中国空军未来面貌初现端倪

本周,俄媒又提到向中国出口的苏-35战斗机座舱界面继续沿用俄文的消息。同时,网上出现大批歼-16飞机停放在沈飞机场上的照片,据传该机要更换新型雷达以解决技术问题。又有消息提到,歼-11D飞机研制进展顺利,可能将开始交付部队。而歼-20即将飞赴珠海航展的消息和总师杨伟职务变动的消息又在网上引起一番风波。那么,这些混乱的信息究竟能够说明些什么,我们来梳理一下。

本周的另一个亮点是,也门胡塞武装连续发射反舰导弹攻击美国驱逐舰,遭到美军报复。未来亚音速反舰导弹还有前途吗?美国会大规模介入也门战争吗?这是本文第二部分要讨论的内容。

中国空军未来面貌将如何?

进入21世纪以来,各国空军对于自己未来的机队组成都有了新的思考。本周这方面的新闻比较密集。一方面,周末前,美国空军宣布其开始对F-15C/D机队进行延寿和改装,计划2020年完成首架改装,改装后的F-15C/D战斗机将服役到2045年。同时,印度空军也宣布了新的竞标要求,将开始寻求替换其已经超期服役许久的米格-21战斗机,新机可能将在JAS-39和F-16 Block70当中选择。

在未来相当长的一段时间内,世界各国,包括中国空军从数量上讲,属于当家主力的依然是各种四代机及其改进型。

最近国内新闻场内最热闹的自然是歼-20可能去珠海航展的传闻,以及杨伟总师的职务变动引起一波新的猜测,连某邪教“新闻”网站都跑出来说,“歼-20遇到重大问题,总师去职”。

杨伟总师的新任命,究竟怎么样,大家可以等着看,绝对不是坏消息。

歼-20即将首次亮相,但有人却在传杨伟总师的谣言,而且谣言还发酵得有鼻子有眼……真不知道信谣传谣的这些人都是什么心理

另一边,每次说歼-20就要说发动机,我再强调一次,歼-20量产型用的是AL-31FM2发动机,该发动机的性能足以确保歼-20飞行性能的第一阶段设计目标。很快大家就可以在珠海航展见识装备这种发动机的歼-20的卓越飞行性能。

中国不需要引进俄制AL-31F-117S发动机来装备歼-20,因为AL-31FM2发动机的性能与之基本相当。

此前有军内人士在文宣场合说国内90%战机采用国产发动机——那是说飞机型号数量,而不是说飞机装备数量的比例。读者可以自己去算算就知道此言不虚,然而也没什么意义,属于典型春秋笔法罢了。

目前值得关注的重点是涡扇-15是否已经开始在伊尔-76发动机空中试车平台上进行试飞,至于装上战斗机,那是今后的事情

涡扇-15发动机,从笔者看到的一些资料来说,目前已知的是该型发动机正准备进行飞行试验台试车(挂在伊尔-76平台上进行试飞),且已有多个改进型也进行了试车。可以说研制进展顺利,不过距离上战斗机,还有一段路要走。

歼-20和歼-10B/C用俄制发动机,不代表国产发动机遇到了什么不可克服的问题。事实上,现在涡扇-10发动机及其改型研制顺利,采用该型发动机的战斗机目前已经是我军的重要作战力量,而且在自由空战中表现出色。其实从2014年开始,“太行”就基本可算“终于行”了。

国产涡扇-10的推力性能并不差,但因为其基础设计上的一些无法改变的问题,以及早期的声誉问题,至今只有沈飞制造的系列双发重型战斗机使用。(可能因为歼-20战斗机的原因,成飞和沈飞在网友口中的声誉可谓是一边倒,但成飞为什么不讨某些领导欢心呢?看看他们在这件事上的作风便知)。

歼-10B/C装着俄制发动机入役了,最终只有一架歼-10B战斗机使用了涡扇-10。

涡扇-10虽然可靠性问题得到了解决,但其设计之初“东拼西凑”,最后变成在模仿美制核心机基础上加上模仿俄制外围组件,导致匹配性不佳,操纵“泼辣性”无法满足歼-10B/C的要求。最终成飞宁可用已经导致2次坠机事故的AL-31发动机,也不用涡扇-10,就是因为这个原因。

我军装备的第一批歼-11B战斗机采用了俄制AL-31发动机,但却没有在金头盔自由空战竞赛中长期霸占冠军——原因是后来不让他们去了……优势太大

当然,涡扇-10发动机并不是性能不堪用,使用了该型发动机的歼-11B在“金头盔”比赛中也表现出色,而且海军的歼-11B还在2014年跑到P-8头上玩了桶滚。可以说该机的表现已经为涡扇-10正了名,太行,已经很行了。只不过只有真正完全自主设计的新一代发动机才能彻底克服涡扇-10从娘胎里带出来的某些先天毛病,问鼎世界最先进水平。

最近有“爬墙党”拍摄的照片显示,许多歼-16战斗机停放在沈飞生产基地的停机坪上。有消息指出,这些其实并非新生产的战斗机,而是已经列装部队又返厂等待改装的型号。

传闻称,歼-16现在采用的有源相控阵雷达技术较老,将全面更新成中电科某所研制的全新型雷达,据称这部雷达是当初竞争的时候因为技术过于“前卫”而落选的型号。消息称,研制单位已经为换雷达做好了准备,歼-16换装新型雷达能够较快完成。作为我国未来重要的双发双座重型多用途战斗机,歼-16的未来依然光明。

