物价的压力,你感受到了吗?

author: 上善若水

昨天,涪陵榨菜发布了一则关于主力产品涨价的公告:

640

而上一次产品涨价公告仅在大约半年前(2016年7月,11个产品提价8-12%)。小小的榨菜连连涨价,是不是通胀来了呢?

榨菜是一种非周期消费品,与人们的日常生活相关,如果众多非周期消费品都在涨价,那么大家的生活成本就明显提高了。另外,如果大量的原材料持续涨价,那么压力会传导至下游终端消费品,提高大家的生活成本。今天小善数据带大家来看看与生活相关的各方面都有哪些在涨涨涨。

纺织材料方面:

6401
数据来源:Wind,以2014年2月作为指数基准,数据范围:2014.2.14-2017.2.14

从图中看出,从2016年下半年开始,主要纺织材料价格出现快速上涨,图中选取的品种涨幅在14%-30%不等。

面料方面:

化纤面料方面,涨幅不如原材料,由于种类太多,小善只挑了几个认识的:

6402
数据来源:Wind,以2014年2月作为指数基准,数据范围:2014.2.14-2017.2.14

这几个品种2016年的涨幅在3%-8%之间。

终端商品:没有具体分类的价格指数。从服装鞋帽RPI指数(零售物价指数)来看,2016年12月同比上涨0.99%。

粗略看来,服装行业涨价向下游传导得比较慢,中下游企业压力大。

粮油:

6403
数据来源:Wind,以2014年1月作为指数基准,数据范围:2014.1.31-2017.1.31

从图中看,7个种类中白小麦、菜籽油2016年涨幅明显(5.8%、13%),其余比较平稳或在下跌(黄玉米)。

肉蛋:

选取了猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋及白条鸡5个品种的平均批发价。

6404
数据来源:Wind,以2014年2月作为指数基准,数据范围:2014.2.7-2017.2.7

鸡蛋、白条鸡价格在下跌趋势中;猪肉、牛肉、羊肉从下半年开始有一波比较明显的上涨,在春节期间达到高点后有所回落,目前与去年初的价格水平相当。

食盐:

6405
数据来源:Wind,数据范围:2014.1.31-2017.1.31

食盐价格从去年11月加速上涨,2016年全年涨幅约为7%。不过盐改从今年开始施行,更多引入市场机制后的盐价走势还有待观察。

家电:

由于家电品种/型号众多,我们仅从媒体的报道得以一窥,据万维家电网2月15日的报道《白电、黑电、厨电、小家电齐涨价》:

冰洗类家电:价格涨幅在5~10个点左右,线上商品平均每件价格上浮100元~200元;空调类家电:大部分品牌价格普涨,整体上涨幅度达5%~8%;厨卫品类家电有的明确了涨价时间,有的通报了涨价趋势。

各种家电:2017迎来涨价潮

2016年11月25日,乐视电视40英寸、43英寸、50英寸、55英寸部分机型每台价格再度上调100元,65英寸部分机型每台价格上调300元;26日,美的空调发布涨价通知,每台价格将上涨50元~200元不等;格力空调宣布自2016年12月19日起每台上涨50元~100元不等;志高空调通知自2016年12月起空调价格上涨2%,1月再上涨2%;日立家用中央空调通知从2017年1月1日起实施调价,平均上调10%……除了空调、电视机,在冰箱企业中,海尔、海信、美菱、奥马等企业早些时候已悄然提价。还有一些热水器企业也对整机提价5%~10%。

由于家电所需的原材料(金属等)、物流、包装等价格在2016年价格上涨,家电行业集中度相对高,原材料价格提升很快反映在了终端消费品上。

家具:

家具种类繁多,原材料有木材、海绵、金属等,这些原材料也分类细致,我们用价格指数、主要原材料种类价格来看看。

木材:

6406
数据来源:中国木材价格指数网

木材种类有很多,仅以指数代表,对于各品种的反应情况会弱一些。2016年木材价格指数涨幅3.6%,比较平稳。

海绵:

海绵占沙发的成本约为30%,主要原材料TDI、高回弹聚醚在2016年分别上涨了约140%及15%。

6407
数据来源:Wind,以2014年1月为指数基准,数据范围:2014.1.31-2017.2.14

金属就不说了,去年的行情大家都懂的。

家具行业分散度高,原材料涨价对中下游企业压力会比较大。

汽油价格:

6408
数据来源:Wind,数据范围:2014.1.31-2017.1.31

97#及93#汽油在2016年分别上涨约7%、14%。

高铁:

近期部分线路高铁票价涨了,而且涨幅不小:

据财新网报道,4月21日起,东南沿海高铁公司将上调时速200-250公里的动车组票价。一等座上调近7成,二等座上调近3成。

飞机:

6409
数据来源:Wind,数据范围:2014Q1-2016Q3

国内航线综合票价指数2016年初到第三季度上涨约12%。

其他

包装:

去年就有很多媒体报道说纸价上涨、厂商抢纸箱的消息。小善查了查,去年全年瓦楞纸价格上涨了约60%。小善最近注意到京东送的快递(特别是小号纸箱)是用旧纸箱+胶带缠成的,以前基本上都见的是新纸箱,不知道大家有没有同样的感受。

64010
数据来源:Wind,数据范围:2014.1.31-2017.1.31

物流:

公路物流运价指数:2016全年上涨约15%:

64011
数据来源:Wind,数据范围:2014Q1-2016Q4

总结

从上面诸多但仍不全面的数据可以得到一个大致的结论:

从目前看,衣食住行中,食品价格表现有升有降,没有表现出特别大的压力;服装鞋帽中下游企业承压,消费者压力还不大;电器价格已在终端有所反应,而家具产业集中度比较低,下游承受成本上涨压力较大,最终也可能传导至消费者;高铁、飞机票、汽油价格上涨,直接影响出行成本;除此之外,包装、物流成本上升会直接对终端消费品价格产生压力。

在原材料涨价的过程中,中下游企业是否能将涨价传导至终端和行业竞争格局关系很大:集中度高的行业,领先者会有强的议价权将上涨传导至消费者,而集中度低的企业会面临更恶劣的环境,弱者会最终出清。

在不知不觉中,我们的生活成本就这样提高了。大家的直观感受呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s