一线码农买房困境:赌还有点希望,不赌就是绝望

最近大家热议深圳通信白领杠杆二套房生二胎,不少人认为是男事主太贪婪,没有财商,所以才弄得很被动。其实很多感同身受的网友也说了,杠杆买房赌虽然有风险,但毕竟有希望,不赌可能连希望都没有。这里我们再举个不那么复杂的例子。
深圳知名通信公司就那么两三家,但还有很多小而美的高科技公司,我也认识一些朋友,经常咨询一些房价方面想法。他们大约30岁露头, 正是而立之年, 工作六七年,中小规模公司骨干,税前年收入将近30万。大部分公司骨干也就这个水平了。

而且我们知道,一般屌丝码农家境也不会太好, 生活压力这么大,人家女孩子也想找门当户对更有钱的,所以也很难找到特别能赚钱家境好的媳妇,税前也就大几千的比较多。两口子加起来税后也就30万不到,就算是月均2.5万吧,这在深圳是中等偏上的家庭收入水平了。

现在面临两个选择:

一是买一套房,深圳现在新房均价在5.5万,二手房在5万多,就算买个80平米的,也需要440万,首付需要130万。现在两个一般家庭能拿出130万的不多,即使不是农村出身,父母是内地普通职工也很难。就算每年存款十来万,真的凑出个首付吧,贷款也需要310万。

310万贷款按30年的按揭,一个月是1.7万,按20年按揭是2万, 一些银行30岁以上贷款30年难度较大, 也会受到政策波动限制,折中下是月供1.8万。前面提到,家庭月收入税后2.5万,月供1.8万,剩余0.7万,这个水平在深圳养两个人可以,生孩子就难度很大了,尤其是上幼儿园后,更是紧巴巴的,这里就算也可以吧。

日子紧巴巴的,但好歹能过下去。这里主要的风险,就是任何一个人都不能有失业或换工作的问题,因为我们知道,如果换了工作,原先的积累会丢失,大部分情况工资也会大幅度下降。但私企不同于国企,到了三四十岁,如果还是不能到管理岗位,是随时被会末位掉的,因为性价比大幅度下降了。

如果不选择买房又怎么样呢?以前我一些同事06年毕业来深圳,凑点钱够首付也是10年后了,那时房价再次上涨,大家总觉得房价太高了,租售比不合理,然后等着房价下跌,一等就是若干年,就这么在出租房里结婚生子,看别人炒房发财。肯定也觉得自己就是个失败者。

这个过程中的焦虑和痛苦是可想而知的,所有一旦手里再有点余钱,都会迫不及待的去买房 ,手里攥点钱,真的没有一穷二白踏实。工作生活压力越大,越会如此。

市场上可视的货币越来越多,手里的越来越不值钱,眼看汗水换来的财富日渐减少,恨不得立刻变成固定资产。而且整个社会也在提供一个观点,那就是不买房就贬值,最后只能去杠杆赌一把了。赌一把是有风险,但不赌就是绝望。

再回头看看开头提到的大家对男事主杠杆买房的批评,男事主需要努力工作加班加点挣钱养家,还需要不断获取外部信息,研究风险控制, 然后在房价蹭蹭涨的时候,能克制恐惧和欲望,就有点求全责备了。这不是一个普通人能做到的事,如果把你放在那个环境中,你也和男事主一样的选择,错不在男事主。

从这个角度看,一线房地产也玩到头了,15年16年也玩过头了。宏观方向看,是房地产经济和实体经济脱离太远,实体已经支撑不起这么大的房地产了,毕竟买房的支出都要靠企业来间接支出,什么企业都承受不起。

微观方向看,类似文中的的事主,现在靠年轻,勉强付个按揭,维持正常运转,一旦年纪大了,或者经济和企业不那么快速增长了,同样无法支撑起这个按揭了。现在的一线房价,把经济快速发展和年轻的红利都预支了,这显然是不可持续的。 最后很可能是企业玩不下去,员工支付不起按揭,类似投资中的戴维斯双击。

也许有人说,一线不行回老家吧,其实这个话题经常被讨论。内地很多小地方,机关事业单位基本上都家族化了 ,回去就业机会也不多,徒有一身抱负。所以有句话叫,没资格回老家拼爹,就只能在一线拼命了。既然拼命了,就只能冒风险去搏一把,不冒风险可能连机会都没有。

(备注:本文主要阐述的是高房价带来的白领压力,并不表示房价会一直涨下去,反而从这个宏观微观困境中可以看出,这个炒房模式可能真的到头了)

http://28826427.blog.hexun.com/110288402_d.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s