我是高速收费员,来说说我的这份工作

from 天涯社区

第一次发帖,为了隐藏自己的隐私,新注册的天涯号,毕竟我们这个行业圈子很小。个人简介,独立学院(三本)毕业,高考500分。从小自命不凡,以为自己是人中龙凤,但是高中被打击的很自卑。考试从来倒数,坐座位只能坐倒数一排,每天都被班主任嘲讽,加之我天生数学脑残,每次数学都是60,班主任又是数学老师,自然恨的我牙痒痒。一个老师对于学生真的很重要,因为他的打击,我到现在都是很自卑,我会记住他一辈子的。大学四年浑浑噩噩的过了。家庭条件一般靠下,农村出身,父母一年能挣8万左右吧。毕业后因为家里关系进入某特大型央企的二级分公司,混了一年,学到了不少东西,但是,这里除了稳定工资够低的,在北京活不下去,虽然管吃住。所以参加了某省高管局考试,笔试面试体检培训上岗,目前已经正式工作3周,讲一讲我们这个行业吧。

说说我们这大概状况,之前这种工作都是员工子女或者有关系的直接来,不会统一招聘,你还没看到公告人都招够了,从四年前开始全省统一考试招聘,前两年中专生可以报考,从去年开始必须全日制大专,我本人参加过省公省直,都进面了。省公面试打酱油,省直怀疑被别人做掉了,不要怀疑全省统一考试就公平,我们领导讲话都说,不管你是考试进来的,还是找人进来的巴拉巴拉的,他自己都承认有找人进来的,更何况我们培训时候可以明显看出谁有关系,有关系的都没参加收费员证考试,上岗证都是让我们帮着答得卷子。

说实话,考上这个单位没有多兴奋,这能说上岸了吗?但是我现在都不知道我们算有没有编制呢?好像是工勤编,一个本科生去做工勤编合理吗?我不知道,我只知道别说我这破三本。身边二本一本211多的很,甚至有硕士,看起来就业形势很不好。报考录取比例大概是20比1,开大会处长都好拽的样子,那表情好像:一群211渣渣有毛用,还不是踏踏实实在我手底下收费。老员工和领导大部分退伍兵和有关系的居多。素质和正规的行政单位没得比,在站里一言九鼎没人敢说不。

说说工资待遇吧,高管局直属高速路段,下辖不同的管理处,不同管理处工资不同,看你所在路段的效益,同管理处下不同收费站工资不同,同样看你站效益和本收费站星级,2到5星,同收费站不同收费员之间工资不同,看你本人星级和工龄,2到5星。据我所知我们省直高速拿最多的一年11万左右(全算上)最少的6.5万(全算上)。高速公路分省直属市直属和交通投资公司,别看穿的衣服一样,市直属和交通投资公司每年全算上大概3.5万左右。毕竟那个不是省直事业单位,也不用统一考试。高管局下属路政执法大队,工作2年左右,年薪9万,上五休五,但是上班的五天24小时待岗,不过据说除非交通事故或者领导车队互送巡视没啥事,而且他们具有执法权。很拽的。下属养护工区,主要负责高速公路的维护检修,不过大家看到的穿黄背心拿铁锹干活的不是他们,那都是劳务分包的农民工,工资待遇和收费员累死,处里除收费员以外还有稽查大队,主要负责检查收费员礼仪和服务,监控中心主要检查收费员是否偷拿钱,是否放人情车等等。

刚来前三个月1800块钱,三个月后涨750,九个月后涨750,加上奖金和补贴,一年后大概6万,再以后就是自己慢慢评星级,长工资了,管吃住,住四人间,上下铺独立卫浴,一个一个铁皮柜隔间,电视一台,有网,楼道里有洗衣机,这是高管局标配,统一制式的,工服两套春秋装,两套夏装,一件棉大衣,一个大盖帽,棉大衣4年一换,春秋装和夏装两年一换,两双皮鞋,一双单一双棉,准军事化管理,相当变态,地板要擦的和舔过一样,叠军被,吃饭上岗下班必须统一排队,踢正步走路,两人成行三人以上成列,工作时间四班三运转,24小时值班,比如连续两个白班,两个小夜,两个大夜,然后休息两天,没有法定节假日,无限循环,到退休为止,其实假期很少的,我算过如果正规的公司,上五休二有法定节假日的话,大概上班和休息时间是2.2比1,我们是3比1,不过有说上五休五,上八休八的,那纯粹属于你是早晨吃三个栗子还是晚上吃三个栗子的问题,上五休五或者上八休八,你就得上班的八天,睡八小时,起床上八小时,然后睡八小时在上八小时,很累很累的,就是睡觉上班睡觉上班,四班三运转嘛,很简单的算数,我这高考60分的选手都能算明白,无论你上几休几,你的工作时间和休息时间就是三比一。

