远赴西藏考察的行程安排,在互联网及社交平台热传。该份名为“刘淇同志一行赴林芝视察接待细化方案”注明此行时间是10月1日至6日。地点是西藏巴宜区、米林县、工布江达县。而刘淇的妻子、女儿、女婿、儿子、儿媳、甚至外孙、孙子及孙女,均被列入“首长一行人员名单”,排在后面的是政府人员,包括北京市委办公厅副主任、中央警卫局处长、刘淇秘书、刘淇警卫、刘淇随员、北京同仁医院干部保健科主任。

上述行程曝光后引发热议。网民“北外乔木”在其微信发帖称,“首长退休了,十一长假期到西藏视察,散散心,可以理解。带警卫、安保、秘书、随员、医生,这是级别待遇。带女儿、女婿、外孙、外孙女、儿子、儿媳、孙子、孙女是什么意思?费用谁出?

扬州大学一葛姓网民称,“我们诅咒的不是作为公民的他们,是作为贪官污吏以及享受利益的贪官污吏的家人,他们退休了,还是腐败”。另有网民称“小平同志说过,他是中国人民的儿子,那个前帝都书记,只是中国人民的孙子”。

有网民批评刘淇是在携全家公费旅游,让老百姓出钱,但出钱人绝大部分浑然不知自己的可支配收入,却无时不在被政府用隐形税和税外费拿走。北京反腐人士李先生10月6日接受自由亚洲电台记者采访时说,这就是典型的制度性腐败的结果:

“一方面是党内体制的待遇,这是一个潜规则。另外,也算是变相腐败。但是这种腐败不会被追究刑事责任,或纪律处分,这很少有。这在共产党内是一个比较普遍的现象,百姓已经表明态度了”。

资料显示,林芝市是西藏自治区的一个地级市,位于雅鲁藏布江中下游,被称为西藏的江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。

北京学者查建国对记者说,刘淇与子女到西藏是典型的公款旅游,这是中共的制度问题:

“对下台的政治局委员一级的,每一级都有接待的规定。这种规定是特权、腐败、不得人心,这都毫无疑问。但是我估计他也是按照这个规定在做”。

记者:但是他带着子女?

回答:对啊,是啊。因为他现在已经不存在工作视察问题了,他肯定就是旅游、休息、养生,就是私人活动。他用公款旅游,这是典型的公款旅游。

有关刘淇赴林芝视察的帖子,发出数小时后,于10月6日凌晨被删除。

现年74岁的刘淇,江苏人,是中共前总书记江泽民的老乡,在江任内被提拔为了北京市长、北京奥运会组委会主席,2002年升任政治局委员、北京市委书记,2013年正式退休。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s