罗尔事件随感:离钱越近的工作越容易赚钱,离舆论最近的工作呢?

破破的桥

曾在某杂志社供职的罗尔,发布文章《罗一笑,你给我站住》,称5岁女儿罗一笑患白血病,治疗费用平均每天上万,急需捐款。其好友补充细节,称治病已花去20余万,后续花费是无底洞,大家每转发一次文章,某P2P理财公司将同时捐赠1元。文章火爆流传,罗尔不到两天获捐270万。当然,与很多社会新闻一样,很快反转,媒体挖出罗尔有三套房且治疗费用报销大半,自付仅36000左右,文章推手系营销公司。

这事本身无甚可谈,尽管可以理解,但罗尔的做法是错误的。募捐时,应准确说明个人财产与收支情况。他对此有故意夸大和隐瞒,获取了远超所需的捐赠。这种行为恶化了社会信任氛围,今后募捐的其它病患,将为此付出代价。如果你不懂,那可以回顾“狼来了”的故事。与故事不同的是,现实中,某人忽悠“狼来了”,满足了自己的享乐需要,破坏公众信任以后,被狼伤害的往往是另一群人。

网络平台给人们提供了方便有效的表达渠道,捐款与转发是最低成本支付善意的方式,主观上满足了助人等心理需求,客观上也带来了大量捐款。然而,当公众感到上当受骗时,同情瞬间变成愤怒,“营销”两字是炸药,一经点拨便爆燃。这种情绪复杂微妙,但主要原因不是那点捐款,而是人们不能接受自己的感情遭到贩卖。善心变为营销号的粉丝、名气与收入,怎么看都像是自己做了一件蠢事。

这种想法没有任何错误,唯一需要补充的就是他们可能忽略了一点,“愤怒”和“同情”一样,也是一种感情,同样可以用来贩卖。仔细观察那些发文高调批判罗尔诈骗的公众号,数一数,有多少十万加?这些号以前有几个关心过任何捐赠活动?这背后又是多少新增粉丝与潜在广告收入?

爆炸性的事件,在舆论中反转反转又反转,高潮迭起,如同在地上蹦跳的皮球,每次弹起,都有无数自媒体涌上来蹭热点,如果主要议题太过拥挤,就转战衍生议题,比如有人查法条论证诈骗,有人批判他和小三,还有人谈装修和白血病的关系。直到耗竭这个话题的所有能量。老虎吃完肉,狼群来喝汤,血髓喂了老鼠,最后无数蚂蚁啃光了骨头。如果你对类似事件特别认真,那么将很快在连续的大战中逐渐疲劳,最终随波逐流。如是几次之后,多数转变成遇事只会哈哈笑的吃瓜群众。

金融圈有句老话:离钱越近的工作,越容易赚钱。舆论圈也有类似的规律:离舆论圈越近的人,越能够掌握舆论资源。这些资源可以转化为流量、粉丝与广告收入。至于普通人,他们就是舆论资源本身,被人研究和掌握。他们的感情,无论同情还是愤怒,都是可以被舆论撩拨、控制与售卖的。他们难以摆脱这个命运,因为营销号们对他们研究得太深了,也伺候得太舒服了。

只有专业的、能够妥善进行背景调查与资源分配的救助组织,才能将善心与捐款交给最需要的人,遗憾的是,很多这样的组织,在中国已经耗尽了公信力。在中国,不少资源是按舆论分配的。如果你懂得营销又能写一手好文章,甚至掌控一定的舆论资源,那么曝光、同情与捐赠随之而来。而其他人呢?前几天,丰城建筑工地的脚手架倒塌,死了70人,你还记得其中任何一人的名字吗?上个月,安徽百家山铜矿透水,小组长冒险下井通知,救上几乎所有矿工,但自己被困井下。肇事公司请他女儿删掉网上转发上千的求助帖,保证及时救援。结果帖子一删,各种懈怠磨洋工,11天才抽干水。这时,谁还记得这位伤痛欲绝的孤女的处境呢?需要帮助,值得同情的人很多,然而善心和关注都将分配给更能掌控舆论的人。这就是中国当前的现实。

PS:微博上的朋友,铜矿透水事件可参见 @水曰古木 。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s