讲讲工作环境吧,大家都走过高速,就是那个小亭子,没啥可说的,尾气弥漫,空间狭小,有安全隐患,服务要求很高,礼貌用语,坐姿,微笑都有要求,毕竟我们都是叼过筷子的,监控中心养着一大帮人就是挑我们毛病的。就怕投诉,摄像头24小时360度无死角监控,监控录像保留60天,同时有声音,投诉必须8小时内反馈到司乘人员,无论对错,必须像司乘人员道歉,根据监控和录音判断是否为无理投诉和有理投诉,每个月有理投诉两次,停岗,无理由投诉不处分,但是无论司乘人员对错,都必须本收费员自己联系道歉到司乘人员满意为止。短款或者假币自己补,长款上交同时被登记处分,上岗八小时不允许带手机.MP3.书.收录音机等任何与工作无关的东西,禁止自带钱,否则按贪污处理。工作八小时内,对坐姿都有要求,你不能闲聊不能看书,不能做任何与工作无关的事,上厕所15分钟,吃饭30分钟,同时必须报班长,班长同意后才能去,也就是说,即使没有车,半夜3 4点你都必须打起精神,不能趴着打盹,一经发现罚款降星受处分。说说班组问题,例如双向4车道,两个收费岗亭两个发卡岗亭两个ETC通道,一个班组14人,班长副班长两人,不收费发卡,只负责检查绿色通道和指挥交通,剩余12人继续分成4个班组,一组3人,每个班组一个岗亭,三个人轮流顶8小时,一人将近3小时,这三个人原则上1小时一换班,最多不超过2小时,看起来真正上班时间很短,但是不让带与工作无关的物品,剩下两个人不能聊天,一般就是一个人干活两个人发呆??,如果大半夜没有车,那就是三个人一起发呆,很难熬的,大夜班就是我们的噩梦。坐姿啥的都有要求,所以我们宁愿收费发卡,好歹还能来回动一下身体,如果不收费发卡在旁边一坐,时间一长,整个人身体都麻了。

当然有关系的都去了养护工区,稽查大队,监控中心,票证室,机电室等部门我们属于最惨的,伙食方面,不同处不同收费站之间差距巨大,有的站天天有鱼有肉,有的站馋的肥膘都抢,一个星期见不到荤腥,同时因为是军事化管理,上班的6天不是你想出去就能出去的,要请假,谁又愿意天天找领导请假呢,所以有钱想吃好的都没地花。一般吃的差的站放一次假出去回来个个都拉稀,因为暴饮暴食同时又肠胃习惯了素,猛一吃肉肠胃受不了,说说大家可能都知道的灰色福利吧,过高速不要钱?很多人那么说,其实也对也不对,准确来说是过本管理处高速不收费,比如你是广州管理处的,你走广州管理处的下辖路段,一般把收费员证让收费员看一眼他不会要钱,但是你跑到东莞了。虽然都是广东省高管局管辖,但是一般情况下会收费的,因为不同属一个管理处,具体看当班收费员个人把握,不过他也没有给给本管理处收费员免费的权限,免费前必须上,报监控中心,再比如你是广州管理处的你跑到云南去了,这个是根本不可能给你免费的。

说点夜班吧,夜班真的很难熬,新开的妹子个个细皮嫩肉,两年后个个脸上皮肤都坏了,黄黄的,皱纹,痘痘都出来了,整个精气神也不行了,真的特别明显,开玩笑说新来的妹子都是红苹果,一年后青苹果,两年后就是在冷库里放了一年半的又皱又烂的苹果了。有的大车司机和个别小车司机真的很恶心,尤其是半夜,看收费员小姑娘漂亮都会摸手摸胳膊,语言上调戏。因为他们知道我们没有办法,即使打了我们,我们也不敢上手,只能跑,完事站里会给了委屈奖大概200块钱。

退休金我也不知道高不高,公积金好像一个月扣400左右。毕竟高速公路兴起没几年,第一条路我没记错是1988年才有的,真正开发大建设得2000年左右了,就算你2000年左右进入这一行,到现在才16年。当时大部分都是初中毕业的来,现在不过35岁左右,所以年龄大的收费员确实很少见。至于技能方面,确实啥也学不到。大家来这也是一方面找不到工作,你也看到了大部分来这的孩子学的不是中文哲学历史,就是现在最惨淡的重工业比如冶金采矿土木工程之类的。来这每个人都是骑驴找马,当做一个跳板,但是几年以后呢,我相信大部分人温水煮青蛙失去梦想和激情了。

我承认有关系户,我们这次关系户和正常考试进来的,比例大概30比1吧。至于关系户怎么操作的我不知道,因为这是省考试院的题全省统一考笔试的,我实在想不出如何操作,但是确实有关系户。你说全是关系户打死了我们这一大批人,人分三六九等,不是每个人都是马云,虽然我是裸考进来的,但是很多人给中公华图交了几万块钱,努力培训一个月进来了,都不容易。

据我所知,全国各地都是准军事化管理。至于八小时以外的。看站长是否有人心,每个站长不同。有的可以走有的不能走,哪怕你距离你家就2公里。

至于下班后的娱乐活动,原来的老人由于本身层次问题或者受教育问题,基本上就是打扑克和搓麻将。玩的还不小,一晚上5000 6000的输赢,不过要背地里玩,被抓住后果很严重。新人们,大部分接受过高等教育,虽然中国的高等教育就是个笑话。但是大部分人还是比较有素质,我讨厌宿舍里有人玩麻将或者扑克牌尤其是聚集一大堆人,又喊又叫,也讨厌玩游戏的人在那喷,但是我不会说什么。同事们大多数是正常人,玩游戏和搓麻将的都是少数。大多数人都是默默玩自己的手机。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s