我军最高雷达站换装相控阵雷达 应对南亚方向威胁

11月25日,海拔5374米的世界最高人控雷达站甘巴拉,送别12名退伍老兵。其中一张照片显示,该雷达站已换装新型雷达(见图1)。该型雷达为2015年9月3日抗战胜利纪念日阅兵上展示的K/LLQ-305A机动式三坐标雷达(见图二)。而2012年8月的照片显示,该站装备的还是一部两坐标空中目标警戒雷达(下图三)。

k1_t-fxyawmp0654218
图1
gwxg-fxyawmm3909413
图2
riwx-fxyawmq7239729
图3

在球形天线罩里面,部署的雷达虽看起来没有那么大的体型,霸气不足,但性能绝不容小觑。

原先甘巴拉雷达站装备的203雷达(原称586雷达),是一种采取反射面天线形式的二坐标雷达。所谓二坐标,是指探测到的目标信息只有两个维度,即距离和方位角,不能测量目标的高度。其天线采用栅格型反射面天线,避免了风阻对雷达性能的影响,但是馈源发射出来的能量很多被泄露出去,效率较低。203雷达扫描形式为机械扫描。203雷达虽然探测距离远,但因其设计时间较早,并不适用于新时代的环境。特别是老式的反射面形式天线,副瓣不容易做低,做不到电子扫描。在它的典型使用配置图中,可以看出其系统较为复杂,需要配合的保障车辆较多,且为固定部署,转移速度慢,机动性能差。很显然,在今天其性能显得落后。

而203雷达的接替者——K/LLQ-305A型雷达,在性能上则远超过他的前辈。K/LLQ-305A机动式三坐标雷达以卡车为平台,实现高机动性,便于快速部署和转移。在机动性上优势巨大。所谓三坐标,是在二坐标的基础上,多了水平角,即可以测量出目标高度。有了高度值,便可以省去测高雷达的辅助,优化了整体系统。而其采用的固态相控阵天线,更是在电性能上有了飞跃进步。众所周知,相控阵天线的馈电方式决定了它能容易实现低副版,高增益的波束,便于探测远距离目标且具有良好的抗干扰能力。因为是电子扫描,对目标空域扫描时间仅为微秒到毫秒量级,目标更新速率非常快。在这一点上,203雷达只能望尘莫及。由于省去了繁重复杂的伺服机构,305A雷达可以较为轻松地装在卡车平台上,而且相应的保障系统车辆也可以大幅优化甚至取消。

从305A雷达天线外形推测,其应该使用了有源相控阵天线(AESA)。固态器件的使用,使其相比早期相控阵天线重量更轻,效率更高,波束控制上更为灵敏,性能得到进一步的提升。固态器件是指利用固体内部电子运动变化原理制成的具有一定功能的电子器件,形象来讲,即上个世纪70年代以后逐渐在工程上成熟运用的以二极管,三极管为代表的电子器件。这类器件相比之前在雷达领域大量运用的电真空器件而言,重量更轻体积更小,功耗更低,所需偏置电压更小,电性能更为稳定优异。使用了固态器件的相控阵雷达不仅可以降低重量,也可以减小损耗提高效率,增加灵敏度。现在已逐渐取代电真空器件。

整体而言,中电科研发的纯国产K/LLQ-305A型雷达技术水平世界先进,具有作用距离远,测量精度高,抗干扰能力强,可靠性高,维修性好,环境适应性强等优点,整体性能与类似的美国诺思罗普格鲁曼公司研发的TPS70SS警戒雷达相当。得益于中国近些年来突飞猛进的电子技术,我们有理由相信,后发优势的305A雷达能比它的前任雷达更好地履行监视防御任务,甚至比国外同类产品性能更强!

  其部属在世界最高人控雷达站甘巴拉,针对某南方邻国的意思很明显。该南方邻国近些年来日益增长的军事实力,尤其是空中力量对我国而言是个较大威胁。有了305A雷达这一神器助阵,相信他们无论在我们面前耍什么花招,我们都能够做到一切尽在掌握之中。对于维护我国藏南地区的和平与稳定,有深刻意义。(作者署名:浩汉防务)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s