论中国父母是世界上最自私最世俗最有心计的父母

对中国父母的自私、世俗、心计我观察了好久了。也一直想写下来发表出来,希望对社会和生命做些贡献。但是我这个人比较懒散,一直拖着。今天看到也个朋友发文问为什么下次人要生孩子,回帖的还不少。不妨将我的观点写出来,期望天涯的高人能斧正。当然,没有素质,没有文化,动不动就骂人的垃圾就算了。我还真的看不起一些人。

抛开生理上的性冲动和动物的生殖本能,中国人生子女多是或者说全都是一种投资。今天先在这里回答那位仁兄的问题,为什么下层人要生孩子。首先声明,我父母都是农民,祖祖代代都是下层人。
下层人或者说穷人生子女是生儿防老,将来有人伺候自己。希望子女将来能有出息,光宗耀祖,自己跟着得道登天,享福。加上没有子女,尤其是没有男丁会被别人看不起,所以,中国人的生育也是为自己的荣誉而战。即使在日常什么中,他们渴望从子女身上满足自己动物性的控制欲(动物性有专门论述雌性动物把幼崽当作自己财产的文章),这一点从古时候结婚要父母全权负责中最能体现。他们其实不是为儿子选称心如意的好妻子,更多是是为自己选称心如意的好儿媳,好控制的儿媳,好好孝敬他们的儿媳。君不见陆游的母亲为了惩罚一个自己不喜欢的女人,为了在这种惩罚中得到自己极度的快感,竟以自己另一个生命陆游终生的幸福和性福为代价,以陆游一生的痛苦和遗憾为陪葬。

有人说这都是以前的事了。但是现在呢。我在农村长大,从小我就懂得谁家的男人多谁家在村子里就没有人敢欺负,不但没人欺负,还可以经常欺负别人。从这种欺负中获得快感,从这种欺负中获得经济利益。可以说,农村人生子女很大程度上是一种追逐村子领导权控制权权的行为,是一种政治运动。或者说是一种防御、自救行为。避免自己家庭和家族落入少数族群的行列,失去话语权,相应的失去一些政治权利和经济利益,被人欺负。可见,在农村,生子女是不同家庭,不同家族的攻防保卫战罢了。生出来的子女(男子)只是一种矛盾斗争的工具罢了。和士兵无异。这也能解释为什么多数中国人喜欢生男孩,并且生了三四个男孩了还想生男孩。生儿养老的说法很难解释为什么生了三四个男孩了还想再生男孩,因为一两个男孩就足够养老了。有人说现在哪还有生三四个生四五个了。是没有了,生的数量是变了。但是自私的本质却没有变。形式变了罢了。我是一个标准的80后,兄弟三个。

绝大多数中国父母说自己不图什么,只希望子女将来有个好的未来,不像他们那样吃苦他们就心满意足了。我相信他们真的希望子女有个好的前途,不想他们那样吃苦。但是,他们绝对不是无所图,他们内心深处绝对是希望将来子女发达了自己享荣华过富贵的。我听过太多有意无意的这样的目的流露了。这本无可厚非,任何人都有权利对自己的投资期望收益,但是,关键是,他给了那些软弱无能的人偷生的理由–对自己的生活不满意,痛苦,不去想办法通过自己的努力改变自己的痛苦,或者自认为根本就改变不了,为了转移痛苦,把希望寄托于子女(我极大的同情他们),这是,子女某种程度上是他们的工具罢了。这在某种程度上助长了中国人的奴性心理。因为,只要子子孙孙无穷匮也,再可怜的人也还是有幻想的。到子女老大无成了,他们也行将就木了,更没有改变现实和自己命运的激情和能力了。所以,中国人对下一世和下一代的太多期望和幻想,助长了我们的奴性,扼杀了我们为自己幸福奋起反抗的创造性。对民族的危害不可谓不大也。
可见,中国的父母生子女的目的并没有什么高尚伟大可言,从立马就能得到的性满足到长期见效的后天收益,都不过是出于自己的一己之私罢了。

