外资撤离的后果,国内看来没有搞清楚

国内搞进口替代搞的欢,逼迫外资企业大撤离。国内一批批爱国小将弹冠相庆,以为中国本土企业从此崛起了,却从来没有想过这样做的战略后果。

国内没有搞清楚的一个情况是:这批撤离的企业恰恰是在西方议会/国会中为中国说话,阻止对华关税壁垒的企业。一旦这批企业撤走了,对华建立高关税壁垒将毫无难度。到时候,对华高关税壁垒将全面建立,中国对外贸易将大幅度缩水,跟整个西方的经济联系大为减弱。中国对外出口的减弱,又会反过来大大压缩中国从西方的进口。这导致的就是进出口的双双跳水。

或许爱国小将会以为,经济联系减弱了就减弱了,我们不在乎,还有国内的市场可以倚重。

问题是,跟整个西方的经济联系的意义不仅仅是经济上的,更重要的是地缘政治上的。为什么苏联跟西方会发生冷战?就是因为苏联跟西方的经济联系很弱,西方企业在苏联没有什么利益顾虑,所以针对苏联的经济制裁才会来的如此容易。

中国跟西方恰恰是因为一直处于你中有我、我中有你的紧密联系下,才维持了20多年的和平,才没有爆发冷战或者大规模热战。如果跟整个西方的经济联系也减弱到苏联当年的那种相近的程度,这将为第二次冷战和第三次世界大战铺平道路。

中国没有象当年苏联那样雄厚的资源基础和众多盟友,到时候,爱国小将就该爽了,因为到时候第一批上战场的就是他们。 爱国小将不是说, 为了国家的统一和繁荣,愿意抛头颅、撒热血、脑涂地吗?一切将如你所愿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s