中国为何不急于为苏35配国产武器 印度是前车之鉴

20161227_14828872217252

随着苏-35抵达中国,很多人关心它能否融入中国的作战体系,能否使用品类更加齐全的国产武器。

就这个问题,我们在此前的报道已经提过,俄罗斯技术集团的官员明确对北国防务表示苏-35未来可以使用国产武器,但那是“另一个合同”。

那么中国为什么不一步到位,直接要求俄方让苏-35使用国产武器呢?今天,北国防务特约撰稿人杨政卫就从程序和技术两个层面来解读这个问题。

就程序层面而言,苏-35这一平台非常复杂,接近第五代战机的架构,这意味着它的很多功能是在软件层面体现,而不只是硬件,所以不是勾选要买的硬件列表,这个飞机就是你要的性能,而是还要去探究你买到怎样的软件。

就像买苏-27SK的时候看到上面有光电探测仪,就知道它可以用光电探测。但是苏-35的光电探测仪,除了单纯的探测外,还可以拿去辅助导航,这些多的功能硬件上看不到,都是在软件层面。

除此之外,武器的搭配也要选。不管事对空还是对地,在一般的100-150千米射程等级的武器之上,还有射程300千米级的武器,这些武器一定比较强,但也一定也比较贵,要如何搭配?所以仅仅是买原装货,就有一堆事情要谈。

如果要整合武器不是把武器挂上去就可以打,需要导弹与飞机的接口,就算整合好了,导弹跟飞机可以沟通了,也还要试射,毕竟武器的特性不一样,用起来是不是哪里要改其实也不知道。这整合过程需要多的时间跟金钱,花的时间多了,对中国没意义,花的钱多了,也没意义。因此整合武器,几乎是另一笔军购。为了一个整合武器,把整个军购项目拖在那显然不太妥当。

一个前车之鉴就是苏-30MKI与苏-30MKK,它们的技术基础是一样的,就是苏-27M的开放架构下放,然后客户要什么就改什么。中国1998年买原装的苏-30MKK,1999年原型首飞,2000年装备,整个过程快到像去超市买东西。而印度1997年购买,完整的到2002才服役。其中俄罗斯负责的部分1999年就差不多整好了,拖那么久就是在等印度决定上面的外国航电配置。

技术上的问题,简单的说就是改掉了原厂设定,那这个产品还能不能发挥需要的功能?如果不行,责任算谁的?这就好像所有的科技产品都要求用原厂零件,如果不用原厂零件、擅自改装、或是擅自拆解,出问题就不保修。

任何战斗机在研发初期都会有配套的武器,彼此都是量身订做的。搭配起来就可以达到它的作战需求。苏-35也一样,它有超强的探测能力,敌我识别也可以识别到那么远,导弹也可以打那么远。如果没有对应的武器搭配,苏-35就不能发挥它宣称的所有功能。

苏-35在俄罗斯已经通过国家试验,包括武器系统以及作战课目的试验,也就是说,如果搭配原装武器,这些武器不只经过试射,甚至整合在一起进行作战试验。因此飞机导弹都原装的话,买来的就不只是测试好的产品,而且是测试好的“功能”,这样只要人员训练上手了,就可以作战了,而且是可以发挥想象中的作战能力。

以解放军空军熟悉苏-27家族的情况,以及苏-30MKK服役不到一年就形成战斗力的情况来看,中国接收苏-35S的半年到一年内应该就可以有战斗力了。

反之如果整合国产武器,我马上看到两个潜在的问题,首先是整合试验又要拉几个月甚至一年(俄罗斯国家级试验武器与作战部分就用了约1年),再来是中国武器的设计毕竟与俄罗斯不是完全一样,特性不同,战法就会不同,这时战法又要摸索,不见得能发挥苏-35宣称的能力。

以空空导弹为例,俄罗斯战机的中程与短程弹分别是R-77与R-73,中国的则是霹雳-12与霹雳-8(或霹雳-10)。因为不同的技术特点,苏-35搭配R-77、R-73制定的战法,套用在霹雳-12、霹雳-8上可能就无法发挥效果。这不是说霹雳-12+霹雳-8/10不好,而是武器特性决定的。

在苏-35这种复杂飞机上可能还会出现一个问题,信息管理系统也必须改。

在4代战机上,火控计算机有武器的参数,然后在需要用武器时,可以用自动或指示飞行员操作的方式,让飞机尽快进入适合发射导弹的条件。例如飞行员现在发现150千米外有敌机,打算发射导弹把它打下来,而当下的飞行速度与高度不一定可以发挥这射程,这时飞机就会自动、或是告诉飞行员要爬升高度、要加速等等,然后到了可以发射导弹时,会提示飞行员随时可以扣板机了。这种模式下用什么导弹好像都没差别因为中间有什么突发状况飞行员可以自己会去应付。

可是在第5代战机上会以人工智能来协助飞行员。例如现在战机被敌机锁定或攻击,专家系统就会衡量各种措施,例如该规避还是该反击,还是边规避边反击。等等,然后分析出成功机率,建议给飞行员。专家系统分析的依据,就是战机、武器、敌机的性能参数。如果今天要整合霹雳-12+霹雳-8时中方给的参数不齐全或是不正确,就可能影响专家系统的有效性。

而如果是用“作弊”的方法,也就是让飞机以为它挂着R-77实际上是挂了霹雳-12,那么飞机也许依据R-77的特性做出了什么建议,用在霹雳-12是不是还适用?这也是问题。

简单的说,如果一开始就要把国产武器整合在苏-35上,那解放军既要训练飞机的操作,又要抛开原厂建议自己研拟飞机与导弹的用法,这会拖延形成战力的时间,对解放军不利。

因此,目前苏-35的飞机导弹原装进口对中俄双方都是最有利的。对中国来说可以简化谈判程序,快速形成战力,对俄罗斯来说也省事。等中国试用这些原装苏-35,就知道哪里好哪里不好,这里的好坏就可以明确的有责任归属,该在使用端改的就自己改,该是原厂改的就原厂改。用习惯以后再整合国产武器,到时候就算出问题,也很快可以知道问题是谁的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s