一个东北平民眼中的东北经济

最近,东北经济的硬着陆成了热门话题。各种数据都显示了东北经济的下行,而我希望以一个独特的视角来解读东北经济。本人是一名东北小城市的国企员工。“东北”、“小城市”和“国企”这三个词单独拿出一个都会让人感觉缺乏活力,而我更是集大成者。我想通过近两年的观察,呈现一个真实的东北。我选择的视角比较另类,但都贴近生活。

视角一:公交车上

我是无车一族,经常乘坐公交车,在公交车上发现了一个可怕是现象,那就是公交车上的年轻人少得可怜。除了早晚高峰,公交车几乎被老年人占据,有几次极端情况,整个车上挤满了人,而年轻人只有我一个。这个现象应该是严重老龄化的一个反映。也许年轻人都喜欢自己开车或打车,不过从收入水平上看,这个解释并不合理。

视角二:店铺的玻璃窗

大约是从2014年开始,很多街边店铺的玻璃窗上都贴上一张打印纸,或者挂上一副条幅,上面都写着同样的字:此房出租(出兑)。这几个字像传染病一样,在这两年中快速传播,而且各行各业都无法对它免疫。这个现象说明,在第二产业严重下滑的情况下,第三产业并没有成为新的增长点,却跟随着第二产业的脚步向下走去。经济结构并没有明显的变化。

视角三:相亲

这里的人对体制有着很深的崇拜,甚至是迷信,从相亲上就可以看出,公务员和事业单位的人是人们心目中的理想伴侣。年轻人最向往的工作也是国家公务人员,可能这的人有奉献精神,都希望成为人民公仆,也有可能是贪图安逸和稳定。国考热在全国范围内已有所减退,在这里却依然是最热门。

视角四:我所在的国企

我在国企已工作七年,这七年中,每年都会有新人进入。经过明察暗访,这七年里共招聘员工一百多人,竟然没有一个人是通过正常招聘渠道进来的,无一例外,都是通过找关系、花钱得到了工作。“金钱”与“关系”在我们企业是法力无边的神器,无论大事小事都需要用到。这两件神器在社会其他领域同样适用。滥用神器的后果是企业效率低下,社会运行成本极高。

以上四幅图拼出了一幅夕阳图景,让人惋惜。有志向的人离开了,奔向了一线城市,留下的人大多向往公务员、事业编制和国企。在这里轻松稳定的铁饭碗是最佳选择。熊彼特所说的“创造性破坏”在这里不会发生,因为这里不鼓励“创造”,更不允许“破坏”。只能默默祈祷共和国长子能迈出转型的步伐。

http://27506058.blog.hexun.com/108698789_d.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s