但是为什么说中国父母是“最”自私、“最世俗”呢?其实,这也正是中国父母最高明之处,最能体现出中国父母的心计至高。
似乎全世界都认为中国父母是最伟大的,甘愿为子女付出最多,牺牲最多的父母。其实不然,因为中国父母潜意识知道,我对你付出的越多,你欠我的越多,我就越能理直气壮的控制你。否则你就是没有良心,不孝顺父母,大逆不道。这在古时候可以杀头的,在当今社会是要遭世人的唾骂的。这就是最厉害的道德绑架。这个绑架的极度不公平之处在于,在中国孩子还没有独立思考独立生存,独立做出拒绝和接受的情况下开始的。也就是说,这种道德绑架让你拒绝的权利都没有。这个比较高明。但这和伎俩的伤害性极大。很多父母觉得自己生了他(她)养了他(她),就可以想打就打,想骂就骂。完全是一种施恩的感觉,而不是平等的父子关系。在我成长的一代,包括现在的很多家长,很多是没有本事的,他们往往在外面受气,回到家里把气发到没有反抗能力的孩子身上。各位看管仔细想一想自己的父母是不是这样的对过自己。莫名其妙的小题大做,甚至没事找事的训斥自己。人,都有报复心理,当一些父母在外面受气不能报复的时候,他们往往回到家里逮到老婆老公和子女发泄一通。虽然这样他们并没有真正的报复,但是他们的负面情绪客观上得到了一定的宣泄。但是,他们没有负罪感,更没有愧疚过,因为,他们认为孩子是他们的财产,他们对孩子付出了那么多,孩子应该感激。

养宠物的朋友都知道,其实,对另一个生命体付出,其实不光是一只付出,更是一种得到。从中可以得到无限的快乐。养子女何尝不是这样呢。他们在子女那里得到了多少的快乐。试想一下,没有真正信仰,没有上帝只爱,没有彼岸追求,没有真正的爱情(此更多的指以前媒妁之言的包办婚姻),在没有养子女的快乐的中国人,该是多么无聊呀,多少人的人生该变的没有任何希望了呀。
现在,据我观察,很多农村和我年龄相仿的农村人(我是农村人,我绝无意丑化他们,但是,我也不想美化他们,咱们就是论事)和很多城市人,他们的认识是无聊的,生小孩连精神寄托都谈不上,只能说是一种打发时间的方式。因为在我看来精神寄托的话你是要为另一个生命负责的。但是,多少农村年轻父母是在自己心里都还没有成熟的情况下生小孩的。他们自己心理还不成熟,他们能对孩子负得起责么。将来孩子的成长很可能遇到这样那样的困难和问题。
中国父母有一点值得称道,那就是中国父母的愿赌服输的精神。中国父母在子女身上投入了很多,付出了很多,但是,一旦子女没有达到他们的期望,既即没有升官发财,让他们享福,他们也不会有太多的抱怨。还是很爱他们的子女。不过这也可以从利益的角度来分析,因为他们知道,只有继续的爱,他们才能得到子女力所能及的爱(回报),否则翻了脸,他们什么也得不到了。

这样的想法似乎有点大逆不道,写出来更是天地不容。但是,我想,我们这个国家应该越来越多元,越来越多的不一样的思想,这样我们的国家才是健康有活力的。更何况,我并不是一个忤逆不孝之徒。孔孟之道,老庄之学我还是认认真真的看过一些的。我对父母亲人也是充满了感动和感激,我也以我们中华民族的孝文化感到自豪和骄傲。但是,我想,我们年轻人,尤其是即将和已经成为人父人母的中国年轻一代,有必要人清楚我们为什么要生养孩子。尤其是在我们国家人口压力这么大,社会越来越复杂,将来的孩子面临的诱惑越来越多的情况下,想清楚到底自己想要的是什么,自己到底在做的是什么,而不是因为别人都要孩子了我也要。那样结果能可能对自己和将来的另一个 小生命都是一种伤害。毕竟我们这个时代已经发生了那么多变化,一起的很多要孩子的理由已经不存在了。譬如,现在还寄希望于子女将来取得成就,还不如自己现在就努力,给子女一个好的取得成就的平台呢;更何况现在很难指望将来子女养自己;再如在农村现在也越来越讲法制了,指望着生的男丁多就可以在村子了称王称霸的时代会越来越远,生的越多能给他们提供的教育和物质越少,越容易被同龄人摔到后面,越容易受苦。如果真的爱自己的孩子,那请晚几年生,等自己心理成熟了,有了更好的经济基础了再生。特别是农村的夫妻,因为农村早婚早育现象很严重。这对小孩儿对国家都不是什么好事。如果生孩子还是只是以前的习惯的延续,那么将不是最优的。

真正对生命怀有敬畏之心,悲悯之情的朋友会明白我的良苦用心。任何人都可以不同意我的观点,但是,如果漫骂,那就是没有容人之量。

这篇文章条例性有点差,写的比较乱。其他缺点还望朋友们多多指正。

http://bbs.tianya.cn/post-free-1414040-1.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s