2009年,歼-11B碰上了“菊花残”,2011年这个问题才基本得到解决。

由于雷达性能未达设计指标,首批歼-16正在回厂更换新型有源相控阵雷达,当初选择雷达型号的时候过于保守导致了今天的尴尬。不过这次问题解决的速度应该会比歼-11B解决发动机问题要快

不过,这个当年被认为过于“前卫”的雷达的相似型号其实大家也已经耳熟能详,就是出现在不久前去稻城亚丁机场试飞的歼-11D的雷达。

消息称,歼-11D可能近年内就要装备部队,届时我国空军两大王牌师将分别装备苏-35和歼-11D。

苏-35装备解放军的日期日益临近,俄方最近谈起该机,说向中国交付的首批24架苏-35将全部采用与俄自己相同的座舱显示系统,显示器上将全是俄文。稍后他们还解释,说这并不是因为俄罗斯的显示器差,显示的中文不清楚,而是因为屏幕上显示的信息量太大,用中文会显得太小……

苏-35的俄文座舱界面难以中文化,其实背后反映出的还是俄国航电系统设计的思路问题,这飞机依然只有高手才能发挥出其全部潜力

门户之争世界各国航空工业界都有,也不光是中国独家的问题。某种程度上,苏-35发挥的或许可以说是所谓的“鲶鱼效应”,没有苏-35,歼-11D就不一定是今天这个样子。

然而中国空军电子系统更复杂的歼-20、歼-11D也没听说要改用英文显示啊。

或许,这只是因为俄罗斯在信息融合和座舱界面优化方面还有差距,只好把大量信息只进行较简单的处理后就堆在飞行员面前吧……

这么说来,苏-35还真是一种让人很纠结的飞机——这玩意依然是典型的俄罗斯思路,高手手里可以很厉害,菜鸟则只能发挥出最基本和简单的功能。

我国最初引进的苏-27航电系统继承了苏联/俄罗斯航电系统傻大黑粗的特点,体积重量大,技术指标虽然不差,但实用表现就不如西方同类系统。

在拒绝了俄罗斯本世纪初提出的苏-27SKM航电升级方案后,我国研制了歼-11B战斗机,该机的雷达、电子系统全面升级。但应该说,研制歼-11B的时候,其实还是略显保守。该机的航电系统可能相当于西方国家90年代主力机型的水平。

相比之下,苏-35的航电在一些关键参数上比歼-11B的航电领先。

据透露,歼-11B的雷达对典型目标的截获距离比歼-11也就是苏-27SK的雷达增加了不到50公里,勉强满足新一代霹雳-15导弹最大射程需要。而苏-35的雷达,据俄罗斯方面的说法,对同类目标的截获距离竟然可达400公里,比苏-27提升3倍多。

当初,印度的苏-30MKI飞机就曾在与美国联合演习中暴露出雷达视距虽远,但远距离跟踪目标不稳定等缺点,导致其标称的超远探测距离没有实战意义。苏-35究竟如何,我们自己装备了才知道。

可以说,我国现在有比苏-35更好的航电系统,但这个优势具体到歼-11B上,至少主要参数上没有体现出来。这也体现苏联/俄罗斯航电系统和中国现代、西方航电系统思路的区别。俄国人在总体技术水平上落后的前提下,总是能有一些独到的制胜策略。

这也就使得中国空军对采购苏-35有了一定的兴趣,至于俄罗斯和一些外媒常常吹嘘的117S发动机,反而不是重点。但对苏-35的电子设备感兴趣,绝非表示中国的电子技术还不如俄罗斯,顶多能说歼-11B的部分重要设备关键参数不如苏-35的纸面数据,引起了中国空军的兴趣。

当然,反过来空军采购苏-35,也刺激了中航工业,于是歼-11D战斗机的研制进度得到了加快,且在航电系统选择上更加“激进”——如今才有了这次歼-16的雷达也终于和歼-11D殊途同归的故事。

有消息说,中国空军第一批装备歼-11B的部队将把他们手里安装AL-31F发动机的早期型歼-11B移交出去,首批装备歼-11D;同时,曾去泰国联合演习的另一支王牌部队将首批换装苏-35。不远的未来,中国空军的自由空战将很有看头。

本周还有一个消息值得一提。据报道,空军订购教练-10高级教练机的数量从80架提高到150架,这差不多就是未来解放军空军航校的半壁江山了。再加上歼教-9,我国空军航校的高级教练机基本上就可以完成换代,全部淘汰歼教-7飞机。

教练-10和歼教-9将构成中国空军高级教练机的主体

解放军空军未来教练体系据称将从现有4级3机体制转为3级2机。新研制的教练机将可取代现有所有初、中级教练机,在飞过此型教练机后,就直接上歼教-9和教练-10进行高级飞行训练。

俄罗斯继续研制雅克152飞机的同时,中国空军已经否决了与之同源的初教-7。将研制一种新教练机,同时取代现役初教-6和教练-8,照此推断,这可能是一种新型的喷气式教练机。由于新机是全新研制,而教练-10和歼教-9都不具备安装着舰钩的可能,所以或许新机还要考虑舰载教练机的需求,具备阻拦着舰能力

空军维持现有的教练机航校装备规模,意味着未来空军战斗机总数不会大幅度削减。换句话来说,解放军将可能用第四代、第五代战斗机,按数量1:1的方式替换更早期的战斗机。

这意味着近2000架的四代机装备规模;同时,还可能装备数百架歼-20。这样的一支空军,在2025-2030年前后全部成型,究竟算是世界第几呢?

http://www.guancha.cn/XiYaZhou/2016_10_16_377331.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s