再说说本人对中国航母发展的一些观点

author: pop3

首先声明,此贴仅是我个人的观点,欢迎探讨但拒绝喷子,实话说,如果不是坛子里的人比较关心,我本不想再说这个历经撕逼、经久不息的话题,故此,我这个帖子也请勿转发其它论坛,本人对那些撕逼大战毫无兴趣,对那些神马蒸党、电党之争,本人兴趣索然,也不想让此贴加入到那些无聊的争论中去。请稍安勿躁,等待结果就是,终究会水落石出、云开雾散的,无论结果如何,都是共和国的进步和强大,都是中华民族的骄傲,在此面前,任何人的所谓面子都渺小的不值一提。

中国航母研制之初,所确立的原则是“两步三走”,两步即先滑跃后弹射,三走即续建瓦良格、研制常规动力弹射航母、研制核动力航母,“两步三走”原则是基于中国当时的国情和需求提出的。2008年,高层提出一个观点,认为中国自己研制航母的进度可能跟不上需求和形势的发展,是否先建造一艘瓦良格仿制版的航母。但是,海军和中船重工集团对此观点持不同的态度。海军和中船重工认为,海军迫切需要的弹射型的航母,不需要再研制建造滑跃式航母,此观点契合了当年的“891”航母工程的定位,“891”航母工程所要求的就是弹射型航母。“891”航母工程被下马后,瓦良格舰只不过是变相再次敲开中国发展航母的敲门砖而已,是“曲线救舰”的产物,所以,军方及船总对仿制瓦良格舰有抵触情绪也是可以理解的。

此后,高层的意见被贯彻实施,即目前已经合拢的001A型滑跃式航母。现在回过头来客观地去看待这个问题,应该说,中央当时的决策是正确的,也是高瞻远瞩的,001型航母自从2012年交付至今尚未形成完全作战能力也未能进入战备值班序列,而002型航母就算现在马上就开工,形成作战能力进入战备值班最低也要5、6年时间甚至更长。这就意味着在相当长的时间里——-如果从辽宁号航母交付之日算起的话,就有10多年的时间,中国仅有一艘辽宁号航母可用,别说双航母编队,就是辽宁舰进厂维修期间也会面临没有替补舰的问题。弹射型航母固然比滑跃式航母的作战效率高,但滑跃式航母也并非一无是处,而关键在于,中国的敌人是不会给你时间的,战略机遇稍纵即逝,这是多少金钱也买不到的。就像在南海,中国如果未能抓住时机填海造岛进行实际占领的话,那么南海是中国自古以来固有的领土这个话,以后可能永远只是历史书里的表述而已。

仿制版的001A型航母在2009年立项,设计时间只用了3年时间,2019年交付,全部研制建造的时间仅有10年,这大大低于国际上一型航母研制建造需要15年以上的周期,也低于国内驱护舰研制约需要5年的周期,如055大型驱逐舰自2009年12月立项后,研制周期用了5年时间,这还不算前期的论证和初步总体方案设计阶段。更为重要的是,001A型航母交付后,其训练、作战模式大部分可从辽宁舰的基础上移植,可以快速形成作战能力,与辽宁舰形成双航母编队或互为备份,维持最低的在航率要求,某种意义上可以说001A型航母是用金钱换时间的产物。

中国弹射型航母002型在2011年12月完成论证及初步总体方案的研究并立项,我的观点是,此型航母已基本完成技术设计工作但尚未开工,此型航母应为68000吨蒸汽动力及蒸汽弹射的航母。在此不得不说说弹射器的问题,电磁弹射器研制的进度较快,但我认为不会被安装在002型航母上,电磁弹射器在2011年下半年成功立项并获得首期启动资金7亿元,基于其立项时间与002型航母立项时间大体一致及舰船设计上的常识,当时002型航母选用电磁弹射器的概率几乎为零。舰船总体设计的重要基础之一就是配套设备及系统的数据支撑,而刚立项的设备显然是无法提出总体设计所需参数的,特别对于航母固有的设计特点来说,首先要确立的是飞行甲板及相关的重要设备,而后的设计以此为中心展开,这是航母设计在方法上异于其它水面舰船的方面。

电磁弹射器是世界公认的第二代弹射器,其技术先进性不容置疑,电磁弹射器与蒸汽弹射器本身之间并无矛盾之处,蒸汽弹射器代表的是现有技术,电磁弹射器代表的超前技术及未来发展的方向。电磁弹射器的研制进度与中国发展核动力航母在进度上是匹配的,电磁弹射器被核动力航母选用是极大概率事件。

中国蒸汽弹射器的研制始于“891”航母工程,“891”航母工程被下马后,研制工作也随之停止。2003年9、10月间,海军及船舶重工集团等单位在北京开会,进行发展中国航母的综合论证,会议提出了发展我国航母的设想。2003年11月,海军、船舶重工集团等单位联合向总装备部、国防科工委提交报告,正式提出发展中国航空母舰的综合论证报告。2004年6月,总参谋部、总装备部、国防科工委联合向国务院、中央军委提交了研制中国航空母舰报告。2004年8月,中央批准了研制中国航母的报告。2004年8月13日,总装备部向海军、船舶重工集团通报,航母工程正式启动。2004年10月15日,总装备部通知海军,国务院和中央军委批准了中国发展航空母舰的十六字原则和总体规划设想,至此,中国航空母舰的发展正式拉开序幕。

中国航母研制项目计划启动后,与航母发展相关的配套设备也陆陆续续开始立项或恢复研制,蒸汽弹射器也属于这些配套项目并得以恢复研制。蒸汽弹射器的研制进度进展较快,2010年在兴城完成挂钩滑行试验、2011年完成挂钩起飞试验,其试验数据为002弹射型航母的立项起到了关键的支撑作用。此后,特别是002型航母立项后的数年里,军方增强了对蒸汽弹射器研制的监管力度并要求确保进度按计划完成,保证后墙不倒。

对于第一艘国产弹射型航母,我的观点是不会去改进核心设备的工作方式,对于弹射器这一航母的关键性核心性的设备,进行改动并非易事,如用电磁弹射器替代蒸汽弹射器则几乎涉及到航母的全部6大一级系统的改变,而且一些关键的技术指标也要重新论证及重新设计,全舰电磁兼容性设计、舱室布置、结构强度、初稳性、电站容量等等都需要重新计算,其工作量不可小觑,舰船的改设计特别是重大的修改设计其难度往往比新设计的难度更高。当然,这并非说修改设计是完全不可能的事情,但是,要考虑的是时间成本及对装备需求的迫切性,再就是替换装备是否已经具备上舰的条件及完全的要素了呢?

对于渴望新技术、新设备早日使用的心情及观点是完全可以理解的,这是任何一个爱国者及期盼国家强大的人所共有的态度。但是,我反对从自己的主观想法去推及、臆测一些毫无根据的结论,如用利益论和阴谋论去推断别人,这是极不公平的,也是很阴暗的思想,把自己所不喜欢的东西进行无端的抹黑,这不是做人应有的态度。当初,国外抹黑讥讽说中国搞不出航母阻拦装置时,是这些人默默无闻搞出来了,而同样是这些人,今天则被抹黑,持此论调者与国外那些喜欢抹黑中国的人有何差异呢?最后,向所有为中国、为中华民族的强大而默默奉献者致以最崇高的敬意!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s