论军船的造价与可持续发展

中国海军舰船相对其它国家,特别是西方国家来说,具有造价上的优势,这点不言自明,下面还会详细说明。而军贸船虽然相对自用的舰船价格会高出一些,但在国际市场上仍然有价格优势。相对低廉的价格,不等于低质量和粗制滥造,随着中国军用舰船行业各项技术的不断突破,中国军事船舶的技术含量也越来越高,部分技术已经具备国际先进水平。

中国军事船舶所涉及的各相关行业,绝大多数都是党委领导下的国企,作为国企,追求利润无可厚非,但不能唯利润,更不许粗制滥造,因军品质量发生问题而被行政、党纪处理甚至刑事判刑的事例并不少。当然,作为国家采购的具体执行者的军方,也按照国家的规定保证了军船及相关行业的5%的纯利润。

中国军方对军船及相关行业的成本、质量控制和价格控制并非在舰船型号采购时才开始,而是在几乎所有涉及到军船的配套厂所都进行了控制。军船主要配套的动力、电子、兵器及总体平台设计建造上,军方都有相对应的业务部门进行对口的指导和监督,如兵器类的有兵器部对口、通信类的有通信部对口、电子控制类的有电子部对口,而总体类的则是舰艇部对口等等,这样,在保证企业的合理利润的基础上又不至于形成暴利、增加军费的负担。同时,对军品的质量也能进行有效的监督,并且对军品配套产品的研制和生产进度也进行了强有力的协调和监督,以保证舰船型号研制和建造的大节点后墙不倒。

总体而言,中国军事船舶的造价总体上是呈现上升的趋势,如053H3型导弹护卫舰的造价在上个世纪后期为4.785亿,而在本世纪后的造价则接近5.5亿。导致军船造价上升的原因很多,如通货膨胀导致的人工费和材料费的上升就是原因之一,而对应的,海军所颁发的例如舰船建造工时费的标准也进行了相应的调整,而且全部是上调。而另一方面,相对原来技术水平较低的舰船配套产品来说,大量高技术配套产品的装舰使用及数量上的增多,也使得军船的价格上扬。这里简单的类比,如现在全自动带雷达和光电仪和火控的舰炮武器系统的价格,自然比原来的人工瞄准操作或半自动的舰炮武器系统的价格要高,730近防武器系统的价格比76A双37舰炮武器系统的价格要高的多,这就是高技术所对应的高价格。

还是以上述053H3型导弹驱逐舰为例,后期建造的同型舰,因配套设备的升级换代和技术水平的提高,相对于早期的053H3型舰的造价有所提高,虽然两者是同型舰,但作战性能指标已经有所不同。现代舰船的总造价中,作战系统所占的比例几乎一直呈现上升的趋势,如052C型导弹驱逐舰所配置的346相控阵雷达的价格就在5亿左右,高比例占据了总造价。

同平台衍生型号的舰船也是如此,如052B型舰到052C型舰再到052D型舰,价格则是一步步在升高;同平台的054A型舰相对于054型舰也是如此,因采用H/AJK16型垂直发射系统替换了H/AJK02型回转发射系统及其它一些变化如配备了366雷达和382雷达,导致造价超过了054型舰的10亿人民币;相信类似的情况也会出现在071型综合登陆舰上,071A型综登的造价必然超过071型的10亿,因为电子系统和武器系统进行了升级。而一些长线产品的价格也在逐年提高,如双100毫米舰炮,最初的价格仅为数百万元,而至停产时则已经超过千万。

但是,总体上,中国军事船舶在造价控制上做的还是很到位的,如056轻型护卫舰的造价控制在6.7亿,而056A反潜型在056型舰的基础上增加了311拖曳声呐系统和其它一些系统后的造价也仅为7.1亿;更别说万吨级的055型驱逐舰的60亿的造价,相对国际上其它相近的舰而言,造价只有其它国家的几分之一。严控军船的造价,正是中国可持续发展战略的体现。当然控制造价不等于相关的企业没有合理的利润,而是杜绝了西方国家那样的暴利;另外,控制造价也不等于可以粗制滥造,在军船的配置上和质量上的要求丝毫没有降低,这是不容置疑、不可商量的,也是绝对不许发生的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a3b1f4460102wxe5.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s